Вернуться на главную

"Говорят голосовать за Порошенко, обещают квартиры". Как готовятся фальсификации на армейских участках

28-03-2019, 13:52 | 1766 0

К грядущим выборам усиленно готовятся в военных частях - как на мирной территории, так и в зоне операции Объединенных сил на Донбассе.

В Генштабе Вооруженных сил уже заявили, что каждому военнослужащему полагается минимум 4 часа "отпуска" для участия в голосовании. В армии служит 250 тысяч избирателей, а это - дисциплинированный электорат, который может существенно изменить расклады в день голосования.

Всего ход выборов в Украине будут контролировать более 2300 наблюдателей, но доступ в военные части для них является самым сложным. "Мы надеемся попасть в военные части. Они являются закрытыми по факту и нам до сих пор не понятен порядок доступа туда", - сказала координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская. При этом, по её словам, сложностей с доступом в пенитенциарные учреждения и закрытые медучреждения у них не возникло.

Станут ли военные части очагом фальсификаций на выборах, анализирует.

Имя им легион

Военнослужащие с многолетним опытом привыкли сравнивать процесс выборов в армии с одним сплошным управляемым вбросом бюллетеней. В военных частях не нужны карусели, мертвые души или прочие махинации. Традиционно в армии и голосуют так как скажут, и так же считают эти голоса. Опытные офицеры говорят о том, что такая ситуация сложилась "исторически".

Традиционно в воинские части давали сверху - от командования - "план", как по явке, так и по процентам, за кого голосовать. Как правило, явка должна была превышать 90 процентов в ВСУ, а процент голосов за действующего президента должен был превышать 70 процентов. Да и избирательные комиссии в частях формировались следующим образом – в члены комиссии зачисляли всех офицеров и сержантов, председателем избирали офицера, чаще всего замполита, секретарем – доверенного сержанта или контрактников.

Наблюдателями шли члены семей офицеров и прапорщиков – лишняя копеечка в семье не помешает. "Старожилы" вспоминают, что в кабинках демонстративно никто не сидел, но надзор все равно был – давали телефон с камерой (на предыдущих выборах они еще были в частях редкостью), солдаты–избиратели фотографировали свой бюллетень в кабинке и сдавали телефон с "фотоотчетом" дежурившему у входа в участок специально назначенному (естественно, негласно) офицеру.

Вбросы тоже были – уже заполненные бюллетени тех, кто был в суточном наряде, в отпуске, на больничном или в увольнении - также причисляли к проголосовавшим за "кого надо". 

Эра цифровизации если и изменила ситуацию, то незначительно. Просто теперь желающие фальсифицировать выборы в армии будут более осторожны.  

Вызвали и дали команду

В обычных, тыловых частях, где служат в большинстве своем призывники – солдаты срочной службы, механизм фальсификаций особо отличаться не будет от того, что было раньше. Кроме того, что будут действовать более осмотрительно. Дело в том, что сейчас в частях молодые солдаты почти все с телефонами с видеокамерами. И не все из них готовы голосовать так, как прикажут. Поэтому надзора и сдачи "отчетов" с телефонов не будет. Фотографировать в кабинках вообще запрещено.

Комиссии и наблюдатели также формируются из самих военнослужащих, вольнонаемных при частях, членов семей военных и "гражданских" жителей военных городков при частях.

Так как все "гражданские" так или иначе зависимы от командования частей (это коммунальные услуги подобия гражданских ЖЭКов – КЭЧей (квартирно-эксплуатационных частей Минобороны), либо служили раньше в тех же частях, либо родственники военных, то комиссии полностью управляемы и подконтрольны командирам частей и "кураторам" сетки от Минобороны.

Военные, с которыми поговорили журналисты, рассказывают, что процент явки негласно уже спущен по частям – от 80 процентов. Процент голосов за действующего президента тоже "спущен" сверху – от 70 процентов. С командирами частей проведены "беседы" начальством, в случае отклонения от "спущенных" показателей обещано "вечное пребывание" в том же звании – то есть дальнейшее отсутствие карьерного роста и даже понижение в должности. Опять же, это все в приватных беседах. Далее идет психологическая "накачка" по нисходящим ступеням – от комбригов – комбатам, те, в свою очередь, давят на ротных командиров.

 "Нас уже вызвали и дали ориентировку - за Порошенко, - рассказывает  собеседник из одной из военных частей в Днепропетровской области. - Предупредили, чтобы на голосование шли сразу же после открытия избирательных участков, после голосования отпустят в увольнение. Если хоть один один не проголосует - увольнения не получит никто, поэтому тут и без участия начальства все проследят, чтобы была явка. Раньше ходили строем, а сейчас приказали идти толпой, как штатские. Типа как наблюдатели приедут". 

Но в комиссиях при тыловых частях могут быть и прямые фальсификации. Прежде всего, это заполнение бюллетеней и вброс бюллетеней тех солдат и офицеров, которые находятся на больничном, в командировке, в наряде и в отпуске. Это касается лишь тыловых частей и тех, которые отведены на ротацию из ООС (на отдых). Такой же механизм фальсификаций будет на участках при частях, где проходят сборы резервисты.

