Вернуться на главную

У Порошенко потратили миллионы на чернуху против Зеленского в сетях

17-04-2019, 09:01 | 5298 0
У Порошенко потратили миллионы на чернуху против Зеленского в сетях

На пиар-кампанию действующего президента и кандидата на предстоящих выборах Петра Порошенко в Facebook были потрачены миллионы гривен, причем два из них ушло на продвижение «чернухи» против его оппонента Владимира Зеленского.

Об этом идет речь в расследовании theБабель.

Благодаря тому, что Facebook раскрыл данные о заказчиках политической рекламы в соцсети, журналисту Евгению Спирину удалось узнать, что рекламные аккаунты, с которых запускалось продвижение на официальной странице Порошенко и в пабликах, публикующих антирекламу Владимира Зеленского и других соперников президента в первом туре, привязаны к одному и тому же номеру телефона. Он принадлежит сотруднице украинского цифрового агентства Postmen.

Журналист промониторил восемь популярных политических страниц. На трех из них — «Успешная Украина», «Порошенко2019» и официальном аккаунте президента — администраторы агитировали голосовать за Порошенко и постили позитивные видео о нем. На остальных пяти — «Цинічний Бандера», «Міністерство бариг», «Зрада/перемога», «Жовта стрічка», «Бойкот партії регіонів» — размещали «черный» пиар против его конкурентов на выборах. Отмечается, что по количеству подписчиков неофициальные пропрезидентские страницы в разы меньше групп с «черным» пиаром: 2 000 против минимум 20 000.

На официальной странице президента и пропорошенковских пабликах в конце марта-начале апреля было много постов и видео в поддержку Порошенко. Накануне второго тура выборов там начали публиковать позитивные рекламные ролики с известными украинцами, короткие видео про курс Украины на ЕС и НАТО и призывы к Зеленскому сдать анализы.

Скриншоты: thebabel.net

«Черные» паблики накануне первого тура постили антирекламу не только Владимира Зеленского, но и Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко. Перед вторым туром они переключились на оставшегося оппонента действующего президента. При этом кампания против Зеленского, по данным расследования, строилась в три этапа.

— С конца марта по 1 апреля страницы публиковали видео о некомпетентности Зеленского как политика и главнокомандующего. Как правило, это была простая нарезка кадров с его участием и закадровый голос.

— С 3 по 9 апреля в пабликах появилось много видео с обвинениями кандидата в наркомании. Ролики монтировали из разных выступлений Зеленского.

— С 11 по 14 апреля на страницах публиковали профессионально сделанные ролики, где Зеленского опять обвиняли в наркомании. Но основной тезис этой волны — сотрудничество кандидата с Россией и готовность сдать Украину Владимиру Путину. В этих роликах авторы использовали настоящие кадры обстрелов оккупированного Донецка, видео из выпусков новостей и сценки с актером, похожим на кандидата. Производство одного такого ролика, по оценкам экспертов, может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

При этом на продвижение одного ролика от тысячи до 50 тысяч долларов. В целом на позитивные ролики о президенте тратили значительно меньше, чем на «черный» пиар против его конкурентов. Например, распространение видео о наркомане Зеленском на странице «Цинічний Бандера» стоило от одной до пяти тысяч долларов. По подсчетам theБабель, минимум на «черный» пиар было потрачено два миллиона гривен. Реальная стоимость может быть больше примерно в пять раз.

В расследовании речь идет о том, что в разделе «Информация от рекламодателя» всех восьми изученных пабликов указан один номер телефона. В Telegram по нему зарегистрирована Анна Сипачева. В Facebook ее страница активна, местом работы указано известное украинское цифровое агентство Postmen. Его же адрес — Дмитриевская, 80 — указан как адрес администратора рекламной кампании в Facebook. На вопросы журналистов Анна не ответила

Postmen — цифровое агентство, которое с 2013 года занимается интернет-рекламой, видеопродакшеном и разработкой онлайн-стратегий. Среди его клиентов — крупные частные компании и МИД Украины. Судя по описанию агентства на его сайте, сотрудники Postmen могли не только продвигать, но и снимать видео для политических пабликов с антирекламой конкурентов президента и агитацией за него. В Postmen от официальных комментариев по этому поводу отказались, уточнив, что, возможно, ответят после 21 апреля.

Скриншоты: thebabel.net

В расследовании отмечается: Postmen уже сотрудничал с соратниками Порошенко. В период с 2016 года до второго квартала 2018-го блок его имени заплатил ООО «Постмен-Украина» 4,7 миллиона гривен. За эти деньги агентство не только размещало рекламу в Facebook, но и снимало для БПП видео. О размещении и производстве видео с антирекламой конкурентов партии в договорах информации не было.

theБабель пообщался с сотрудником Postmen, который работал в компании в 2015—2016 годах. На условиях анонимности он рассказал, что уже тогда агентство разрабатывало «черные» кампании против конкурентов Порошенко и вело его официальные паблики.

Завотдела Главного управления информполитики Администрации президента Владимир Горковенко подтвердил, что Порошенко действительно пользуется услугами агентства Postmen, но не уточнил, в каких объемах. На вопросы о том, заказывали ли агентству «черные» ролики про конкурентов, Горковенко не ответил.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 779