Вернуться на главную

Как киевские «активисты» терроризируют застройщиков. Пример "Дайтоны Групп"

16-05-2019, 10:22 | 10490 6
Как киевские «активисты» терроризируют застройщиков. Пример

ООО «Дайтона Групп» – успешный застройщик и девелопер, функционирующий на украинском рынке уже довольно продолжительное время. На счету компании множество удачных проектов в Днепре и Киеве, среди которых можно увидеть следующие: КДЦ «Менора», ЖК «Амстердам», КД «ФОРТ НОКС» в Днепре и ЖК Sherwood в столице.

Сейчас «Дайтона Групп» ведет работу по постройке трех высоток в районе Протасового Яра в Киеве. Речь идет о ЖК Tourbillon – одном из самых перспективных проектов новостроек в столице.

В рамках застройки представители «Дайтона Групп» заверили, что возле высоток появятся собственные объекты социально-бытовой инфраструктуры, в числе которых детский сад, магазины, ресторан, фитнес-клуб и различные салоны. Также предусматривается четырехэтажный паркинг и окультуренный парк.

Но не все так радужно, как могло бы быть. Все дело в том, что «Дайтона Групп», вопреки тому, что в аренду были взяты 2,8 га земли в Протасовом Яру, уже два года не может зайти на рынок. Основное препятствие – активисты, которые, взявшись практически из ниоткуда, и агрессивно пытаются застопорить рабочий процесс, прикрываясь защитой окружающей среды, ведь застройщики планируют вырубить участки с аварийными старыми деревьями. Более того, многие из них являются аллергенными. Среди них: тополь, вяз, заросли амброзии.

Для вырубки этих растений Комиссией по вопросам определения состояния зеленых насаждений была проведена экспертная оценка и составлен Акт обследования №159 от 23.07.2018 года. Также застройщик выплатит в городской бюджет восстановительную стоимость за вырубку этих зеленых насаждений, составляющую более 15 миллионов грн, и высадит новые деревья, которые не будут вызывать аллергию.

То есть, по сути, застройщик за свой счет облагораживает фактически заброшенную территорию и в придачу – граничащий с застройкой Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова.

Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова

В то же время, активисты настаивают на том, что застройщик каким-то образом пытается лишить киевлян места отдыха и вида с окна, а также ставит под угрозу лыжный комплекс «Протасов Яр» и пациентов клиники Амосова. И здесь сразу появляется несколько логичных вопросов: много ли людей отдыхает в заброшенной местности? Не страдают ли больные аллергией? И почему активисты молчали, когда для организации лыжного комплекса так же частично уничтожили зеленые насаждения? Получается, что защита активистами деревьев является крайне избирательной?

Любопытно, что одним из организаторов акций протеста является некий Сергей Мельниченко, плачевно известный тем, что в своей время пытался «продать» митинг во Врадиевке за $100 тысяч. Так что же выходит? Акции протеста собирает проплаченный активист со стажем? К сожалению, так и получается.

Причем ведут себя активисты не вполне спокойно: постоянно повторяют «Давайте решим все мирно», а сами пытаются повалить ограждения застройки, используют пиротехнику, мешают автомобилистам, устраивают потасовки с охранниками и так далее. В целом, не похоже, что они хотят урегулировать все вопросы дипломатично, ведь и вопросы, по сути, четко не сформированы.

Видео с акции застройки

Единственное, на что пытаются давить активисты – вырубка лесов. Причем никто из них не хочет обратить внимание на то, что участки, на которых расположены деревья, аварийны, как и сами насаждения, что разрослись они там хаотично, а местные жители превратили это место в свалку. Иными словами, это не то что не зона для отдыха, это даже не зона для прогулки, ведь там элементарно опасно находиться.

Любопытно, что в придачу активисты пытаются утверждать, что застройка – незаконна, хотя все разрешительные документы есть, и активисты, вероятнее всего, хорошо об этом знают. Иначе просто не объяснить, почему даже в течение прошлого года ни один из них не пытался сделать официальный запрос на разрешение на строительство или же информацию о якобы расторжении договора аренды?

Ниже приведены все документы, запросить которые активисты ни разу не пытались.

Разрешительные документы на строительство

Напрашивается вывод: к чему же такой шум? Ведь и сам участок, согласно Кадастровой карте, предназначен для застройки и не относится к категории зеленых зон. Да и расчистка территорий организована законно. К примеру, она уже частично проводилась в 2018 году в рамках подготовительных работ, о чем свидетельствует Уведомление о начале проведения подготовительных работ ІУ 010182431794.