Кстати, сейчас многим солдатам и офицерам по странному стечению обстоятельств перед выборами легко дают краткосрочные отпуска для лечения или поездки к родным. Ранее больничные листы и направления на лечение или отпуска давали с трудом и нехотя. Количество "отпускных" или "больничных" к выборам в тыловых частях будет доведено до 25 процентов личного состава.

"Знаете что такое голосование в ВСУ? Это офицер, не верящий в солдат, комиссия, не верящая в выборы, и избиратели, которым безразличен результат", -  рассказывают  военнослужащие. 

В ООС обещают внеочередные квартиры

Выборы в ООС будут происходить несколько иначе. Там будут организовано 79 участков при штабах батальонов и бригад (на территории Донецкой области создали 65 избирательных участков, в Луганской – 14, Львовской – 1). В ЦИК посчитали, что на выборах на специальных участках в зоне операции Объединенных сил на Донбассе смогут проголосовать 47 тысяч военных.

"Эти военные не могут оставлять позиции и части, чтобы проголосовать на обычных участках. Протоколы будут сдаваться в окружную комиссию на той территории, как обычно", – рассказывает член ЦИК Михаил Вербенский. 

Но из недр ООС все равно доносятся сигналы, что с командирами частей в ООС также проведены беседы. Но в "мягком" стиле – многие из них относятся к категории "новой волны" - сделавших карьеру после 2014 года на войне. И не все из них лояльны к действующему президенту. То есть до них официально доведено, что ни один кандидат не должен иметь преимуществ, и категорически запрещены фальсификации.

"Однако в приватных беседах армейского начальства со всеми командирами частей невзначай было подчеркнуто, что Порошенко – главнокомандующий, его основная цель – поднять армию, также были обещаны внеочередные квартиры командирам частей и повышения в должностях, если показатели будут соответствующими - речь идет о тех же 70 – 80 процентах голосов за действующего президента. Также были недвусмысленные намеки, мол, если он проиграет на участке, который находится в данной части в ООС, то командирам обо всем, что было обещано, придется забыть", - рассказывают  собеседники.

Механизм фальсификаций в частях в ООС отличается от сценариев в частях. 

Например, вбросов не планируется, зато председатели и секретари комиссий имеют на руках списки тех, кто находится на больничных, в служебных командировках и отпусках по семейным обстоятельствам – таких в боевых частях до 10–15%. Также будут списки тех, кто находится в СЗЧ (самовільне залишення частини)  - таких в боевых частях от 2 до 5%. Таким образом, к реально проголосовавшим военным в ООС плюсуется от 15 до 20% "мертвых душ". Естественно, за действующего президента.

Но есть одно большое "но" - во многих частях в ООС до сих пор служит некоторое количество добровольцев еще с 2014–2015 годов. Они считаются буйными и неконтролируемыми, их откровенно побаиваются командиры. Поэтому их под разными предлогами не выдвигают в комиссии.

Впрочем, многие добровольцы из волны 2014–2015 годов - бывшие члены добробатов, заключившие контракт с ВСУ, идут наблюдателями от ряда кандидатов, оппозиционных Порошенко. Эта категория бойцов настроена очень решительно, они готовы поднимать скандалы и фиксировать нарушения. Поэтому источники "Страны" в ВСУ утверждают, что от избирательных участков в действующих частях ООС "кураторы" ожидают гораздо меньших результатов в пользу действующего президента, что в тыловых частях, или частях на ротации (отведенных из зоны ООС).

С другой стороны эксперты говорят, что всегда в ходу будет фактор морального давления на бойцов. Мол, голосуешь не за того, кого надо, - поддерживаешь колаборантов и руку Кремля. 

"На спецучастках в ООС, если не будет наблюдения, просто можно нарисовать любые цифры. Есть и контролируемое голосование под давлением командира или комиссара (зама по воспитательно работе). Во-вторых, незаконная и прямая агитация вне зоны боевых действий, моральное давление на бойцов. Хотя, думаю, что после скандала в Укроборонпроме влияние этого фактора уменьшилось - многие офицеры клянут Верховного больше его оппонентов", - говорит  политолог Руслан Бортник. 

В самом Минобороны категорически отрицают вмешательство в ход волеизъявления и уже заявили, что приняли все меры для обеспечения избирательного права военнослужащих. 

"Министерство обороны, генеральный штаб, военнослужащие, украинские и командные войска, все вооруженные силы приняли все доступные в рамках их компетенции меры для обеспечения реализации избирательного права наших воинов, пребывающих на фронте, - говорится в заявлении Юридической службы ВСУ. - Одним из самых важных принципом проведения свободных выборов и безусловного уважения к правам человека является принцип свободного волеизъявления в ходе тайного голосования. Обязанность обеспечить тайну голосования возлагается на участковую избирательную комиссию, поэтому там, где членами УИК являются военнослужащие, на них ложится дополнительная юридическая и общественная ответственность за строгое соблюдение указанных принципов". 

Источник: https://strana.ua

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1939