Вернуться на главную

Львовские депутаты попросили Зеленского не говорить на русском

29-05-2019, 12:34 | 8208 0
Львовские депутаты попросили Зеленского не говорить на русском

Во Львове депутаты собираются направить обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не разговаривать на русском языке во время публичных выступлений, комментариев и интервью. Об этом сообщает пресс-служба Львовского областного совета.

Депутаты облсовета проголосовали за обращение к Зеленскому по недопущению игнорирования статуса государственного языка и использованию его в профессиональной деятельности. В обращении отмечается, что часть публичных речей "выполняется без соблюдения законодательства", поэтому это "нарушает права граждан на получение информации и ее понимание". 

"Положения Конституции Украины обязывают применять государственный украинский язык как язык официального общения должностных и служебных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, в работе и в делопроизводстве и т. п. органов государственной власти, представительского и других органов Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления. Решение Конституционного суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано", - говорится в сообщении. 

Также депутаты отметили, что русский язык является языком страны-агрессора, поэтому необходимо исключить его из употребления в публичной сфере.

Источник: https://strana.ua

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1983