Вернуться на главную

Луценко мешает работе НАБУ в расследовании схем таможни

19-08-2019, 09:48 | 1025 0
Луценко мешает работе НАБУ в расследовании схем таможни

Благодаря действиям генпрокурора Юрия Луценко стало невозможным привлечение должностных лиц таможни к уголовной ответственности за коррупцию.

Об этом говорится в заявлении НАБУ.

По данным антикоррупционного бюро, с октября 2017 детективы НАБУ расследовали коррупционную схему по растаможиванию импортируемых товаров по заниженной стоимости, в результате чего государству причинен ущерб в размере 170 млн грн.

«За два года расследования детективы НАБУ провели огромную работу для установления всех обстоятельств совершения преступления и собрали большое количество доказательств. … Чем ближе детективы подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела «, — сообщают в НАБУ.

24 мая 2019 дело было передано в ГБР, однако в конце июня генпрокурор Юрий Луценко отменил это решение, а 15 августа «по непонятным основаниям и без изучения материалов уголовного производства внезапно передал дело Нацполиции Украины».

Согласно ч.5 ст.216 УПК Украины запрещается передавать досудебные расследования уголовных преступлений, отнесенные к НАБУ, другим органам досудебного расследования, отметили в ведомстве. 

«Решение генпрокурора ставят под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности, ведь даже в случае направления следователями Нацполиции обвинительных актов по этим делам в суд все собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми», — говорится в заявлении.

В НАБУ призвали Луценко принять процессуально правильное решение и вернуть уголовное производство детективам бюро.

12 августа следователи ГБР провели семь санкционированных обысков на таможнях ДФС, таможенных постах и ​​в отделах таможенного оформления в Волынской области.

4 мая сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили должностных лиц Житомирской таможни ДФС на вымогательстве средств от предприятий, предоставляющих брокерские услуги. Проведены обыски по подозрению в коррупции задержаны трое чиновников.

Источник: https://blablamedia.info

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2157