Вернуться на главную

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой? Часть 1

02-04-2019, 08:24 | 5928 0
Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой? Часть 1

О том, что президентские выборы 2019 года будут самыми грязными и скандальными в истории Украины, предупреждали давно.

Это было очевидно уже тогда, когда были названы имена руководителей избирательных штабов кандидатов, а Петра Порошенко к «перевыборам» снова повел Виталий Ковальчук, первый замглавы его Администрации. Потому что свою крайне негативную репутацию этот малоизвестный и малозаметный чиновник заработал еще на прошлых выборах, и даже раньше – когда до прихода в большую политику он занимался тем, что банкротил для рейдеров и олигархов государственные предприятия.

И эта репутация немедленно подтвердилась. Едва стартовала официальная избирательная компания, как начали один за другим вскрываться факты готовящихся фальсификаций – без которых, очевидно, избирательный штаб Порошенко и не рассчитывал на победу. Одним из ноу-хау Виталия Ковальчука стала хитрая система подкупа электората. 

Комсомольская мафия

Ковальчук Виталий Анатольевич родился 23 мая 1969 года в Киеве. О своей семье он ничего не рассказывал, да и вообще Ковальчук является не слишком откровенным и многословным человеком, поэтому вопрос его резкого взлета в 90-х годах для многих оставался непостижимой тайной. Действительно, чтобы получить очень «блатную» работу, стать доверенным лицом одного большого человека и женится на дочке другого большого человека, нужно было быть либо сыном непростых родителей, либо очень незаурядным человеком. Что ж, Виталий Ковальчук является как раз именно таким! Но его особенность — это не внешность или большой ум, а умение быстро ориентироваться и пристраиваться, усердно служа своим «господам» — не за одну зарплату, конечно.

В 1986 году Виталий Ковальчук закончил Ирпеньскую среднюю школу №6. Почему именно в Ирпене, а не в Киеве, тоже остается непонятным – возможно, Ковальчук несколько приврал, когда назвал Киев местом своего рождения. В том же году он поступил в Киевский университет им. Шевченко, выбрав юридический факультет. Но после первого курса, летом 1987-го, Виталия Ковальчука «забрили» в армию, причем, отправили в стройбат. Вряд ли бы его постигла такая участь, если бы у него были какие-то влиятельные родители. Но нет худа без добра, ведь именно благодаря стройбату Виталий Ковальчук стал тем, кем он есть.

Попав в стройбат, Ковальчук отнюдь не захандрил, а быстро приспособился: окончил «учебку», получив строительную специальность и «лычки» на погоны, а также, по некоторой информации, стал комсоргом роты. Так что домой из армии вернулся не пьяный «дембель», а полный энтузиазма и новых планов молодой карьерист. Восстановившись в университете, Ковальчук продолжил там начатое в стройбате: пошел по комсомольской линии и записался в студенческий стройотряд, но не рядовым штукатуром. Хотя сам он об этом не признается, но ряд источников, знакомых с Ковальчуком, утверждают, что в университет он поднялся до одного из руководителей стройотрядов и был лично вхож в горком, обком и даже в ЦК ЛКСМУ — где и познакомился с важными людьми, определивших его дальнейшую карьеру.

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой?

Петр Мирошников

Одним из таких людей был Петр Мирошников — заведующий сектором Республиканского штаба студенческих отрядов. В 1989-91 г.г. Мирошников постоянно мотался из Киева в Москву. Во-первых, он руководил киевским филиалом советского Инкомбанка, чей главный офис располагался в Москве. Во-вторых, Мирошников заочно учился в Московском финансовом институте (точнее, числился), а в-третьих, заводил многочисленные связи в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, а также в управлениях советских спецслужб. Последнее кажется журналисткой выдумкой, но не всё так однозначно! Дело в том, что заочно Мирошников учился по специальности «экономист международных отношений», и не просто так, а готовясь работать во внешней торговле, в структурах крупных СП – которые создавались под «крышей» КГБ и ГРУ (с такого СП начинал и Владимир Путин). Но в августе 1991-го планы Мирошникова, мягко говоря, пришлось серьезно откорректировать. Он так и остался в Киеве (хотя и не терял связей с Москвой), дальше руководить филиалом «Инкомбанка», который с 1991-го переоформили как уже сугубо украинский АКБ «ИНКО». По информации многочисленных источников, именно в «Инко» была вложена «касса ЦК ЛКСМУ», которой заведовал его первый секретарь Анатолий Матвиенко.

Чем студент Ковальчук зарабатывал себе на жизнь в 1992-м году, неизвестно. Официально, лишь в 1993-м он получил свою первую должность, став юридическим консультантом в банке «ИНКО», куда его сразу же взял Мирошников. Однако по неподтвержденной информации, Ковальчук «подрабатывал» в банке и до получения диплома. Очень быстро Ковальчук поднялся до начальника юридической службы «ИНКО».

Вокруг «ИНКО» тогда сложилась команда весьма интересных персонажей. Кроме Мирошникова и Ковальчука, там были будущие олигархи Фёдор Шпиг и Александр Деркач, которых потом поставили руководить новым банком «Аваль» (учредитель – «ИНКО»), будущий нардеп Роман Нефед, бывший первый секретарь Херсонского обкома КПСС Николай Рожко.

