Друг Богдана Вавриш строит незаконный жилой комплекс на берегу Черного моря — «Наші гроші»

  • 1 августа 2019, 10:13
  • 906

Девелоперские компании, связанные с Андреем Вавришем и Дмитрием Исаенко, строят в историческом ареале Одессы на ул. Французский бульвар, 63/65 жилой комплекс «Kandinsky Odessa Residence». Хотя официально город позволил возвести там не жилой, а оздоровительный комплекс.

В Одессе почти на берегу моря девелоперы строят жилой комплекс. Однако это строительство противоречит Генплану и выданным официальным документам, поскольку проводится на землях оздоровительного назначения с превышением разрешенной высотности в исторической части Одессы более чем вдвое.

Строительство развернулось на участке площадью 3,44 га в двухкилометровой охранной зоне Черного моря. Здесь когда-то находился государственный Санаторно-оздоровительный многопрофильный комплекс для детей с родителями «Магнолия». В 2011-м владельцами корпусов санатория стали одесские частные компании — ООО «Аверс» Константина Ткача и Геннадия Беседовского, и подконтрольные ему «Фэйм Групп» и «Транс Океан Тур». В том же году Одесский горсовет передал этим трем компаниям 3,44 га в аренду на 49 лет для обслуживания санатория «Магнолия». Кстати, арендная плата изначально составляла 1,44 млн грн в год, но в дальнейшем фирмы через суд уменьшили ее до 700 тыс. грн.

Фирмы постепенно уничтожали «Магнолию», и в 2014 году снесли практически все здания, расчистив место под новое строительство.

Несмотря на то, что участок передавалась в аренду для обслуживания корпусов «Магнолии», а новое строительство на его месте — это уже совсем другое целевое назначение участка, местные чиновники способствовали новой деятельности арендаторов. И в январе 2015 года выдали градостроительные условия и ограничения (ГУО) на застройку участка.

Управление архитектуры Одесского горсовета позволило свести на 3,44 га новый курортно-оздоровительный комплекс из 4 корпусов, одноэтажного паркинга и лечебно-диагностических помещений. При этом чиновники позволили высоту зданий — 73 метра (ориентировочно — 24 этажа).

После получения этого документа особого движения на объекте не происходило. Пока не нашелся инвестор. Им стало ООО «Одесаинвестбуд», которое в мае 2017 года заключило с арендаторами участка договор об организации строительства, получив функции заказчика строительства (относительно финансирования и осуществления строительных работ).

После этого заказчики в том же году получили экспертизу проектной документации объекта и разрешение на строительство корпусов курортно-оздоровительного комплекса с паркингом.

И вместо этого начали строить жилой комплекс.

Этот ЖК «Kandinsky Odessa Residence» будет состоять из четырех 21-этажных домов. Это соответствует тем четырем корпусам оздоровительного комплекса, которые чиновники разрешили строить.

По Генплану — участок относится к территории курортно-оздоровительного назначения. От соответствия Генплану в этой застройке осталось лишь название: «курортно-оздоровительный комплекс». И попытки не вспоминать открыто о квартирах, заменив их на «апартаменты».

Интересно, что арендаторы с новым инвестором дополнительно получили решения судов, где прописано правомерность выданных ГУО и разрешения на выполнение строительных работ. Так, в сентябре Окружной админсуд Киева рассмотрел иск «Одесаинвестбуду» к арендаторам участка, на котором новый инвестор требовал признать указанные документы неправомерными и отменить их. Но суд ожидаемо отказал.

По факту незаконных действий чиновников Одесского горсовета, которые своими действиями способствовали застройщикам, еще в сентябре 2017 было открыто уголовное производство.

Строительством ЖК «Kandinsky Odessa Residence» занимаются девелоперские компании SAGA Development, Perfect Group и Citex Development.

Владельцем SAGA Development является бывший заместитель директора Департамента градостроительства КГГА Андрей Вавриш, известный также как друг руководителя Офиса Президента Андрея Богдана. Недавно Вавриш и Богдан представили президенту Владимиру Зеленскому проект переноса Офиса в Украинский Дом.

Perfect Group связывают с известным застройщиком Дмитрием Исаенко. Это экс-чиновник Минобороны и Минрегиону, который прошел в новую Верховную Раду по спискам «Оппозиционного платформы — За жизнь» Виктора Медведчука

По состоянию на 2017 г. Основатель ООО «Одесаинвестбуд» было ООО «Спецстройинвест-17» из группы компании Perfect Group. Сейчас же учредителями «Одесаинвестбуду» является компания «Спецмехбуд 21», Константин Барский, ООО «Гелинен» и кипрская компания Melonasa Holdings Ltd. Руководителем фирмы является Александр Бочков.

ООО «Спецмехбуд 21» входит в группу Perfect Group. Учредителями ООО «Гелинен» является Василий Редькович Алексей Заика. Последний является руководителем ООО «Андреевская», учредителем которого значится инвестфонд «Эверест», возглавляемый юристом Вавриша Дмитрием Овсием.

Теги
Кандинский
Незаконно
Строительство
Варвиш
Богдан
Андрей