Вернуться на главную

Воровка с американским паспортом – 2

17-05-2019, 09:57 | 1200 0
Воровка с американским паспортом – 2

Итак, продолжаю рассказывать вам историю о том, как «самый честный и.о.» Супрун разворовывает со своими подельниками бюджетные средства под видом «реформ».

Эта история о том, как под прикрытием выплат на проведение подготовки и повышения квалификации медперсонала была создана схема на 20 млн гривен, которые расхитил муж Супрун Марко через ГО «ЗАХИСТ ПАТРІОТІВ», которую он возглавляет с июля 2016 года.

Изначально деньги из МОЗ выделялись на Тернопольский государственный медицинский университет им. Горбачевского, ну а после – выводились через ГОшку Супрун.

Реализовывать схему начали в октябре 2017 года.

Для этого ректор ГВУЗ «Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Я. Горбачевского МОЗ Украины» Михаил Корда направил в МОЗ Украины на рассмотрение предложение о выделении в 4 квартале 2017 года средств по программе «Подготовка и повышение квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи» в размере 3,3 млн. гривен. Также просить выделить на 2018 году средства в размере 6,5 млн. гривен (код классификации затрат бюджета КЕКВ 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» ).

Для того чтобы бюджетные деньги были направлены на медицинский университет необходимо внести изменения в п. 5 «Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для подготовки квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи».

В данный пункт Корда предложил руководству МОЗ включить следующие статьи расходов:

· образовательные услуги курса (по данной бюджетной программе обучения), в частности на обеспечение оплаты труда и услуг инструкторов, в том числе иностранных, координатора и руководителя курса, бухгалтерско-экономической службы переводчиков и помощников инструктора, начисления на оплату труда;

· приобретение предметов, расходных материалов, учебников и оборудования для проведения учебных курсов, оплаты услуг перевода и издательства учебной литературы;

· оплата услуг за проживание и питание участников курсов и коммунальных услуг, а также другие услуги для проведения данного курса.

6,5 млн. гривен Университет планировал потратить на приобретения необходимого оборудования, манекенов и муляжей.

К данному письму Михаил Корда распечатывает три приложения о затратах:

1. Расчет затрат, понесенных на оплату труда созданному курсу на общую сумму 1,075 млн. гривен и 236 тыс. гривен – начисления на зарплату (код КЕКВ 2111, 2120). Зарплата у руководителя проекта должна составлять 130 тыс. гривен в месяц, у координатора курса – 26 тыс. гривен в месяц, при том что бухгалтер и финансист будут получать по 6,5 тыс. гривен в месяц.

2. Расчет затрат на приобретение предметов, материалов, оборудования и инвентаря (код 2210) на общую сумму 1,15 млн. гривен. Список включает затраты на приобретение медикаментов, форменной одежды, документов. Не малые затраты на приобретения бензина - 1920 л и дизеля - 1240 л.

3. Расчет расходов на оплату услуг (кроме коммунальных) (код КЕКВ 2240) на сумму 502,3 тыс. гривен. Сюда входит питание и проживание.

Этим важнейшим для медицины вопросом начинает заниматься лично министр Супрун.

В октябре 2017 года министр Уляна Супрун, чтобы обеспечить перечисление денег в «Тернопольский государственный медицинский университет им. И. Я. Горбачевского МОЗ Украины», готовит письмо

В октябре 2017 года министр Уляна Супрун, чтобы обеспечить перечисление денег в «Тернопольский государственный медицинский университет им. И. Я. Горбачевского МОЗ Украины», готовит письмо

на МФ Украины, МОН Украины, МЭРТ Украины, Государственную аудиторскую службу Украины, Государственную казначейскую службу Украины о согласовании проекта постановления КМ Украины «Про утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для подготовки и повышения квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи».

К письму Супрун прилагает пояснительную записку, а также Порядок использования средств, в которой описывает обоснования и необходимость принятия постановления.

Основная цель данного проекта - проведение учебных курсов по направлениям «Парамедик», «Базовая поддержка жизнь» и «Поддержка жизни во время травмы», путем принятия соответствующего решения Правительства.

Распорядителями бюджетных средств низшего уровня является ГВУЗ «Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского МЗ Украины» и НМА последипломного образования имени П.Л. Шупика, поскольку – пишет Супрун - на сегодня эти заведения имеют необходимые наработки для обучения персонала экстренной медицинской помощи и утвержденную программу «Поддержка жизни во время травмы»:

Постановление КМ Украины «Про утверждение Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для подготовки и повышения квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи» было подписано Премьером Гройсманом 27 декабря 2017 года.

И это на фоне того, что в тот момент медучреждениям не хватает финансирования и как результат - в рамках «реформы Супрун» осуществляется увольнение врачей.

Для чего Супрун было необходимо чтобы 20 млн. гривен были распределены именно на Тернопольский университет и Академию последипломного образования?

Именно на базе Тернопольской университетской больницы обучение по курсу «Поддержка жизни во время травмы. Украинская программа» в 2017 году проводила общественная организация «Захист Патріотів». В СМИ было указано, что данная программа в октябре 2017 года длилась всего 6 дней. Судя по всему, только лишь на эту программу Корда просил выделить Супрун целых 3,3 млн. гривен.

Директором ГО «Захист Патріотів», является муж Министра ЗО Украины - Марко Супрун, которую ранее возглавляла сама Уляна.

Очевидно, что через ГО происходит обналичивание денег, ведь стоимость услуги, в которых она участвует завышены в несколько раз, а Супрун просто «распределяет потоки» в нужные учебные заведения.

... Ульяна
Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины 7 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 522