Вернуться на главную

Сергей Семочко: циничный проходимец из спецслужб. ЧАСТЬ 1

22-05-2019, 09:19 | 3911 0
Сергей Семочко: циничный проходимец из спецслужб. ЧАСТЬ 1

Служебная карьера Сергея Семочко – это яркий пример того дна, на которое опустились правоохранительные органы и спецслужбы Украины при президенте Порошенко. Но не исключено, что новая власть пробьет это дно, подобрав Семочко и дав ему новую, еще более высокую должность. Ведь команда Зеленского радушно принимает «лишенцев», работавших на предшественников. Особенно если те заявляют, что были незаконно уволены по ложному навету или принципиально ушли сами, протестуя против коррупции и волюнтаризма.

Возможно, скоро мы услышим это и от Семочко, указом президента от 12 апреля 2019 года уволенного с должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки. Он проработал в ней всего полгода, с августа 2018-го, назначенный туда тем же Порошенко. Причиной увольнения послужило журналистское расследование программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом», чьи материалы были подтверждены проверками СБУ и НАБУ. У семьи скромного украинского офицера, декларировавшего исключительно свою зарплату, нашли недвижимость на сумму более 8 миллионов долларов!

Впрочем, НАБУ быстро закрыло открытое против Семечко дело, мотивируя свой поступок тем, что Конституционный Суд отменил уголовное наказание за незаконное обогащение. Но против Семочко свидетельствовали и другие факты, в том числе наличие близких родственников с гражданством РФ и крымской пропиской. В общем, он весьма крепко влип в скандал, который с одной стороны начали журналисты, а другой поддержала команда Зеленского, выдвинув увольнение Семочко пунктом №7 своих требований к Порошенко.

Однако уже тогда поползли слухи, что Семочко ведет тайные переговоры на тему своего трудоустройства при новом президенте, и легко может из коррупционера и агента ФСБ превратиться в непризнанного героя и патриота. Тем более, что у Семочко и Зеленского имеется общий покровитель в лице владельцев «Привата». И это не единственное, чего украинцы еще не знали о Сергее Семочко.

Тайны мадам Чоли

Как и положено бывшему главному начальнику спецслужб, Семочко не имеет прошлого – в том смысле, что его официальную биография старательно почистили от всех подробностей. Она начинается с того, что Семочко Сергей Алексеевич родился 1 ноября 1972 года в Ялте, и у него есть младший брат Андрей. И далее – сплошной пробел до самого 2014 года, когда в воздухе внезапно материализовался бывший работник УСБУ Крыма Семочко, выехавший из аннексированного полуострова и устроившийся заместителем начальника областного УСБУ Одессы.

Но существует и неофициальная биография Сергея Семочко. Основанная на чудом уцелевших разрозненных клочках информации да разных слухах, она свидетельствует о том, что украинскую контрразведку и разведку возглавлял человек, очень далекий от морального облика Штирлица. Его скорее можно сравнить с небезызвестным Левой Задовым, пришедшим в ГПУ из рядов «махновцев». Впрочем, даже тот работал на благо государства – в отличие от Семочко, всегда руководствовавшийся исключительно личной корыстью…

Детство и юность Семочко вычеркнул из своей официальной биографии, и это довольно странно, ведь он мог похвастать хотя бы пятерками по математике. По всей видимости, дело тут в том, что Семочко очень не хотел бы раскрывать имена своих одноклассников и друзей молодости. А вот о его жизни в начале 90-х, информация противоречива. По одной версии, после армии он подался в бизнес, после примкнул к криминальным структурам, где уже состояли его друзья, а в середине 90-х решил поступить на службу в МВД. По другой, работать в органы Семочко пошел сразу после дембеля, а уже потом, нося на плечах погоны, он завел связи в полукриминальном бизнесе и криминальном мире. Но все версии однозначно указывают, что Сергей Семочко поднялся на том, что на жаргоне именуют «мохнатым золотом». И речь вовсе не о норковых шкурках.

