Вернуться на главную

У Порошенко разработали план против Зеленского: срыв инаугурации и полномочий

25-04-2019, 17:35 | 5149 0
У Порошенко разработали план против Зеленского: срыв инаугурации и полномочий

Петр Порошенко не может принять сокрушительное поражение на выборах от Владимира Зеленского. Лишь 25% украинцев отдали свой голос за действующего Гаранта, а за его оппонента более 70%. Поэтому в Администрации президента уже разработали план, как не допустить Владимира Зеленского к власти.

У Порошенко в первую очередь хотят максимально ограничить полномочия президента Украины, оставив ему лишь представительские функции, как у королевы Великобритании.

По информации журналиста Александра Дубинского, законопроект об ограничении влияния президента уже раздали на руки влиятельным депутатам в Верховной Раде.

Прокуратура, СБУ, министр обороны, внесение кандидатуры премьер-министра в Раду – все это фактически предлагается в президента забрать и передать Кабинета министров и коалиции в парламенте.

Премьер-министра, согласно документу, президент сможет вносить только по представлению коалиции (сейчас он может это делать самостоятельно). Также только Совет Кабмином смогут формировать руководящий состав СБУ, Нацбанка и других ведомств, подконтрольных президенту.

У главы государства останутся лишь функции внешней политики и помилования осужденных.

Кроме попытки обнулить полномочия будущего президента Владимира Зеленского, команда Петра Порошенко пытается максимально отсрочить его инаугурацию.

С этой целью Банковая пытается провести через Конституционный суд решение об отставке его председателя – Станислава Шевчука, информирует Страна.ua, посылая на источники в судейских кругах.

Согласно закону, у новоизбранного президента во время инаугурации принимает полномочия действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвана на неопределенный срок (пока не изберут нового главу).

При этом, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (за исключением случая, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука планируют провести через лишения его должности судьи (согласно статье 21 Закона о КС). Для этого Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении Шевчуком дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.

Проект такого решения уже подготовлен.

Кстати, недавно сам Шевчук рассказал о давлении со стороны президента Порошенко.

Для принятия решения об отстранении Шевчука Банковой нужно найти 12 голосов судей КС.

Сейчас в наличии есть всего 6 “твердых” голосов:

1. Николай Мельник
2. Сергей Сас
3. Игорь Слиденко
4. Владимир Мойсик
5. Литвинов
6. Александр Тупицкий.

Еще четверо судей сомневаются и с ними АП ведет работу:

1. Наталья Шаптала
2. Михаил Гультай
3. Михаил Запорожец
4. Александр Касминин.

Итого – 10 человек. Сейчас ведутся поиски еще двоих.

Отметим, что всего в КС 18 человек – по 6 от Президента, Верховной Рады и съезда судей Украины.

Кроме попыток максимально оттянуть инаугурацию президента (чтобы у Совета было время ограничить его полномочия, а в Зеленского не было времени на досрочный роспуск парламента), из-за смены руководства КСУ команда действующего президента пытается поставить во главе такого органа своего человека, который бы влияла на ситуацию и после ухода Порошенко.

Итак, Петр Порошенко демонстрирует, что ему наплевать на волю 75% украинцев, а пиоритетом для него только власть. Он не думает о последствиях и реакцию граждан, а хватается за любую возможность удержаться в должности.

Если же Порошенко удастся реализовать его план, то он может сделать ставку на парламентские выборы и бороться за пост премьер-министра. Или же, имея ручного председателя Конституционного суда и управляемый парламент, просто отменить принятый законопроект об ограничении власти президента и вернуть себе должность “отца нации”.

Вывести на печать
читайте также
новые досье