Вернуться на главную

Речинский: «Луценко – политическое животное»

11-06-2019, 10:33 | 1065 0
Речинский: «Луценко – политическое животное»

Всю подноготную Юрия Витальевича Луценко, его моральные и профессиональные качества, вывернул наизнанку журналист, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский в интервью с корреспондентом одного из украинских интернет-изданий.

Корреспондент: - Станислав, добрый день! Президент Зеленский на инаугурации настоял на увольнении ряда должностей, среди которых был и генпрокурор Юрий Луценко. Все, кого грозился уволить новый президент, «ушли» уже сами, кроме Юрия Витальевича. Почему он не покидает свою должность и у него нет никакой реакции на сказанное президентом?

Станислав Речинский: - На самом деле реакция у Луценко есть. Он периодически дает интервью или сам уже в ютубе записывает что-то о том, какой он прекрасный генпрокурор и как много при нем было достигнуто по борьбе с коррупцией. А то, что он не уходит с этой должности, то, как по мне, это следствие особенных черт характера, в частности, абсолютного бесстыдства.

Это же уже не первый раз. В свое время Луценко точно так же оставался на должности министра МВД при Януковиче в то время, как вся его команда уже ушла. И он тогда, насколько я помню, обещал работать при Януковиче с той же энергией, с которой он работал в Кабмине Еханурова. То есть это его черты личности как «политика», потому что на самом деле на его политическом пути сконцентрировалось все самое гадкое, что есть в украинской политике.

Если начинать с начала, то Луценко — мажор, он сын председателя Ровенского обкома партии, и его отец, собственно, и ввел его в политику, а именно попросил Александра Мороза взять его в свою партию. Ну и затем Юрий Витальевич работал помощником у Пустовойтенко, тогдашнего премьер-министра, а потом стал помощником у Мороза. Был ярым социалистом, боролся с бандеровщиной и т. п. Собственно, в прессе он появился в 2000 году, когда Мороз выбрал двух своих помощников для того, чтобы они занесли кассетный магнитофон в Верховную Раду и на нем крутили пленки Мельниченко. Причем что характерно, второй помощник был ничем не лучше — это Николай Рудьковский, тоже весьма одиозная фигура.

Кроме этого, интересно и то, что когда Луценко пошел в политику, он вначале занимал должность заместителя главы Ровенского областного совета и начальника Управления экономики Ровенской областной государственной администрации — то есть парень с ранних лет хорошо знал, где лежат деньги. А потом, когда он уже засветился в политике в роли разоблачителя злодеяний Кучмы с этим магнитофоном, он стал на этой волне народным депутатом и потом был одним из активных участников акций «Украина без Кучмы». —Много говорил, выступал, тогда же появился еженедельник «Грани», который он и редактировал. И что примечательно: когда участников акций «Украина без Кучмы», в основном членов УНА-УНСО, жестко побили и судили, Луценко допрашивали по этому вопросу, и он их всех сдал. Собственно, ребят посадили после того, как он их опознал по видеозаписи. И он позднее в своем интервью пытался как-то это оправдать, сказал, что «я поступал четно, но глупо». Но тут надо было бы сказать подло, потому что в результате люди сели, а Луценко остался на свободе и продолжал свою «революционную деятельность».

Причем тоже интересная такая деталь: в 2001 году, когда шла вовсю акция «Украина без Кучмы», когда уже появилась на слуху и фамилия Ющенко, политтехнолог Шувалов вспоминал, что в то же время Луценко очень часто в ресторане встречался с российским политтехнологом Маратом Гельманом и как-то принес ему папочку с документами о том, что дочь Ющенко Виталина училась за рубежом на деньги банка «Украина». То есть коррупционный компромат на Ющенко, который Луценко в итоге продал Гельману за 8 тысяч долларов. И это именно в то же время, когда в другом своем обличье он на баррикадах призывал к свержению «злочинного режима». Ну а потом, когда Кучма ушел, а на его место пришел Ющенко, то Луценко был назначен министром МВД. И вот как раз тогда МВД начало заниматься самым откровенным вымогательством, причем с участием прошлого президента Петра Порошенко.

Ну и опять — показателен его уход с поста министра МВД, когда уже все из правительства Еханурова ушли, потому что главой Кабмина стал Янукович, а Луценко невозможно было выгнать. Ну и потом, когда его посадили уже при «регионалах», то посадка эта была достаточно мягкой. Я это время хорошо помню, потому что общался с тогдашним министром МВД Сушко и другими милицейским чинами, которые говорили, что на Луценко материала было гораздо больше, и его коррупционная деятельность была достаточно масштабной, но «регионалам» невыгодно было эти крупные дела вытаскивать, и они его, жалеючи, посадили по самым незначительным фактам: по квартире для его водителя и по проведению празднования Дня милиции. В то же время его супруге дали возможность продать имевшую недвижимость, чтобы она не была арестована судом.

Корреспондент: - Сам по себе Юрий Луценко что за человек? Как бы вы охарактеризовали его моральные и профессиональные качества?

Станислав Речинский: - Я не вижу здесь вообще моральных качеств. Есть такой термин — политическое животное. Украинский вариант политического животного — это существо совершенно бесстыдное. Украинская поговорка о том, что ты «им хоть ссы в глаза — всё божья роса» — вот это о наших политиках. Он всю жизнь врал, и он будет врать весь остаток своей жизни. Вот и все его моральные качества. Конечно, это наша трагедия, что у нас на ключевые должности попадают вот такие люди, которые совершенно цинично обманывают надежды этого самого общества. И причем, как в случае Луценко, это уже происходит многократно. Я считаю, что люди вообще редко меняются, а в случае Луценко он становится еще более изощренным.

А что касается профессионализма — он профессиональный политик, профессиональный самопиарщик. И, судя по сведениям о его имуществе, профессиональный коррупционер.

Корреспондент: - Какую бы вы дали общую оценку деятельности Луценко на посту Генерального прокурора Украины?

Станислав Речинский: - Как масштабное вымогательство и безудержный пиар. Известное дело Коцуб. Насколько я знаю, эту семью «доили» несколько раз, причем и сажали кого-то из членов этой семьи, с простой «благородной» целью — получить с них побольше денег. Такая же история была и по громкому вертолетному делу налоговиков: ребят просто всех ставили на «счетчик», и нужно было заплатить, чтобы остаться на свободе. А по части безудержного пиара, Луценко еще в бытность министром МВД, потом в бытность генеральным прокурором обещал, что он расследует дело Гонгадзе за пару месяцев. Квакнул об этом по телевидению — и потом все, тишина. А ведь он, собственно, на этом деле, на этой крови и сделал свою политическую карьеру, начиная с 2000 года. И так до конца заказчик и не был найдет. То сначала кричал, что это Кучма, потом на форумах с ним лобызался, и в результате сидит Пукач, который просто из какой-то личной ненависти взял и задушил журналиста.

Потом сколько было спектаклей о снятии депутатской неприкосновенности: то с Довгого, то с Новинского. С Новинским особо была выписана картина, а Новинский взял и сам попросил депутатов проголосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности — и что потом? И ничего! Ни одного допроса, вообще ничего. То есть это был чистый самопиар Юрия Витальевича, может быть, соединенный с надеждой как-то получить денег с тех людей, которых он в чем-то обвинял.

Ну и свежий пример — это дело Гандзюк. Об этом достаточно писалось, но основным фигурантам, кого подозревали, им сейчас меняют меры пресечения, и по моей информации, это делается не бесплатно, а за очень серьезные деньги, и непосредственно на суды давит ближайший сподвижник Луценко в Генпрокуратуре Владимир Бедряковский, бывший УБОПовец, с которым Луценко знаком еще с 2005 года. Ну надо же иметь какую-то совесть, чтобы тупо продавать дело, где человека-общественника убили настолько жестоким способом.

То есть Луценко — полный ноль как генпрокурор. Я уже не говорю о том, как его продавливали на эту должность, ломая все законы — человек же без юридического образования. И сейчас бы нормальный человек тихо ушел и ждал оценки своей деятельности. Но Юрий Витальевич не таков, он будет держаться до самого последнего момента, будет использовать эту должность для собственного пиара в надежде попасть в какую-то новую политическую силу.

Корреспондент: - Юрий Луценко уже не раз заявлял о том, что он планирует продолжать политическую деятельность после должности главы ГПУ. Как думаете, удастся ли это ему? В каком формате?

Станислав Речинский: - Да я думаю, что удастся, потому что как-то у всех властей Украины не доходили руки до того, чтобы детально провести аудит его деятельности и сделать политические или юридические выводы. То есть он, безусловно, всплывет — или в партии Порошенко с новым названием, или в партии Кличко. Человек без принципов, но с очень широкими связями. Я думаю, что на этих же выборах он где-то всплывет.

Корреспондент: - Что его ждет, как только он уйдет с этой должности? Привлекут ли его к ответственности?

Станислав Речинский: - Вся наша политическая история показывает, что у нас редко кого выгоняют всерьез. Это считается, в принципе, не очень красивым, когда предшественников начинают уж очень сильно юридически преследовать, но хотя в случае Луценко должна быть дана хотя бы политическая оценка его деятельности. По юридической части — я думаю, что команда у него опытная, и они всячески позатирают следы своей деятельности, хотя не исключено, что кто-то из окружения, кто близко с ним работал, в конце концов, что-то на него «выдаст» более интересное. Но так как опыт у него уже большой, я думаю, что никакой юридической ответственности он нести не будет, он будет продолжать изображать из себя борца с очередным режимом.

Корреспондент: - Может ли Юрий Луценко вредить новому президенту? Каким образом?

Станислав Речинский: - Дело в том, что Зеленский не может его просто так снять, потому что это не только во власти президента, но и Верховной Рады. Соответственно, вероятно, что он будет сидеть еще до выборов следующей Рады. И, конечно, вредить он может хотя бы тем, что работа Генпрокуратуры будет парализована и она не будет являться правовым инструментом. Но опять-таки, зная Юрия Витальевича, я не исключаю, что он будет сейчас искать ходы к новому президенту, постарается, может быть, даже доказать какую-то свою преданностьон попытается как-то помогать новому президенту. Но, конечно, от такой помощи лучше держаться подальше.

Корреспондент: - Станислав, ваше предположение, кто бы мог заменить Юрия Витальевича при власти Зеленского в перспективе?

Станислав Речинский: - Мы не знаем состав команды нового президента. Но там были заявления о том, что это могут быть иностранцы, хотя этот процесс тоже непростой. Они должны иметь гражданство Украины для того, чтобы получить доступ к государственной тайне. Назывались фамилии и Марты Борщ, бывшего американского прокурора, румынского антикоррупционного прокурора.

Но, на мой взгляд, это уже пройденный этап. Все поняли, что приглашение зарубежных гостей в исполнительную власть, в правоохранительные органы не приносит результата, потому что им очень долго приходится пытаться понять нашу весьма сложную ситуацию, саму среду, то есть тут должен быть кто-то местный. Я не могу назвать фамилию, но явно, что отбор будет по незамешанности в каких-то схемах предыдущей или еще более предыдущей власти, потому что тут очень опасно привлекать людей из обоймы Януковича. Если взять того же Портнова на должность генпрокурора, то это грозит народными волнениями. Несмотря на то, что человек умный и он бы все силы приложил на разоблачение режима Порошенко.

Вывести на печать
читайте также
новые досье