Вернуться на главную

Российский бизнес зятя Юлии Тимошенко

02-04-2019, 15:38 | 11074 0
Российский бизнес зятя Юлии Тимошенко

В украинском политикуме, особенно на пике предвыборной борьбы, родственники претендентов на власть становятся практически участниками гонки. Традиция понятна: для украинцев характерны прочные родственные связи. Тем более родственников разной степени близости можно использовать как собственников для бизнеса и имущества, которое нежелательно «светить» в официальной декларации. Сами же родственники часто пользуются привилегиями семейных связей – с разными целями и последствиями.

Не так часто в центре внимания оказывается зять Юлии Тимошенко – одесский бизнесмен Артур Чечеткин. Он занял место, освободившееся в сердце Жужи (Жени) Тимошенко после английского рокера Шона Карра. Дочь лидера «Батькивщины» стала женой одесского бизнесмена 27 декабря 2014 года. В СМИ неоднократно писали, что второй зять Тимошенко является лицом достаточно влиятельным, при этом в политике Чечеткин не светился. Не считая нескольких скандальных обвинений в его адрес.

Новый курс Минск-Москва

Одно из них прозвучало с трибуны Верховной Рады в сентябре 2018 г. Парламентарий Иван Мельничук обвинил зятя Тимошенко в частых поездках в Россию.

«Мы сегодня опять рассматриваем очень важные законопроекты, и хочу обратить ваше внимание на то, что у нас опять в зале нет Юлии Владимировны Тимошенко. Ее не было, когда рассматривали вопрос об усилении обороноспособности нашей страны, ее не было, когда признавали РФ агрессором, ее нет и сейчас. Ее не будет при рассмотрении любых ключевых вопросов. Поэтому у меня вопрос к любому члену фракции ("Батькивщина"), который вы можете передать Юлии Владимировне. Первый: почему только в этом году семь раз любимый зять Юлии Владимировны господин Чечеткин летал в Москву? И второй вопрос: о чем он там общался с эмиссарами Путина», - сказал Мельничук.

Речь шла о постоянных перелетах «бизнесмена» в Минск, который является перевалочной базой для пересадки на самолеты в столицу РФ.

Чечеткин не стал публично отвечать на заявление. Но в любом случае – ездил ли он в РФ по интересам властной тещи, или же по предпринимательским делам, это не добавило очков Тимошенко как политику. Ведь и «совещаться» с представителями РФ на политические темы, и иметь бизнес в РФ – нынче моветон.

Бизнес в оккупации

Еще один скандал в СМИ был связан с тем, что зять ЮВТ ведет бизнес в оккупированном Крыму. Открытые источники утверждают, что Чечеткин владеет 16,8% акций российского «Генбанка» (находится под западными санкциями и один из немногих, работающих на временно оккупированном полуострове). Еще в первый год оккупации Центробанк РФ обнародовал список финансовых учреждений, которые работают в Крыму. Именно там значилась информация об акциях Чечеткина. При этом они принадлежат они ему не напрямую, а через компанию «Хасти Нью Стайл» (владеет 28%), зарегистрированную, опять же, на подставное лицо – Ключникова Алексея Владимировича(ИНН 503611971492), на которого в РФ зарегистрировано еще 47 компаний. Но это не помешало зятю Тимошенко сохранить влияние на оккупационный банк и даже увеличить свою долю с 4.71% на начало войны с Россией до 16,8% на данный момент.

В том же ключе упоминается имя свата лидера «Батькивщины» - Чечеткина-старшего. Леонид имел бизнес в Одессе, а затем, как пишут СМИ, заимел бизнес-интересы в Москве. При этом, что характерно, сама Тимошенко находится в санкционном списке РФ, а ее предприимчивые родственники – нет. Что позволяет им беспрепятственно работать на страну-агрессора, выплачивая налоги в бюджет РФ.

Еще одна интересная деталь: в сентябре 2018 г. стало известно, что «Генбанк», который связывают с Чечеткиным, пользуется особым расположением российских властей. Так, стало известно, что Центробанк России выдал 20 млрд рублей на спасение финучреждения, работающего в оккупации. Сделано это было вопреки общим правилам, действующим для всех российских банков. Средства были направлены на счет «Генбанка», чтобы он мог заработать прибыль и восстановить отрицательный капитал – минус 5,36 млрд руб. При этом от такого способа оздоровления банков ЦБ России отказался годом ранее, в 2017-м. Но для «Генбанка» сделали исключение. Очевидно, было решение использовать старую схему, чтобы избежать санкционных последствий.

Налоговый скандал

Пока одиозная теща собирается вести многострадальную страну по «новому курсу», зять продолжает вести бизнес в «традиционном» украинском стиле.

Являясь совладельцем «Укринвестбанка» (ему принадлежит владелец 46,3% акций финучреждения), Чечеткин стал фигурантом скандала о неуплате налогов. Летом 2018-го СМИ сообщили, что Управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины в Киеве расследовало уголовное производство о признакам преступления, предусмотренного ст.212 Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей. Фигурантом был «Укрстройинвестбанк», руководство которого якобы умышленно продало залоговое имущество ООО «Гросер» по заниженной стоимости - с целью уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Владения влиятельной семьи

Рядовому избирателю всегда интересно, какое имущество есть у кандидата, какими счетами и раритетами он владеет. В официальной декларации Юлии Владимировны нет ничего поражающего воображение. А вот ее родственники могут похвастаться более внушительным размером «нажитого непосильным трудом».

Еще в 2017-м году в сети прогремели данные о том, что Чечеткин владеет впечатляющими земельными наделами. В семье Тимошенко он безоговорочный лидер по владению землями и недвижимостью. В 2016 году владелец «Укринвестбанка» выкупил у коллеги своей тещи, депутата БЮТа Сергея Власенко 25 соток земли в селе Романков Киевской области. Также ему принадлежит 45 соток земли недалеко от одесской трассы, тоже неподалеку от столицы.

Есть информация о том, что во владении Чечеткина осталась недвижимость времен его проживания и деятельности в США. В средине 90-х вместе с матерью Артур переехал в Штаты, где строил бизнес в сфере недвижимости. На Чечеткина якобы зарегистрировано семь квартир в Бруклине (престижный район Нью-Йорка). Ориентировочная стоимость каждой из них – полтора миллиона долларов. Приобретены были еще до вхождения бизнесмена в семью Тимошенко.

Образ, который выбрала ЮВТ на эту президентскую кампанию – эдакая смесь пенсионерки и невинной школьницы. Она близка к народу, заботится о пенсионерах и тарифах, печется о всеобщем благосостоянии. При этом на ее счетах практически пусто – в этом она тоже стремиться приблизиться к рядовому украинцу. Но если подсчитать стоимость бизнесов и имущества, принадлежащих ее ближайшим родственникам, то станет ясно, что это фальшь.

Источник: https://from-ua.com

... Юлия
Тимошенко
Народный депутат Украины VIII созыва 10 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1888