Вернуться на главную

Люди нардепа Деркача получили бесплатно 42 гектара заповедной земли

03-06-2019, 14:26 | 5966 0
Люди нардепа Деркача получили бесплатно 42 гектара заповедной земли

Люди, приближенные к депутату Верховной Рады Андрею Деркачу, с 2010 года бесплатно получили 41,5 гектара заповедной земли между озерами Конча и Заспа под Киевом, стоимость которой достигает десятков миллионов долларов. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги c Денисом Бигусом».

«Максимальная цена – $50 тысяч за сотку. Минимальная цена, в зависимости от того, как этот проект будут позиционировать — от $10 до $20 тысяч за сотку», — рассказывает Сергей Стрепенко, руководитель консалтинговой компании в сфере недвижимости.

По документам почти 42 гектара этой драгоценной земли принадлежат четырем лицам, говорится в расследовании. Трое из них имеют крепкие связи с семьей нардепа Деркача. 7,5 гектара — у Юрия Берка. У него совместный бизнес с женой Деркача Оксаной Тереховой и помощником Деркача Дмитрием Ковальчуком. Еще почти 4 гектара у Елены Миронюк. Ее муж – в прошлом тоже помощник нардепа Деркача. Почти 26 гектаров этих земель у Антона Симоненка, который уже третий срок работает помощником Деркача в парламенте, а перед тем помощником нардепа был отец Антона, Александр Симоненко. Именно на Антона Симоненка Андрей Деркач переписал в 2016 году 90% корпоративных прав на свои медиа активы: телеканал «Эра» и радио «Эра ФМ». Однако журналистам Антон Симоненко отказался отвечать на вопросы относительно происхождения 26 гектаров земли между озерами Конча и Заспа.

Сам Деркач утверждает, что не имеет никакого отношения к этой земле, а в ответ на письменный запрос программы об отношениях с четырьмя нынешними владельцами ценного массива нардеп переслал письмо от адвоката всех четырех землевладельцев. В письме адвокат ссылается на то, что эта земля в 2002 году была передана в аренду на 49 лет ООО «Лидер». Затем ООО «Лидер» «отказалось от аренды в пользу сельского совета и изъявило желание передать часть земель согласно действующего законодательства для ведения личного крестьянского хозяйства отдельным гражданам». Нынешним собственником ООО «Лидер» является Юрий Берко, то есть партнер жены Андрея Деркача.

... Андрей
Деркач
Народный депутат Украины VІII созыва 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 529