Вернуться на главную

Статья ценой в безвиз. Лишат ли Украину безвизового режима и траншей МВФ из-за коррупции

11-03-2019, 09:18 | 5948 0
Статья ценой в безвиз. Лишат ли Украину безвизового режима и траншей МВФ из-за коррупции

Перед украинцами замаячила угроза потерять безвиз и транши МВФ из-за отмены закона о незаконном обогащении.

У нас снова грозят отобрать безвиз и отказать в траншах МВФ. Об этом говорится в заявлении Transparency International — авторитетной международной организации по борьбе с коррупцией.

Причина — отмена статьи за незаконное обогащение, что породило у Запада новые вопросы по воровству украинских чиновников, особенно на фоне громкого скандала с грабежом оборонки окружением президента.

А ведь визы с Европой украинцам отменили, в том числе, и под условие введения статьи УК о незаконном обогащении.

Это уже второй тревожный звоночек всего за последние три месяца. В декабре минувшего года прозрачные намеки об отмене безвиза делала сама Еврокомиссия, которая в своем отчете пропесочила Украину за частые отказы во въезде в ЕС, контрабанду и, опять же, за недостаточную борьбу с коррупцией (Антикоррупционный суд, например, еще полностью не заработал).

По отказам по въезде звучат серьезные претензии. За минувший год, по статистике Еврокомиссии, в Европу не пустили больше 57 тысяч украинцев из-за нехватки документов или денег. Это на 20 тысяч больше, чем в 2017 году.

Только по этому параметру мы приближаемся к критической точке, ведь рост этого показателя на 50% является формальным критерием, основываясь на котором Еврокомиссия или страна-член ЕС могут запустить механизм приостановления безвизовых режимов.

Хуже нас в отчете Еврокомиссии выглядит разве что Молдова, которую открыто назвали «поставщиком» преступности в ЕС.

Пойдет ли Запад дальше грозных заявлений об отмене безвиза и прекращения сотрудничества с МВФ.

«Боятся возвращения Украины в лоно России»

В Transparency International прямо заявляют, что Киев играет с огнем.

«Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности и установить верховенство закона. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены», — говорится в заявлении.

По данным организации, скандальное решение Конституционного суда Украины признать не соответствующей Конституции статью 368–2 Уголовного кодекса «значительно ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией», а это прямо нарушает международные обязательства Украины перед коллективным Западо».

«Решение суда по сути предоставляет государственным чиновникам возможность легализовать их, возможно, незаконно приобретенные активы и не бояться уголовного преследования», — заявил исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.

«Даже если будет введён и принят новый закон о незаконном обогащении, он не будет иметь обратной силы, все закрытые сейчас текущие дела останутся закрытыми, что позволит коррумпированным чиновникам избежать правосудия», — сказано в заявлении международной организации.

Отменой статьи о незаконном обогащении, из-за которой заговорили о вероятности потери безвиза, власть действительно грубо нарушила договоренности о конкретных шагах в сфере борьбы с коррупцией.

«Возможно, статья была несовершенна, как и все, что принималось в этой сфере с 2014 года. Но, считаю, «несовершенство» статьи было умышленно заложено для того, чтобы иметь вполне законную возможность с умным лицом потом рассказывать о верховенстве права и презумпции невиновности», — говорит «Стране» Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Политолог Руслан Бортник, впрочем, считает, что заявление Transparency International не совсем отображает позицию МВФ или ЕС. Эксперт не верит, что в ближайшее время Запад отберет у нас безвиз и транши, ведь ему важно удержать Украину в противостоянии с Россией.

Если эти организации действительно лишат Украину поддержки и безвиза, это может кардинально повлиять на выборы и привести к тому, что общественное мнение развернется в антизападном русле.

«Что чудесно понимают в этих организациях. И в силу этого, что бы ни делала украинская власть, западные организации не лишат ее поддержки. Претензии в отношении антикоррупционных статей и реформ они будут выдвигать следующей украинской власти, следующему президенту и парламенту. Но доминирующим сегодня является фактор политической конъюнктуры, именно поэтому МВФ финансировал страну, которая находилась в состоянии войны, то же самое делает ЕС. Их геополитическое противостояние с Российской Федерацией заставляет регулярно игнорировать ошибки и нарушения со стороны нынешней власти, закрывать на это глаза, переступать через свои принципы в силу того, что просто необходимо продолжать это геополитическое противостояние с Россией», — говорит  Руслан Бортник.

«В Европарламенте может стать меньше «лоббистов Украины»

С тем, что безвиз сейчас вряд ли отменят, согласен и политолог Константин Бондаренко. Впрочем, по его мнению, по иным мотивам — в преддверии майских выборов в Европарламент вряд ли следует ожидать резких действий со стороны европейских институтов. А вот уже с лета все может быть.

«После формирования новых руководящих органов ЕС с учетом усиления евроскептиков и правых, а также прогнозируемого сокращения в Европарламенте традиционных «лоббистов Украины» (из числа Европейской народной партии), Украину и ее руководство могут ожидать серьезные проблемы», — прогнозирует Бондаренко.

