Незаслуженно забытый правоохранителями топ-налоговик Атаманюк. Чем закончится расследование громких уголовных производств?

  • 17 сентября 2019, 14:23
  • 670

Недавнее заявление первого заместителя генпрокурора Владислава Каська о том, что дело «бриллиантовых прокуроров» в ближайшее время будет реанимировано, изрядно всполошило его фигурантов. Напомним оно было открыто в ответ на жалобу предпринимателя, занимающегося незаконной добычей песка, о том, что представители ГПУ и прокуратуры столичного региона требуют значительные взятки за «крышевание» его неофициального бизнеса. Во взяточничестве тогда обвинили заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевщины Александра Корнийца.

Свое знаменитое прозвище «бриллиантовые прокуроры» получили после обысков, которые прошли в их домах и рабочих кабинетах. Следователи обнаружили более $500 тысяч наличными, автоматическое и холодное оружие, а также множество ювелирных украшений и около четырех десятков пакетов с драгоценными камнями - бриллиантами. Позже оправдываясь Корниец стыдливо назвал найденные 102 камня «микроскопическими» и дешевыми. Все думали, что таким образом он надеялся несколько смягчит резкость высказываний со стороны журналистов и общественности, и что через время злополучное прозвище забудут.

Дело ювелира

Однако, как выяснилось позже, найденные при обыске бриллианты могут являться доказательством других должностных преступлений. В частности, присвоении экс-прокурором Корнийцом вещественных доказательств, которые проходят в ином не менее громком уголовном деле. Речь идет о проведенном в 2010 году обыске в здании когда-то лидера ювелирного производства в Украине - столичного предприятия «ЮВК-Агат». Тогда во время обыска из сейфов и производственных помещений компании правоохранителями было вывезено бриллиантов весом 500 каратов (на сумму $880 тыс), изумрудов на 600 каратов ($68,5 тыс), сапфиров ($95 тыс), аквамаринов ($6,5 тыс) и цитринов ($5,5 тыс) по тысяче каратов, аметистов на 5 тыс каратов ($30,5тыс), 10 тыс каратов топазов ($55 тыс), 15 тыс каратов янтаря ($5,5 тыс), 25 тысяч каратов жемчуга ($20 тыс). Золота в изделиях и слитках следователи вывезли в общей массе боле 500 килограммов. Также была изъята наличность в сумме $1.3 млн. 

Как позже расскажет следствие, новое уголовное производство против Корнийца было открыто после обращения собственника компании «ЮВК-Агат» Сергея Киселева, который о судьбе изъятых драгоценностей долгое время даже не догадывался. Ведь официально они были вещественными доказательствами по делу самого ювелира и должны были находиться на ответственном хранении. Но когда летом 2015 года грянул скандал с прокурорами, а в сети появились фото изъятых драгоценных камней, Киселев случайно узнал в них свои изделия. О чем сразу же сообщил сотрудникам ГПУ.

Из рассказа Сергея Киселева журналистам, стало известно, что проблемы начались после прихода к власти Виктора Януковича. Сначала у него требовали отдать успешное предприятие окружению беглого президента, а потом, после полученного отказа, стать частью незаконной схемы возврата НДС. Когда не удалось реализовать ни первое, ни второе, последовал обыск по надуманным мотивам, а также изъятие наличных средств и драгоценностей. Ювелир долгое время пытался доказать свою правоту, но в ответ слышал лишь предложения получить назад свою собственность при условии, что ее часть будет отдана правоохранителям.

Оборотень в погонах

По словам Сергея Киселева (прямая речь с 42 минуты 10 секунды), инициатором и организатором его преследования был высокопоставленный налоговик Юрий Атаманюк, разработавший схему «возвратного НДС» в экспортных операциях с золотом. Именно их должны были реализовать компании Киселева. Обвинения в свой адрес генерал-майор налоговой службы Атаманюк естественно отбросил, заявив, что не имеет к проблемам Киселева никакого отношения. Да и не является фигурантом ни одного уголовного производства.

