Вернуться на главную

Минюст потратит на защиту рейдера Пашинского еще 55 миллионов из бюджета

06-08-2019, 11:04 | 4379 0
Минюст потратит на защиту рейдера Пашинского еще 55 миллионов из бюджета

Министерство юстиции утвердило выделение дополнительных 2,2 млн долларов на закупку юридических услуг британского офиса американской юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Соответствующие документы обнародованы на сайте публичных закупок ПроЗорро.

Речь идет о юридических услугах по иску владельца захваченной Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" Игоря Бойко к государству Украина. Следует отметить, что в 2018 году Минюст уже потратил на услуги Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan по этому же делу 1,99 млн долларов.

Американский инвестор судится с Украиной в Международном коммерческом арбитраже относительно незаконного захвата и экспроприации его частной собственности стоимостью 100 млн долларов. Фабрика Игоря Бойко была захвачена в результате разбойного нападения, совершенного в начале 2016 года по указанию министра внутренних дел Арсена Авакова спецназом Национальной полиции и Нацгвардии.

Рейдерский захват Житомирской кондитерской фабрики был осуществлен по личному распоряжению тогдашнего президента Петра Порошенко. Разбойное нападение и захват фабрики по приказу Порошенко организовал народный депутат Сергей Пашинский. Незаконные действия в отношении предприятия в государственных реестрах были осуществлены по личному распоряжению министра юстиции Павла Петренко.

Дело по иску Бойко в Украине заранее проигрышно, поскольку адвокаты, нанятые Минюстом, ссылаются в своих доводах на те обстоятельства, решение по которым уже принято украинскими судами. Так, решениями судов Украины признана незаконной отмена государственной регистрации ОДО "ЖЛ", изменение права собственности на целостный имущественный комплекс предприятия и назначение нового директора фабрики.

Кроме потраченных в 2018 году 1,99 млн долларов и выделенных до конца 2019 года 2,2 млн долларов, Минюст планирует потратить на дело около 2,4 млн долларов в 2020 году. При этом существует серьезный конфликт интересов, ведь государственные средства выделяет министерство, которым руководит один из исполнителей рейдерского захвата Павел Петренко.

Таким образом, Министерство юстиции потратит более 6 млн долларов на юридические услуги в деле, которое, скорее всего, Украина проигрывает. Очевидно, что Павел Петренко, используя властные полномочия, пытается скрыть как собственное преступление, так и преступление своих сообщников – Порошенко, Авакова и Пашинского.

Источник: https://ua1.com.ua/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1852
Источник: https:// © polygraf.net