«ИНКО» просуществовал до 1996 года, он открыл по Украине 60 филиалов, рекламировался по телевидению, однако в историю он вошел как банк, через который отмывали «спиртовые деньги» Анатолия Матвиенко, а также как т.н. «серая кредитная касса». Что это такое? «Белые кредиты» мы оформляем в банках законным образом, под залог или обязательства. «Черные кредиты» можно получить у криминальных структур – неофициально, без залога, но под бешеные проценты, за которые придется расплачиваться всем имуществом или даже жизнью (разновидностью «черных касс» является т.н. «быстро деньги», дающие в долг «до зарплаты»). Если же банк законно и официально выдает кредит, но при этом заранее знает, что заемщик вряд ли его вернет, то такой кредит называют проблемным или «серым». Обычно такие кредиты выдают либо собственным фирмам, когда начинают разворовывать деньги банка (это основная причина всех банковских кризисов в Украине), либо с целью вогнать заемщика в долги, чтобы обанкротить его и забрать его активы. Такими «серыми» кредитами пустили по миру, а потом «прихватизировали» немало украинских предприятий! Создавались целые схемы, в которых каждый играл свою роль, и в одно из таких схем входил банк «ИНКО».

Кто-то щедро вливал в банк деньги, которые затем выдавались украинским предприятиям, не имевшим средств ни на закупку сырья, ни на выплату зарплат. Еще и еще, до тех пор, пока долги не становились критическими. Задача юридического отдела «ИНКО», то есть Ковальчука, было «правильное» оформление этих долгов – так, чтобы затем в один прекрасный день предприятие было прижато к стенке и «проглочено». И это не какой-то там «бандитский наезд», это вполне законные требования кредитора к заемщику – вот почему такая схема была очень распространена. Большинство таких долговых обязательств «ИНКО» затем продавал или передавал третьим лицам – это были фирмы тех, кто заказал «ИНКО» вогнать в кредитные долги то или иное интересующие их предприятие. В 1996-м, с началом большой приватизации, эта долговая пирамида внезапно лопнула: банк «ИНКО» обанкротился, и с его крахом все следы кредитных махинаций были зачищены. Причем, начальник юридического отдала банка Ковальчук непосредственно координировал этот умышленный крах «ИНКО».

Ковальчук тут же пересел в кресло заместителя директора украино-кипрского СП «Байп Ко, ЛТД», занимавшегося поставками сырья для Алчевского металлургического комбината (АМК). Похоже, что «Байп Ко» была одной из фирм, входивших в схемы умышленного банкротства предприятий. За те 6 месяцев, которые Ковальчук провел в должности её замдиректора, он успел разорить и подготовить к «прихватизации» АМК. Вскоре предприятие попало под совместное управление корпораций «Интерпайп» Виктора Пинчука, чьи интересы как раз и представляло СП «Байп Ко», и «Индустриального союза Донбасса», которым на тот момент вместе владели Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Ринат Ахметов.

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой?

Позднее по факту этого умышленного банкротство подавались иски (http://ua2424.com/strasb/ua2424/224.html), писали заявления на имя президента Ющенко и Премьера Тимошенко, но всё было напрасно — дерибан уже состоялся.

Браки по расчету

Во второй половине 90-х, уже прочно вставший на ноги, Виталий Ковальчук женился. Его супругой стала Елена Куратченко (после замужества стала Ковальчук), одна из дочерей влиятельного чиновника Владимира Куратченко. С декабря 1996-го он работал заместителем министра машиностроения, ВПК и конверсии Украины (рассказывали о его причастности к разворовыванию армии и торговле оружием), в 1998-м Кучма поставил его главой Запорожской ОГА, в 1999-м на полгода сделал вице-премьером, затем снова ненадолго вернул в кресло губернатора.

Владимир Куратченко

В этом очень выгодном для Ковальчука браке они прожили 23 года: Елена родила сыновей Владимира и Матвея, дочь Полину. Собственным бизнесом Елены Ковальчук является киевская клиника «Виктория», однако став депутатов, а затем заместителем главы АП, Виталий Ковальчук записал на жену почти все своё имущество: фирмы, недвижимость, автомобили, ценные вещи, депозиты – превратившись в скромного чиновника, живущего на одну зарплату. Впрочем, как сообщали источники, значительную часть своих капиталов в виде оффшорных фирм Ковальчук просто скрыл.

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой?

Петр и Елена Ковальчук

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой?

Елена Ковальчук с детьми

Хорошая жена, хороший дом, хорошие доходы – что еще было нужно Ковальчуку для полного счастья? Но в 2018 году его вдруг одолел то ли бес в ребре, то ли кризис среднего возраста, а может быть жена Елена перестала его устраивать из-за того, что её отец давно потерял свой прежнее влияние. Виталий Ковальчук решил развестись с ней, причем это сопровождалось ожесточенным дележом записанного на супругу имущества. Подробности их конфликта не разглашались, но, судя по записи Елены Ковальчук в её блоге, уходящий муж решил шантажировать её детьми. Видимо, чтобы она не «прикарманила» себе какую-то из его фирм или домов.

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой?

Вскоре стало понятно, почему Виталий Ковальчук так торопился. Его новой избранницей стала Наталья Агафонова – депутат Верховной Рады, избравшаяся туда по списку Блока Порошенко (№44). Её называют одной из лучших подруг Юлии Левочкиной, с которой они вместе учились в университете, довольно избалованной особой, любящей дорогие бренды.

Наталья Агафонова (теперь Ковальчук)

Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой?

Но видимо, Виталий Ковальчук вычислил, что такая любовь окупится ему сторицей. И вот уже 11 января 2019 года они расписались (без особого шума, почти тайно), и вскоре Наталья Агафонова тоже стала Ковальчук.

... Виталий
Ковальчук
Экс-заместитель главы Администрации Президента 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 609