Вернуться на главную

Зарезал человека, похитил депутата, избил одессита. Чем известен радикал Стерненко, угрожающий Жванецкому и "агентам Кремля"

11-03-2019, 09:32 | 6309 0
Зарезал человека, похитил депутата, избил одессита. Чем известен радикал Стерненко, угрожающий Жванецкому и

Бывший лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко недавно пригрозил сорвать концерты сатирика Михаила Жванецкого, которые планировалось провести в Одессе 16 и 21 марта.

Кроме того, он постоянно выступает с разоблачениями "агентов Кремля" среди политиков, общественных деятелей и СМИ.

При этом, по имеющимся данным, в последнее время он, наряду с ультраправой организацией С14 активно сотрудничает с СБУ. А значит на выборах президента может быть использован Банковой для различных акций против оппозиции.

Журналисты решили вспомнить, чем известен Сергей Стерненко.

Зарезал отца троих детей

По-настоящему всеукраинскую известность одесский радикал приобрел после того, как 24 мая 2018 года он зарезал жителя Черноморска Ивана Кузнецова – отца троих детей, а также ранил еще одного человека – Александра Исайкула.

После этого полицией по факту убийства было открыто уголовное производство по ч.1 ст.122, ч.1 ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство.

Напомним, что тогда после потасовки под домом Стерненко Иван Кузнецов и Александр Исайкул были ранены и бросились бежать. Однако Стерненко догнал Кузнецова и нанес ему еще несколько ударов ножом, после чего тот умер на месте. Во время агонии Кузнецова Стерненко и его девушка вели стрим, снимая происходившее на мобильный телефон, но не сделали ни единой попытки оказать помощь умирающему человеку.

Дело Стерненко под номером 522/9262/18 первоначально рассматривалось в Приморском суде Одессы.

Насчитано 17 решений суда о назначении экспертиз, в том числе и об исследовании ДНК на ноже, которым было совершено убийство. Последнее решение суда датировано 31 мая 2018 года.

После этого дело Стерненко было отозвано в Киев, а еще через месяц его забрало к себе СБУ, несмотря на то, что статьи уголовного производства не входят в компетенцию этого ведомства. В дальнейшем дело было фактически заморожено, а Стерненко проходит по нему как свидетель, а не участник.

По информации источников  в СБУ, именно на этом этапе Стерненко и был вынужден переключиться на работу с "конторой". В благодарность за это ему якобы обещают переквалифицировать дело либо на ст.119 УК – убийство по неосторожности, либо на ст.118 УК – превышение пределов самообороны.

Также рассматривается вариант, по которому Стерненко будет признан пострадавшей стороной, а смерть Ивана Кузнецова будет объявлена "случайной" – дескать, упал и напоролся на нож.

К слову, Сергей Стерненко изначально признал, что он защищался своим собственным ножом. Но затем "вдруг" отказался от этих слов. 

Впрочем, помимо этого уголовного производства, за одесским активистом-радикалом числится еще несколько старых уголовных дел. 

Журналисты выяснили любопытное криминальное прошлое одесского активиста.

Наркотики, похищения людей и грабежи

Одно из уголовных производств, в которых фигурирует Сергей Стерненко, это подозрение в причастности радикала к торговле наркотиками.

Интересно, что впервые Стерненко попал в поле зрения сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков еще в 2013 году.

То есть еще до Майдана и до того момента, когда он вошел в "Правый сектор" и стал известен как руководитель одесского филиала этой организации. Согласно уголовному производству, зарегистрированному в Едином реестре досудебных расследований под номером 1201716000000092 от 14.12.2017 года, Сергей Стерненко подозревается в нескольких эпизодах продажи наркотиков через интернет – этой деятельностью он, по данным оперативников, начал заниматься с 2013 года.

Однако помимо подозрений в торговле наркотиками, в полиции лежат еще как минимум два заявления от пострадавших от Стерненко людей.

На этот раз речь идет уже о преступлениях более тяжких – похищениях людей, грабеже и вымогательстве. Интересно, что уголовным производствам по похищениям людей уже по три года, но они до сих пор пребывают в "замороженном" состоянии – видимо, по "политическим" мотивам.

Согласно одному из заявлений, Сергей Стерненко с неким Русланом Д. похитил и пытал депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича в 2015 году. После похищения депутата избивали дубинкой и пытали изощренными методами – например, давили пальцы Щербича плоскогубцами. Также, по словам потерпевшего, ему несколько раз стреляли из травматического пистолета в спину и ноги. При этом Щербич был связан по рукам и ногам.

По одной из версий следствия, похищение Щербича "Правому сектору" "заказала" его конкурентка по выборам – некая гражданка К. Как раз тогда проходили выборы в Коминтерновский районный совет.

По данным полиции, похитители во главе со Стерненко, держали Щербича в офисе "Правого сектора" – на улице Жуковского в Одессе. После запугиваний и избиений "активисты" выбросили депутата возле Суворовского суда Одессы.

Заявление Сергея Щербича о похищении и пытках находится в "подвешенном" состоянии вот уже три года.

О втором случае похищения и пыток группой активистов во главе с Сергеем Стерненко рассказал еще один одессит – Стас В. (заявление этого одессита также находится в полиции, и он готов подтвердить свои слова в суде. –Прим. ред.).

