Вернуться на главную

Тысяча гривен и "селфи" с Гарантом: полиция возбудила уголовное производство против методов нардепа

23-03-2019, 08:07 | 5739 0
Тысяча гривен и

По мере приближения дня выборов случаи по факту подкупа избирателей фиксируются все чаще. Ровенская область, Одесса, Киев - волна поднимается в разных городах страны. На очереди - вопрос наказания одного из народных депутатов, против которого уже открыто уголовное производство. Какого именно и что ему инкриминируют, узнавали Знай.ua.  

Сначала - "обязательства за деньги", потом - проплаченный митинг

Противозаконный факт был зафиксирован в Святошинском районе - в приемной нардепа Александра Третьякова главному свидетелю предлагали тысячу гривен за голос.

"По моему депутатскому обращению по фактам подкупа избирателей народным депутатом Александром Третьяковым и его командой в пользу Петра Порошенко открыто уголовное производство. Во время допроса в качестве свидетеля была предоставлена ​​информация об организаторах данного преступления. По имеющейся информации, в приемной нардепа Третьякова по ул. Ромена Роллана, 4 предлагали подписывать "Личное обязательства" и "Анкету", принимали паспорт, идентификационный код, также делали фото "будущих агитаторов" на фоне баннера действующего Президента. За это людям обещали заплатить 1000 грн", - отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко. 

 

Как сообщили в Нацполиции, дело внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК "Подкуп избирателя". Согласно положению статьи, подобные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

"Руководство следственного отдела Святошинского управления полиции обязано обеспечить надлежащую организацию досудебного расследования в указанном уголовном производстве, принять меры, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного правонарушения, а также принятие законного решения", - отметил в ответе на обращение начальник ГУ национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко. 

 

Как сообщил Прохор Антоненко, недавно стал известен еще один факт подкупа, организованный нардепом Третьяковым - участие в проплаченном митинге в поддержку Порошенко.

"Эти факты так же будут переданы в правоохранительные органы. Мы и в дальнейшем будем продолжать борьбу со скупщиками!", - подчеркнул депутат Киевсовета. 

"К палаткам стоят очереди, а на столах - горы паспортов"

Как утверждают киевляне, подобные случаи были замечены и в другом районе столицы - на Виноградаре. Вторую неделю подряд местные жители замечают возле агитационных палаток целые очереди людей с документами в руках.

"Возле нашего рынка ежедневно раскладывают палатку за Порошенко. Я несколько раз в день прохожу мимо и уже не раз видела, что к палаткам стоят очереди, а на столах - горы уже сданных паспортов. Целая цепочка людей - большинство из них пенсионеры. Наверное, они не просто за "спасибо" так оставляют личные данные и гарантируют отдать свой голос. Это же надо, ничему жизнь не учит - за пару сотен продадутся, а разгребать всей стране потом еще 5 лет!", - делится с нами Екатерина Сергеевна, жительница Подольского района. 

В случае выявления открытых фактов подкупа избирателей, нужно обратиться в МВД Украины и Нацполиции, или же напрямую в специальную рабочую группу МВД, которая работает в круглосуточном режиме по телефону (044)-254-97-56 или по электронному адресу redactor@police.gov.ua.  

Вывести на печать
читайте также
новые досье
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 726