Вернуться на главную
14:02 09-04-2019 | 9328 0
"Украинцы устали от шоколадного барона", - голландские СМИ

В среду, 20 марта в городе Бар Винницкой области хоронили погибшего на Донбассе украинского военного 38-летнего Руслана Слисаренко. Прощание с погибшим происходило на центральной площади города. На панихиде выступил мэр Бара, а пришедшие проститься с земляком люди опустились на колени. 

"Пожалуйста, вот программа нашего нынешнего президента и, возможно, нашего будущего президента", - переговариваются между собой две женщины, держащие в руках агитационные листовки с портретом Петра Порошенко. Они не уверены, что действующий глава государства, который пять лет назад обещал закончить войну, победит в первом туре президентских выборов.

Этот эпизод попал на страницы голландской ежедневной газеты De volkskrant.

Автор статьи отмечает, что пять лет назад в Винницкой области, которая является родиной Петра Порошенко, семеро из десяти жителей проголосовали за своего земляка на выборах президента.

В статье Петра Порошенко называют Шоколадным бароном, который возвел свою конфетную имерию и затем собирался реформировать страну после кровавой революции в Киеве и российских вторжений в Крым и на восток Украины. Он пообещал мир на Донбассе, конец убийственной коррупции и шаги к европейской интеграции.

Теперь, через пять лет Порошенко снова борется за свое политическое будущее здесь. Но надежда людей на него ушла. На национальном уровне 80 % населения отвергают его политику. А в Виннице, согласно опросам, каждый пятый житель все еще голосует за Порошенко.

Все в Виннице знают о последнем скандале в команде Порошенко. Кража из оборонной казны, еще один признак того, что война против пророссийских сепаратистов стала золотым рудником для украинских политиков и олигархов, которые до сих пор тесно сотрудничают.

Участие сына важного доверенного лица Порошенко болезненно. По словам журналистов, он ввез контрабандой оборонную технику из России и продал ее украинской оборонной промышленности через испорченные контакты. Президент уволил свое доверенное лицо и начал расследование, но почти никто не верит, что кто-нибудь окажется в тюрьме.

"Ни один высокопоставленный чиновник не был посажен за пять лет. Порошенко не сдержал обещаний", - говорит Григорий Ковальский, преподаватель философии в университете.

Кондитерские магазины стали символом президентства Порошенко. Президент-бизнесмен пообещал продать свою конфетную фабрику пять лет назад, но журналисты узнали, что он тайно перенес компанию в оффшоры на Виргинских островах. Между тем, магазины с розовыми тортами и шоколадными фонтанами растут, как грибы. Количество филиалов в Киеве выросло до 33.

"Порошенко стал президентом не для народа, а для олигархов", - говорит парламентарий Мустафа Найем, который начал революцию в 2013 году в Киеве, призвав народ выйти на улицу в знак протеста против пророссийского президента Виктора Януковича. В прошлом месяце Найем вышел из парламентской группы Порошенко. Причина первая: кража оборонных денег. Причина вторая: решение Верховного суда отменить закон против незаконного обогащения политиков и чиновников.

"Закон был величайшей победой после революции. Его отмена противоречит международным стандартам. Все наши зарубежные партнеры сказали, что выход был плохой идеей. Но судьи Верховного Суда все равно сделали это, и все знают, что они полностью контролируются президентом. Мы вернулись в 2014 год", - констатирует Найем.

Петр Порошенко (53 года) - пятый президент Украины после обретения независимости в 1991 году. Вероятно, его не изберут на второй срок. Некоторые министры подали в отставку раньше, поскольку их попытки реформирования были заблокированы сторонниками Порошенко. Михаилу Саакашвили, бывшему президенту Грузии, которого привез в Украину Порошенко для борьбы с коррупцией, надели наручники, когда он начал критиковать политику президента.

Обещание свободы прессы также на деле не подтвердилось. Нераскрыто убийство журналиста Павла Шеремет, совершенное в 2016 году. Другие журналисты были привлечены к суду, чтобы раскрыть свои источники. "В прошлом году власти сделали нашу работу все более тяжелой", - говорит журналист-расследователь Кристина Бердинских из "Нового времени". Данные из ее телефона, по решению суда, должны были изучить следователи ГПУ.

В статье говорится, что у Порошенко все же есть шанс выиграть выборы и остаться президентом на второй срок. Он занимает второе место в опросах с 13 процентами.

Голоса за него могут отдать в основном западные регионы, такие как Винница. На агитационных листовках Порошенко представляют, как единственного, кто может удержать Россию. "Армия, язык, вера" - это лозунг.

Война не была выиграна, но вооруженные силы сильнее, чем пять лет назад. Порошенко тесно участвовал в создании независимой от России церкви - ПЦУ.  Он подписал соглашение об ассоциации с ЕС. И есть признаки восстановления экономики, что стало возможным благодаря миллиардам займов Международного валютного фонда.

Антироссийская тема особенно приветствуется в Виннице. Мало кто представляет диалог с  Россией после аннексии Крыма и более 10 000 погибших на Востоке.

"Если мы сейчас примем в Россию, то эти люди погибли ни за что", - говорит студентка Ирина. ЕС приблизился к ней за последние пять лет. Она счастлива, что ей больше не нужна виза для поездки в ЕС. "Наше будущее лежит в Европе",- говорит студентка.

Кандидатом с самой откровенно проевропейской программой является Порошенко. Он обещает подать заявку на членство в ЕС до 2023 года.

Шанс для Порошенко заключается в том, что его два основных оппонента также не особо вдохновляют население. Они участвуют в украинской политике в течение десятилетий или работают вместе с олигархами. Несмотря на многочисленные невыполненные обещания, переизбрание Порошенко является реалистичным, считает парламентарий Найем, один из двигателей Майдана.

"Люди думают: мы лучше выберем барахло, которое мы знаем, чем барахло, о котором ничего не известно", - говорит Найем.

Вывести на печать

читайте также
новые досье
19 апреля 2019 | 10:39
Збережи Україну! Від мене 0 562