Вернуться на главную

Шустер: Хочу, чтобы Порошенко рассказал правду про Иловайск. Потому что считаю, что он несет за это ответственность

14-05-2019, 09:09 | 5187 0
Шустер: Хочу, чтобы Порошенко рассказал правду про Иловайск. Потому что считаю, что он несет за это ответственность

Телеведущий Савик Шустер заявил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что хотел бы услышать от действующего президента Украины Петра Порошенко правду о событиях под Иловайском Донецкой области в 2014 году. 

"Это человек, который является частью истории Украины, он принял страну в очень сложных условиях. Единственное, что я, как военный корреспондент, как человек, который провел много времени на всяких войнах, хочу, чтобы он рассказал правду про Иловайск. Потому что я считаю, что он несет за это ответственность. Я считаю, что он проиграл выборы из-за этого", – заявил Шустер.

По словам телеведущего, он готов взять интервью у Порошенко.

"Если бы у меня была возможность взять интервью у президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, я бы ему сказал, что хочу поговорить о Дебальцево и Иловайске. Для меня это очень важно и, думаю, для народа Украины тоже. Это вопрос номер один: что произошло, почему это произошло, зачем вы решили проводить парад, кому это нужно было? Этого я не понимаю. Почему данные о коридоре оказались у российского Генштаба? Я могу поверить чему угодно. Я могу верить [начальнику Генштаба Вооруженных сил Украины Виктору] Муженко, который говорит: а как мы могли вывести людей, если не даем им коридор? Это тоже правда. Вот об этом я хочу услышать, потому что это важно…" – добавил Шустер.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей. 

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. 

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен. 

Источник: https://gordonua.com

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1913