Вернуться на главную

Люди Авакова, Кивалова и враг местных кланов – кто претендует на должность главы Одесской ОГА?

31-07-2019, 15:32 | 6004 0
Люди Авакова, Кивалова и враг местных кланов – кто претендует на должность главы Одесской ОГА?

В минувшую пятницу Президент Украины Владимир Зеленский посетил Одессу и на прощание подкинул одесситам задачку на выходные, разместив на своей странице в Facebook обращение с просьбой помочь ему в выборе кандидатуры председателя Одесской ОГА. В президентском списке 5 человек – публика достаточно разношерстная по своему профессиональному и политическому опыту.

Первый среди кандидатов – председатель общественного союза «Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов» Андрей Андрейкович, возможная информация о назначении которого вызвала критику со стороны одесских общественников. Напомним, что Андрейчикова связывают с незаконным экспортом металлолома в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику, а также в бизнес-отношениях с одиозным одесским политиком Игорем Марковым, обвиняемым в поддержке сепаратистов.

Вторая в списке - Татьяна Петракевич, одесская активистка, по информации издания «Страна.ua», неоднократно выступавшая против влиятельной в Одессе бизнес-политической группы Ангерта-Галантерника–Труханова. Петракевич, в том числе, протестовала против застройки территории Летнего театра в центре Одессы и возглавляла инициативную группу противников застройки. Однако, по информации «Страна.ua», в политических кругах Одессы Татьяну Петракевич называют «человеком Кивана Аднана» - одесского бизнесмена-застройщика сирийского происхождения. В свою очередь, К. Аднана обвиняли в уничтожении исторического центра не только Одессы, но и Киева. Как сообщало информационное агентство «УНИАН», вопреки тысячам жалоб киевлян и общественников столицы, владелец строительной компании «Кадорр групп» Аднан Киван продолжил строительство многоэтажной гостиницы на Андреевском спуске, 14-16.

Третьей в списке значится кандидатура Ольги Квасницкой – преподавателя Одесской юридической академии, ученый Совет которой возглавляет известный народный депутат нескольких созывов Сергей Кивалов. Однако, в этот раз, на досрочных выборах в Верховную Раду Украины, Сергей Кивалов проиграл в своем родном округе кандидату от партии «Слуга Народа» Алексею Леонову. Поэтому, в случае назначения Ольги Квасницкой председателем ОГА, Сергей Кивалов, как влиятельный в Одессе человек, получит определенную сатисфакцию за проигрыш.

Отметим, что Ольга Квасницкая является депутатом Одесского городского совета по округу №40 (центральная часть города) и входит в депутатскую фракцию «Одесская городская организация политической партии «Объединение «Самопомощь». Квасницкая также поддерживала протест горожан против застройки Летнего театра и неоднократно выступала в горсовете против инициатив мэра Труханова и его бизнес-партнеров.

Предприниматель Максим Куцый является креатурой Министра внутренних дел Арсена Авакова - в свое время он закончил Национальную академию внутренних дел и работал в системе МВД. Напомним, что в списке новоизбранных депутатов от партии «Слуга Народа», есть как минимум два представителя Министра внутренних дел - Сергей Бабак и Денис Монастырский. Также, в списке присутствовал Владислав Криклий – руководитель Главного сервисного центра МВД, однако под давлением общественности он был исключен из списка.

Под номером 5 в списке «Зе» значится одесский адвокат, возглавляющий сейчас Высшую ревизионную комиссию адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины Максим Болдин. Именно этот кандидат вызвал самые бурные споры среди участников обсуждения. И хотя много комментаторов характеризуют Болдина положительно, убеждая Президента назначить главой ОГА именно его, есть и противники такого назначения.