Сейчас отмена безвизового режима может вызвать недовольство со стороны тех, кто видят в украинцах в первую очередь дешевую рабочую силу (а для привлечения рабочих рук, как считают в экспертных кругах, нам и дали безвиз — по нему уже можно работать в Польше и Венгрии).

«В меру отхода европейских стран от критериев «социального государства» меняется и отношение к мигрантам. Вопрос уже не стоит: мигранты — это плохо или хорошо, он стоит: какие мигранты лучше — из бывшего СССР или из Ближнего Востока. А именно те, кто заинтересованы в дешевой рабочей силе с Украины, традиционно являются электоратом партий, входящих в альянс ЕНП, для которого ныне каждый голос на счету», — объясняет Бондаренко.

Что же касается МВФ, то здесь, по его мнению, ситуация более серьёзна.

«Но вряд ли это приведёт к расторжению отношений или прекращению кредитования: в этом году Украина должна выплатить МВФ 1,8 млрд долларов и вряд ли международная финансовая структура заинтересована в том, чтобы доводить ситуацию в Украине до дефолта», — говорит эксперт.

Транш МВФ могут задержать

С ним солидарна и Верещук, которая также полагает, что если для безвиза сейчас вряд ли есть угроза, то очередной транш МВФ могут задержать — а это грозит обернуться скачками курса доллара и, в целом, проблемами в экономике.

«И хуже всего, что все мы и внутри общества, и наши европейские партнеры все понимаем, а реально сделать ничего не можем. Но очень важно, как сейчас будет себя вести Запад. Потому что мы уже увидели, что попустительство власти, прикрытие ее сделок, коррупционных схем, нечестной коммуникации — уже дало свои нежелательные результаты для европартнеров. А это репутационные потери (для тех, кто убеждал в Европе, что Украина справится), для тех евродепутатов, или даже Дональда Туска, который недавно так проникновенно выступал перед парламентом. А репутация на Западе — не праздное слово. Это действительно то, что можно потерять навсегда. Так мы медленно становимся токсичными, теми, с кем с никто в будущем не будет иметь дела», — говорит Верещук.

Слово Германии и «Северный поток-2»

Наши источники в Еврокомиссии не исключают, что безвиз у нас рано или поздно могут все-таки забрать — если коррупция не прекратится, а в Европу из Украины продолжится поток нелегалов и контрабанды.

«По законодательству ЕС, безвиз могут приостановить, если Украина не выполняет требований, под которые его дали. А это в первую очередь — создание антикоррупционных органов и прогресс в реформах», — рассказал «Стране» источник в Еврокомиссии в Брюсселе.

Правда, как считает источник, в решении Брюсселя большую роль будет играть геополитический фактор.

«Если политическая целесообразность поменяется, то шансы Украины сберечь безвиз могут уменьшиться. А в этой целесообразности не последнюю роль сыграет заинтересованность Германии, лидера ЕС, в строительстве с Россией «Северного потока-2» и смягчение политики отношению к Москве. Украинский вопрос таким образом отойдет на второй план, а все нарушения, в том числе и по безвизу, могут рассматриваться строже. Кстати, именно канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости принятия механизма приостановки безвиза в случае «нежелательного развития событий», после чего его приняли, причем некоторые пункты писались под Украину. Это такой предохранитель, если что-то пойдет на так», — говорит источник.

Отказы во въезде, беженцы и откат в реформах

В 2017 году, когда нам после долгих лет ожиданий и переносов дат таки дали безвиз, одновременно в ЕС приняли механизм его приостановки, в котором прописаны пять основных причин, по которым визы могут вернуть обратно.

Одна из основных причин — существенный рост случаев отказа во въезде в ЕС на границе или увеличение количества нелегалов с паспортом безвизовой страны.

Существенным считается увеличение их числа на 50% и более, и рост должен быть длительным и сохраняться минимум два месяца. Мы уже к этой цифре, как было сказано выше, уверенно приближаемся, и тенденция по оттоку нелегалов на фоне бедности и тотального роста цен только укрепляется.

В законодательстве ЕС говорится: «Еврокомиссия будет мониторить, сохраняется ли выполнение специфических требований, по которым оценивалась готовность к введению безвизового режима. Если отчет ЕК покажет, что по крайней мере одно из специфических требований в конкретном государстве больше не выполняется, должна быть запущена процедура (подготовки к приостановке безвиза)».

Еще одна причина, по которой могут отменить безвиз, — резкое увеличение количества прошений об убежище от граждан (а учитывая то, что конфликт на Донбассе при этой власти выглядит малорешаемым, и в любой момент не исключено обострение, сценарий массового оттока украинцев на Запад с просьбами об убежище не исключен).

Третья причина — если Украина начнет отказываться принимать обратно своих граждан, которых выявили как нелегалов на территории ЕС.

Четвертая — существенное увеличение количества серьезных уголовных преступлений, совершенных гражданами «безвизовой» страны.

Пятая — откат в реформах.

Для запуска приостановления безвиза достаточно будет жалобы хотя бы одной страны ЕС, в которой обнаружат большое количество нелегалов или просителей убежища. Решение по этому вопросу будет принимать Еврокомиссия. У еврочиновников будет месяц на то, чтобы изучить ситуацию, и приостановить безвиз могут сначала на 9 месяцев, а затем продолжить этот срок.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 554