Проституция в курортной Ялте существовала и в советские времена, а к началу 90-х она вообще «легализовалась» — в том смысле, что на неё просто не обращали внимания. Не обращали с точки зрения закона, а вот использовали её все, кому не лень. Криминальные группировки на ней зарабатывали, коррумпированные «менты» с неё кормились, а плюс к этому для правоохранительных органов проститутки и места их обитания традиционно являлись источниками информации. И вот как раз именно там начал свою карьеру молодой Сережа Семочко.

Ялта, гостиница «Ореанда», начало 90-х.

Гостиница «Ореанда», построенная еще в царские времена, в течение всего XX века считалась элитной: после Гражданской войны там был дом отдыха ЦИК, перед Великой Отечественной санаторий НКВД, после – санаторий Минобороны, при Хрущеве её передали «Интуристу», а в независимой Украине она долго была единственным пятизвездочным отелем Ялты. Именно там снимали знаменитый фильм «Асса», в котором, в общем-то, верно изобразили то, что тогда происходило в её номерах. После распада СССР гостиницу уже не курировал КГБ, однако к ней имело большой интерес МВД, поскольку «Ореанда» стала одним из центров отдыха новоиспеченных бизнесменов, вороватых чиновников и «братвы». По имеющимся данным, их ублажали «девочки» Натальи Загитовой – сутенерши, известной под прозвищем «Мама Чоли» (в честь персонажа мексиканского телесериала), развернувшей в «Ореанде» свой сервис. И вот как раз Мама Чоли стала первой ступенькой карьеры Сергея Семочко.

По сообщениям СМИ, Сергей Семочко начинал прапорщиком в Управлении №7 (наблюдение и розыск), и был поставлен соглядатаем в «Ореанде». Правда, неясно, в каком именно ведомстве, поскольку «семерка» была как в советском КГБ (но в СБУ этот отдел именовался иначе), так и в МВД. Опять же, в звании прапорщика обычно начинали работу молодые сотрудники КГБ-СБУ, не имевшие высшего образования, в то время как в МВД им давали сержантские звания. В тоже время в 1996-м Семочко уже точно был работником МВД. В общем, остается только гадать, поскольку сам Семочко свою служебную биографию от всех тщательно скрывает.

Поэтому обратимся к неофициальной информации из различных источников. Как мы уже сказали, одни из них утверждают, что Семочко сначала начал работать в «Ореанде», устроившись туда с помощью друзей, а уже потом был завербован МВД и стал сотрудником «семерки». Другие этому возражают и говорят, что в «Оренду» Семочко был направлен как начинающий оперативник. Но зато они сходятся в том, что работал Семочко вместе с Мамой Чоли — то ли помогал ей присматривать за «девочками», то ли… ну, в общем, парень он был смазливый, а клиенты Мамы Чоли интересовались не только женским полом. Но это уже чисто уровень слухов! А вот информацию о том, что якобы Семочко был даже формально женат на гражданке Загитовой, хотя она ему действительно по возрасту в мамы годилась, повторяли многие источники. Может быть, это было его служебное задание, а может быть, он собирался таким образом заполучить её наследство…

Сергей Семочко: циничный проходимец из спецслужб

Максим Курочкин (Макс Бешеный)

Во-первых, за «Ореанду» развернулась большая борьба. Отель перешел в распоряжение «лужниковской» ОПГ, представленной в Украине криминальным авторитетом Максимом Курочкиным (Максом Бешеным) и его компаньоном, бизнесменом Александром Бабаковым, ставшим официальным владельцем отеля. Курочкина, как известно, убили в Киеве в 2007 году. А вот Бабаков жив и здоров, сейчас является членом Совета Федерации РФ, он был одним из лидеров партии «Справедливая Россия», затем вошел в руководство путинского «Объединенного народного фронта».