"В 2014 году я продавал свой автомобиль "Смарт", выставил его на продажу в интернет. На меня вышла некая девушка, представилась покупательницей, попросила показать машину. Встретились с ней возле второго христианского кладбища – там она села за руль и немного поездила на машине. Вдруг к нам подъехал большой джип, оттуда выскочило несколько человек. Мне заломали руки, связали и насильно посадили в машину. В джипе меня били и угрожали прострелить колено, если я не отдам какой-то долг в 10 тысяч долларов, который я якобы должен их "товарищу" по "Правому сектору" из Белой Церкви.

Среди людей, похитивших меня, был Стерненко. У меня отобрали мою машину, которую я продавал, забрали и все деньги, которые я должен был отдать другим людям, – 6 тысяч долларов. Меня выбросили на окраине Одессы – на Сахарном поселке, пообещав на прощание застрелить – приставили пистолет к затылку. Автомобиль "Смарт" потом все же нашли – видимо, похитители не захотели с ним возиться и бросили.

Я написал заявления в полицию и Генпрокуратуру. Через знакомых активистов – я помогал АТО, и об этом многие знали – я все-таки вышел на Стерненко и добился встречи с ним. Он признался при свидетелях – активисте Дмитрии Рудом, что похитил меня с киевлянами, которые приехали по наводке жителя Белой Церкви, которому я ранее продал автомобиль. Но он его разбил по пьянке и решил "возместить" свои расходы за мой счет – пожаловался киевскому "Правому сектору", что его якобы "кинули". Хотя я ему продал машину более полугода назад.

На встрече Стерненко пообещал вернуть мне украденные у меня деньги – 6 тысяч долларов. Но до сих пор не вернул. После того как я написал заявления в полицию и прокуратуру, со мной встретился один из очень высоких чинов полиции и предложил мне "замять" дело – мол, если ему сейчас дать ход, то выйдет "политический скандал" и он может "потерять погоны и должность". Однако заявлений из полиции я не забирал. И их в любом случае должны рассмотреть, если в этой стране есть хоть какая-то справедливость", – рассказал пострадавший одессит.

О других подробностях этого грабежа и похищения продавца автомобиля рассказал активист Дмитрий Рудой, к которому после инцидента с похищением и грабежом обратился потерпевший Стас В. Сам Дмитрий Рудой сейчас находится в Прибалтике – в отношении него в Украине также открыто уголовное производство.

"Стас обратился ко мне за помощью – я знал его как волонтера и порядочного человека. Я решил ему помочь и после недолгих расспросов вышел на Стерненко, который все это и организовал. В похищении кроме него принимали участие киевляне из "Правого сектора". А в роли подставной "покупательницы" автомобиля выступала  нынешний руководитель "Правого сектора" Одессы Татьяна Сойкина – тогда у нее был позывной "Аскетка". Она встретилась с продавцом "Смарта" и попросила прокатиться на нем. Потом подъехал джип, и Стаса похитили", – рассказал нам Дмитрий Рудой.

К слову, 2 мая 2018 года, именно Татьяна Сойкина на националистическом митинге на улице Преображенской в Одессе выступила с речью антисемитского характера.

Также активист Дмитрий Рудой сообщил, что Сергей Стерненко в 2014 году, будучи руководителем "Правого сектора" в Одессе, занимался крышеванием баров и киосков.

"Однажды по его приказу молодчики даже разгромили бар на улице Марсельской, который конкурировал с другим баром, платившим Стерненко за "крышу". И таких случаев было немало – милиция тогда по существу не работала", – вспоминает Дмитрий Рудой.

В СИЗО со Стерненко обошлись неласково

В 2017 году Сергея Стерненко все-таки задержали и отправили в одесский следственный изолятор. На этот раз по подозрению в организации массовых беспорядков в Одесском городском саду, в ходе которых получили травмы несколько полицейских.

По имеющейся информации, радикала по заказу неких его недоброжелателей закрыли в камеру, в которой содержались заключенные из категории отверженных и "опущенных" по тюремным "понятиям". По слухам, в этой камере с активистом обошлись не очень ласково.

Этот случай прокомментировали авторитетные в криминальном мире люди, которые находились в это время в СИЗО: "Со Стерненко поступили по беспределу. Людской ход (воры и их смотрящие по СИЗО. – Прим. ред.) в этом случае не при делах, этого человека заказали его же подельники – "активисты".

Номера зарегистрированных в полиции заявлений потерпевших от похищений и грабежа находятся в распоряжении редакции одного из украинских изданий. К слову, потерпевшие до сих пор сомневаются, что их заявлениям дадут ход и дело дойдет до суда.

"Стерненко взяли под крыло очень влиятельные политики, он сейчас выступает в роли "политической жертвы". Поэтому убийство человека, похищения людей и грабежи, участие в торговле наркотиками и рэкет, скорее всего, сойдут ему с рук. Все уголовные эпизоды объявят "происками Кремля", а Стерненко назначат "белым и пушистым", настоящим патриотом, пострадавшим от сепаратистов", – высказал сомнения один из пострадавших от действий радикала.

... Сергей
Стерненко
Экс-руководитель одесского "Правого сектора" 4 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье