Вернуться на главную

Рейдеры Порошенко захватили базу отдыха общества слепых «Ивушка»

05-06-2019, 09:29 | 5877 0
Рейдеры Порошенко захватили базу отдыха общества слепых «Ивушка»

Расположенная рядом с виллой Петра Порошенко база отдыха общества слепых «Ивушка» попала в орбиту интересов известного политика и бизнесмена. Такой факт выявило журналистское расследование программы «Без цензуры» на Первом Национальном телеканале.

Единственная в Украине база отдыха для незрячих «Ивушка» находится в поселке Козин в 30 километрах от Киева, рядом с поселком Конча-Заспа. Последнее обстоятельство, по мнению авторов сюжета, и стало основной причиной, почему здравница возбудила интерес «шоколадного короля».

«Наверное, депутаты также знают о целебных свойствах жизни и отдыха на природе, поэтому скупают участки на берегу речек и прудов. Местные жители утверждают, что участок, рядом с Ивушкой, принадлежит «шоколадному королю» Петру Порошенко», - говорится в программе. А директор базы-«мишени» Александр Осадчий рассказал им, что территория за забором «Ивушки» Обществу слепых уже не принадлежит. По его словам, ее ранее выкупила компания «Союз-Инвест», пообещавшая в обмен на несколько хозяйственных домиков отремонтировать всю базу.

Однако обещанного ремонта слепые так и не дождались. Вместо этого компания подала иск в сумме 200 тысяч гривен на Общество слепых за то, что оно якобы препятствует строительству. Дальше больше – «Союз-Инвест» попытался незаконным путем пытается приватизировать два гектара земли, на которых расположена «Ивушка». По мнению авторов сюжета, фактически идет рейдерский захват земель, принадлежащих обществу слепых. 

Журналистам удалось выяснить, что «Союз-Инвест» является  ширмой для настоящего заказчика рейда, которым, по их мнению, и является Порошенко. 

В расследовании  утверждается, что обещавшие «не трогать слепых» рейдеры, кроме всего прочего, еще и подставили  бывшего директора базы Александра Крамнистого, который подписывал все бумаги. Поэтому адвокат Руслан Сушков обращает внимание на незаконность договора, поскольку г-н Крамнистый является незрячим. «В этом случае должен был присутствовать специалист, который переведет на азбуку, позволяющую читать слепому, текст. Этого всего не было», - заметил юрист.

Журналисты констатируют, что к своей схеме рейдеры привлекли судей Апелляционного хозяйственного суда столицы, которые рассматривает указанное дело. В частности, общество незрячих сетует, что суд упорно не принимает во внимание подписанный сторонами дополнительной договор, который должен был обезопасить соглашение.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 528