Скриншот из Кадастровой карты

Вывод один: кто-то намерен прибрать участок к рукам для своих корыстных целей, не давая возможности построить перспективный жилой комплекс с собственной инфраструктурой, чему сопутствует облагораживание окрестностей. И даже если посмотреть на модель поведения этих активистов, то что-то это, несомненно, напоминает: на инакомыслящих или по крайней мере нейтральных пользователей сети осуществляются нападки, как только они пытаются возразить. К примеру, один из пользователей сети написал, что на днях он был в той самой клинике Амосова, и вокруг там – сплошные мусорки и дебри, но по какой-то причине активисты видят другую картину. Не ради ли политической и коммерческой выгоды? Иначе почему же нет ни одного активиста с лопатой или пакетом для мусора?

Еще более забавными являются предложения этих самых людей. Один из активистов утверждает, что «в замен люди должны получить такое же количество зеленых насаждений, причем сразу, а не потом». Интересно, а это как? И такой же вопрос можно задать под следующим комментарием: «Там рядом куча панельных хрущевок…. Нет чтобы вместо них что-то толковое построить, так они вырубают парки». Только вот где там парк? И куда людей из хрущевок?

В общем, ситуация, как и природа акций протеста, вполне понятны. Непонятно только одно: сколько еще в Украине будет продолжаться беспредел, в большинстве своем связанный с властными кругами, что, в свою очередь мешает нормальному развитию городов, созданию новых рабочих мест, да и элементарному окультуриванию окрестностей?

Сами же представители «Дайтона Групп» утверждают, что далее они намерены работать исключительно в правовом поле, и подчеркивают свою уверенность в том, что все проверки, инициированные псевдоактивистами, завершатся для них позитивно, так как они лишь в очередной раз подтвердят законность их застройки и благие намерения, осуществлению которых пытаются воспрепятствовать.

Примечательно, что терроризирование строительных компаний в Киеве - это очень прибыльный бизнес. Как известно, основными "предпринимателями" в этой сфере являются представители партии "Свобода". Среди самых активных - представители данной политсилы Прохор Антоненко и Сергей Прокуда. Цена вопроса для застройщиков, которые хотят, чтобы их оставили в покое, - $50-200 тысяч.

Если вы так же столкнулись с вымогательством от вышеупомянутых лиц, если вашему строительному бизнесу так же мешали "активисты" и вымогали у вас деньги, пишите на нашу почту info@polygraf.net.

Мы готовим большое расследование и надеемся, что при новой власти, вымогатели понесут заслуженное наказание.

Вывести на печать
читайте также
  • ...
    Олександр14:59:36 19-05-2019
    +1

    Все так. Єдине прохання: не треба амброзію валити до однієї кучі з деревами.

    Ответить
  • ...
    Марина21:34:23 19-05-2019
    +9

    Виполоти амброзію - це можна за 1 тиждень. Не чіпаючи дерева. З яких пір в'яз став алергеном??? Найгірші аленгени - цее самі забудови, процес, який піднімає кілограми будівельної пилюки в повітря, створюючи смог!!! За остані роки лавиноподібних будівництв по всьому Києву алергічніищахворювання збільшилися в рази !!!!

    Ответить
  • ...
    Вячеслав14:12:25 21-05-2019
    +10

    Я не понимаю зачем вырубать деревья, которым по 50 лет. Что на Троещене нет мест где не надо вырубать деревья. И о развитии какой инфраструктуры вы говорите. Я каждый день езжу на работу по Протасовому Яру. До 10-00 пробка, после 17-30 пробка. Потоки машин упираться в жд мост. Если поставить 3 высотки по 30 этажей, и предположить, что хотя бы у 50% жителей ( это самый лучший вариант) будут машины, то там будет такая пробка, что мост Патона покажется прогулкой. И изменить не кто не чего не сможет, жд мост не расширишь, не перенесешь.

    Ответить
  • ...
    Дмитрий17:41:02 21-05-2019
    +9

    Указанные разрешения, нарушающие всякий здравый смысл, всем известно, что получаются за огромные взятки, И понятно что такие же мошенники как и застройщик пытаются заработать денег на сомнительном строительстве. Но по сути любой киевлянин будет против того что город останется лысым без деревьев.

    Ответить
  • ...
    Екатерина14:28:51 22-05-2019
    +6

    Эх полиграф- полиграфович, а еще обозреватель и странаюа. Чьи- же Вы интересы защищаете. Явно не Киевлян. Уважаемые, забота о жителях, о Киеве и инфраструктуре его, о стране, о планете - не через вырубку зеленых насаждений и уплотненной застройкой. Хватит уже этих проплаченых пузырей застройщика. В городе невозможно находиться уже благодаря такой власти, журналистам и застройщикам.

    Ответить
  • ...
    Саша02:36:39 25-06-2019
    +1

    Типичная статья-заказуха. Полиграф.нет - сливной бочок, а не сми.

    Ответить
новые досье
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 726