В ходе выполнения этого, так сказать, задания, Сергей Семочко сколотил своей первый капиталец, а также обзавелся массой полезных знакомств среди должностных лиц, бизнесменов и криминала. А затем произошло следующее: Семочко разжился где-то «липовым» дипломом о высшем образовании и получил вожделенные лейтенантские погоны. Однако носил их недолго, и в 1996 году был с треском изгнан из МВД – формально именно за этот поддельный диплом. Об этом случае из прошлого Семочко писали многие СМИ. Но вот что произошло на самом деле? Об этом ходили лишь обрывистые слухи.

Сергей Семочко: циничный проходимец из спецслужб

Александр Бабаков

Во-вторых, к тому времени молодой лейтенант Семочко уже настолько освоился в роли коррупционера и «оборотня в погонах», что перестал должным образом уважать своё милицейское начальство и делиться с ним прибылью. Он начал вести собственную игру, используя наработанные связи, информацию и деньги. Кстати, это стало отличительной чертой характера Сергея Семочко – он неоднократно перепрыгивал через голову своего непосредственного руководства, «кидал» и подставлял начальников в своих интересах. Видимо, именно из-за этого он нигде долго не задерживался.

После своего скандального увольнения Семочко два или три года проработал в неких «частных структурах». Опять же, в его официальной биографии об этом нет ничего. Возможно потому, что данные структуры принадлежали известным людям, свою связь с которыми Семочко было светить совсем не с руки. Кто были эти люди, догадаться несложно: новые хозяева «Ореанды» Максим Курочкин и Александр Бабаков. Они не только не выгнали Маму Чоли с её «девочками» и молодыми «муженьком», но и взяли её под свою «крышу», так что бизнес Загитовой процветал в «Ореанде» до самого убийства Курочкина в 2007 году. Ну а так как новым хозяевам наверняка нужна была какая-то служба безопасности отеля или ЧОП с «титушками» для захватов крымской недвижимости, то проблем с трудоустройством у Сергея Семочкина не было.

Вот так Семочко начал работать на «лужниковских», получивших в Украине известность под брендом «Русского клуба», открытого ими в 2004 году для политической поддержки Виктора Януковича. «Русский клуб» объединял команду российских политтехнологов под командованием Глеба Павловского. А за их ширмой, под присмотром вице-председателя клуба Курочкина, действовало агрессивные российские бизнесмены-рейдеры, прибиравшие к рукам украинские облэнерго, отели и рынки.

«Приватовский» зятёк

Вскоре руководство УМВД Ялты сменилось, а Сергей Семочко обзавелся достаточным количеством денег и покровителей, чтобы вернуть себе милицейские погоны и даже пойти вверх по служебной лестнице. Обзавелся ли он настоящим дипломом, хотя бы какой-то коммерческий «академии», неизвестно – возможно, он до сих пор не имеет ни юридического, ни вообще высшего образования. 

И вот тут-то у него случилась очередная смена интересов, в ходе чего он кинул и своих прежних хозяев, и даже свою первую суженную. Произошло вот что: в начале «нулевых» еще молодой и красивый офицер МВД Сергей Семочко, сыпавший деньгами и козырявший связями, знакомый со всеми премудростями «камасутры» не по порнофильмам, сумел очаровать жительницу Ялты Татьяну Николаевну Лысенко. Родившаяся в 1963-м (Семочко всегда делал ставку на женщин старше себя), Татьяна Лысенко уже имела двух детей от прежнего брака — Станислава и Анастасию, ныне уже имеющих собственные семьи. Так вот, в ходе вышеупомянутого журналистского расследования удалось сделать публичным факт, который Семочко до недавнего времени тщательно скрывал: Татьяна Лысенко является родственницей жены Елены Боголюбовой, супруги олигарха Геннадия Боголюбова равноправного компаньона Игоря Коломойского и совладельца группы «Приват». Как они познакомились, можно только гадать: может быть это была случайная встреча и любовь с первого взгляда, а может быть, когда Семочко получил информацию, что в одном городе с ним живет разведенная родственница жены олигарха, он решил не упускать свой счастливый случай. В общем, вот так у Боголюбова появился первый зять-проходимец (вторым потом стал муж его дочери Дмитрий Чернявский).