Более того, М. Болдин, на своей странице в соцсети Facebook написал, что против него, как кандидата на пост главы Одесской обладминистрации, была заказана в Интернете «черная» PR-кампания. По его словам, только на первую волну очерняющих материалов заказчики потратили 10 тыс. долл. и в ближайшее время собираются запустить еще одну волну провокационных статей. Эксперты оценивают кандидатуру М.Болдина, как наиболее вероятную для назначения на пост главы Одесской ОГА и развернутый против него «черный» пиар, тому подтверждение.

По информации сайта FrontNews, М. Болдин имеет два высших образования (юридическое и экономическое), а также получил ученую степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию на тему «Административно-правовые основы деятельности Национального банка Украины в сфере рефинансирования банков». Имеет опыт работы как в бизнесе (создал свою юридическую компанию), так и в структурах органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, занимал должность начальника юридического департамента исполнительного комитета Одесского городского совета, консультанта Одесского областного совета (на общественных началах), а также заместителя начальника управления концентраций и согласованных действий Антимонопольного комитета Украины.

М. Болдин также является председателем Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований. В этой связи следует отметить скандал, связанный с формированием Совета общественного контроля при ГБР, когда руководство ГБР обвинили во влиянии на результаты выборов членов Совета. Однако, как показали дальнейшие события, Совет общественного контроля при ГБР постоянно критиковал деятельность директора бюро, что было бы не возможно в случае избрания «ручного» органа, в связи с чем Р.Труба решил досрочно прекратить полномочия Совета.

В связи с этим, М. Болдин, как председатель Совета общественного контроля при ГБР, направил в Национальную полицию заявление о совершении директором ГБР Романом Трубой уголовного преступления, по результатам рассмотрения которого было зарегистрировано уголовное производство

Источник, близкий к одесской городской власти, связывает появление заказных публикаций против М. Болдина с его жесткой позицией по отстаиванию интересов города во время работы начальником Юридического департамента горсовета, а также опасениями, что такой Глава ОГА поломает процветающие сегодня доходные «схемы» влиятельных местных кланов.

Как сообщил собеседник, М.Болдин не раз переходил дорогу «сильным» Одессы, в качестве начальника юридического департамента Одесского горсовета. В его активе прекращение, в судебном порядке, несанкционированных отключений электроснабжения Одессы компанией «Одессаоблэнерго», выигранное дело о возобновлении права собственности города на коммунальное имущество бывшего аэропорта «Застава» (впоследствии, команда Труханова провернула новую аферу с этим имуществом), взыскание, в полном объеме, в пользу города 24 млн. долларов США с транспортной компании «CMA CGM» за нанесённый городу экологический ущерб в виде разлива нефти (часть этих средств из специального экологического фонда была потрачена на покупку новых городских троллейбусов), спасение от застройки территорий Санатория имени Горького и Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова, с предоставлением им статуса памятника садово-паркового искусства и парка-памятника соответственно. Также, в Одессе, до сих пор помнят о жестком конфликте М. Болдина с вышестоящим руководителем – заместителем мэра Одессы Михаилом Кучуком, курировавшим в городе строительство, которого, как пишет издание «Одесская жизнь», за непомерные аппетиты, в узких кругах называли «Миша-миллион».

Кроме того, в феврале и июле 2019 г., М. Болдин, в качестве назначенного Минздравом Председателя Наблюдательного совета Одесского национального медицинского университета пытался разрешить конфликтную ситуацию вокруг учебного заведения, связанную с рейдерским захватом университета командой бывшего ректора Валерия Запорожана, обвиненного в нецелевом расходовании средств и других нарушениях законодательства. В данное время вокруг университета продолжаются судебные разбирательства. Неудивительно, что такой кандидат неудобен для многих бизнесменов и других лиц, приближенных к городской власти, какого бы политического окраса они б не были.

Однако, несмотря на предпочтения жителей Одесчины, окончательный выбор все же останется за Президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотелось бы верить, что он в нем не ошибется, ведь Одесская область, являющаяся южным форпостом в борьбе Украины против «русского мира», как никогда остро нуждается в жестком и принципиальном руководителе.

Источник: https://from-ua.com

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1980