Однако это оказалось неправдой, как и, скорее всего, являются ложью слова Атаманюка о непричастности к делу ювелира. Так в производстве Главной военной прокуратуры находится дело №42018000000000564 по признакам преступления ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч.2 ст. 364, ч. 3 ст. 209 КК Украины. Речь о так называемых делах экс-руководителя Минздоха Клименко. В нем следствие подозревает группу лиц в организации схем по незаконному возмещению НДС, что нанесло ущерб государству на сумму более 104 миллиардов гривен. По тогдашнему курсу это около $13,5 млрд. В рамках расследования военные прокуроры обратились в налоговые органы с требованием предоставить информацию о источниках и объемах доходов Юрия Атаманюка и его родственников (Никитюк Зои Петровны, Боярского Игоря Викторовича, Боярского Владимира Игоревича, Атаманюка Кирилла Юрьевича, Атаманюка Александра Юрьевича, Атаманюка Давида Юрьевича, Головина Олега Александровича, Костецкой Елены Владимировны, Тучи Сергея Николаевича). По-видимому, прокуратура имеет сомнение относительно законности происхождения средств и имущества Атаманюка. Что не удивительно, даже опираясь только на утверждение Сергея Киселева о том, что налоговик является автором схемы воровства налога на добавленную стоимость, используя ювелирное производство.

Криминалитет и вымогательство

Окружение Атаманюка говорит, что в последнее время он ведет активный диалог с представителями уголовного мира. По одним данным выступает посредником в решении долговых вопросов, по другим обсуждает темы совместного бизнеса.

Видимо следствием этой дружбы с криминалитетом стало разбойное нападение на дом бизнесмена Ольги Ткач, совладелицы дорогостоящей недвижимости на Крещатике – одноименного гастронома. Именно на Атаманюка как на заказчика нападения на себя она указала следователям.

Ткач долгое время имела с топ-налоговиком бизнес отношения, но на почве долговых обязательств они из партнерских переросли во враждебные. По словам бизнесмена, в октябре 2018 года Атаманюк угрожал ей физическим насилием, а уже 12 ноября свое общение выполнил. Нападавшие в масках, по свидетельствам пострадавшей кавказцы, сильно избили ее и мужа. В пытках использовали раскаленный утюг, одевали пакеты на голову. Требовали единственное – вернуть долги Атаманюку. Потерпевшие чудом остались живы. Криминальное дело по факту нападения на семью Ткач продолжает расследоваться и по сей день.

Нераскрытое убийство

В тоже время в начале марта 2019 «бриллиантовое» дело получило крутой поворот. Страну потрясла новость: в Деснянском районе столицы найдено тело бизнесмена, занимающегося производством ювелирных изделий... Сергея Киселева. Он был застрелен в салоне своего автомобиля. Был убит тот самый ювелира, у которого несколько лет назад отобрали имущество на миллионы долларов, травлю которого, по его же словам, организовал генерал-майор налоговой службы Юрий Атаманюк...

Невзирая на широкий резонанс, дело «бриллиантовых прокуроров» пока так и не получило своей судебной развязки. По словам того же Каська он вынужден был уволится со свой должности, на которой проработал около двух лет, по причине блокирования работы. «Генпрокурор Виктор Шокин забрал у меня все функции и инструменты. Вести и контролировать дела, в том числе и дело «бриллиантовых прокуроров». Так тогда описывал причину своего увольнения из ГПУ Владислав Касько. И сейчас после возвращения в стены генпрокуратуры он видимо решил придать этому расследованию новое дыхание.

Что касается видного экс-налоговика Юрия Атаманюка, то здесь хочется обратиться к Виктору Чумаку, который недавно был назначен главным военным прокурором: по данным сотрудников ВПУ Ваш предшественник Анатолий Матиос «продал» за $3 млн фигуранту Атаманюку вышеупомянутое дело, которым занималось вверенное Вам ведомство. Для торжества справедливости расследование по нему стоит восстановить и, если будет доказана вина, наказать виновных.

Теги
Криминал
Крышевание
Бизнес
ГПУ
Атаманюк_Юрий_Анатольевич