Третьим, младшим ребенком Сергея Семочко и Татьяны Лысенко является Илья. Его называют сыном Сергея Семочко, но является ли он сыном и Татьяны Лысенко, неизвестно – ох уж эта секретность! Свою долю путаницы вносит то, что ранее Илья даже подписывался в блогах фамилией отца, однако теперь он официально носит фамилию Лысенко. Интересно, почему?

Журналисты «нарыли» немало материалов о многолетние близкие отношения семейства Лысенко и Боголюбовых. Фото Татьяны Лысенко и её детей возле и внутри дома Боголюбовых в Козине (Конча-Заспа), информацию о том, что в Киеве Семочко и Лысенко купили себе квартиру в том же доме, что и жена, и дочь Боголюбова. А также свидетельства о том, что еще в 2013 году Татьяна Лысенко продала Елене Боголюбовой земельный участок в Ливадии.

Сергей Семочко: циничный проходимец из спецслужб

Татьяна Лысенко с детьми на фоне дома Боголюбовых

Плоды романа скромного ялтинского милиционера с родней влиятельного олигарха не заставили себя ждать. Сразу после первого Майдана, Сергей Семочко получил должность советника нового министра МВД Юрия Луценко, который, как известно, тоже не имеет юридического образования. Как говорится, свой до своих! Но самое интересное было не это. Давайте вспомним события 2006-2007 г.г.: войну за днепропетровский рынок «Озерка» между Максимом Курочкиным и «приватовцами», закончившуюся арестом, а затем убийством Макса Бешеного. Так вот, тогда на стороне «приватовцев» выступал глава МВД Юрий Луценко, сохранявший свой пост до декабря 2006-го, советником которого был Сергей Семочко. И тут нетрудно догадаться, что Семочко не только насоветовал «Юре Терминатору» арестовать Курочкина, но и слил немало компрометирующей информации на своего бывшего хозяина.

А потом Курочкина убили – в том числе потому, что мог начать говорить, и рассказать, помимо прочего, о делах в гостинице «Ореанда». Учитывая, что убийцу Курочкина так и не нашли, а подозрение было предъявлена бывшему сотруднику спецназа МВД, возникает много интересных предположений. Причём, по имеющимся данным, организовали убийство Курочкина свои же – «лужниковские».

Луценко к моменту этого убийства уже ушел в отставку, отдав свой пост Василию Цушко, ну а Сергея Семочко пристроили на работу в СБУ, которое в начале 2007-го возглавил ловкий прохиндей Валентин Наливайченко. Хорошо зная политические увлечения тогдашнего президента Виктора Ющенко, Наливайченко ублажал его выставками голодомора (с фальшивыми фото, взятыми из архивов Нансена и американской Великой Депрессии) и реабилитацией ОУН-УПА, а сам, тем временем, развернул бурную коррупционную деятельность. По той же методике работал и Сергей Семочко, назначенный в УСБУ Крыма: он завязал тесную дружбу с лидерами крымско-татарского «Меджлиса», имевшими поддержку киевской «оранжевой» власти, и делал вид, что борется с радикально пророссийскими движениями Крыма. А сам в это время активно развивал семейный бизнес в сфере туризма, недвижимости и пассажирских перевозок. Плюс, по информации источников, привычно «подрабатывал» взятками, откатами, «сливом» информации, участием в земельном рейдерстве.

Со сменой власти в Киеве дела у Семочко продолжали идти превосходно. Он поднимался по служебной лестнице, войдя в состав руководства УСБУ автономии, в 2011 году не постыдился взять себе служебную квартиру в Ялте – которую сразу приватизировал напополам с неполнолетним сыном Ильей. Видимо, тогда его отношения с Татьяной Лысенко, являвшейся владелицей богатой недвижимости, ещё не было официально оформлены.

... Сергей
Семочко
Глава ГУ СБУ Киева и Киевской области 4 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 537