Вернуться на главную

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? ЧАСТЬ 2

28-02-2019, 15:00 | 21285 0
Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНЕ. НАЧАЛО: Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? ЧАСТЬ 1

За спиной Тимошенко: почему Шепелев хотел убить Дядечко?

В течение 2009 года правительство Юлии Тимошенко «кормило Родовид» с ложечки. Причины, по которым Юлия Владимировна вдруг воспылала щедростью в отношении банка «донецких», до сих пор остаются неизвестными. Но основная рабочая версия носит имя «Александр Шепелев»: уроженец Горловки, пасынок начальника УБОП Донецкой области Владимира Кузнецова, зять донецкого бизнесмена Михаила Фриденталя, свояк сына Владимира Рыбака (экс-спикера), бывший совладелец «Европейского банка рационального финансирования» (ЕБРФ), компаньон Павла Борулько, скандальный организатор ряда теневых схем. Шепелев также подозревался подозревавшийся в двух убийствах: в 2003 году председателя наблюдательного совета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко, и в 2006 году полковника УБОП Романа Ерохина. А еще он был главным обвиняемым по делу о покушении на Сергея Дядечко в 2012 году. Что же произошло?

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»?

Александр Шепелев в офисе

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»?

Александр Шепелев за решеткой

В 2006 и 2007-м годах Александр Шепелев избирался народным депутатом по спискам БЮТ, и был членом комитета по финансам и банковской деятельности. Это позволило ему применить свои способности и возможности во время кризиса 2008-2009 г.г., и в основном он приложил их к банку «Родовид». Почему? Возможно, выходца из Донецкой области что-то связывало со своими земляками. В свою очередь, в конце 2008-го владельцы «Родовида» обратились к Шепелеву как к посреднику, чтобы через него попросить у премьера Тимошенко государственную поддержку банку. И, по имеющимся данным, они её получили.

Правда, в марте 2009 года Нацбанк ввел в «Родовиде» временную администрацию, а в июле национализировал банк, влив в него 2,8 миллиарда гривен и получив взамен 99,9% акций. Это была довольно выгодная сделка, фактически государство выкупило проблемный банк в полтора раза дороже, чем он стоил накануне кризиса! Выкуп был замаскирован под очередное рефинансирование, однако фактически эти деньги пошли в счет уплаты долгов клиентам банка, образовавшихся в результате воровства вкладов правлением Дядечко-Горбуненко. В те дни в «Родовиде» кипела бурная деятельность: уходящие из банка Дядечко и Горбуненко оживленно раздавали новые кредиты, в том числе самим себе, а еще переписывали некоторые договоры. Так, фирма «Укргаз-Энерго», принадлежавшая Дмитрию Фирташу, еще в феврале 2008 года внесла в «Родовид» депозит на сумму 552 миллиона гривен под 9% годовых, а в марте 2009-го перезаключила договор под… 48% годовых! Таким образом, всего за год Фирташ мог бы «заработать» 283 миллиона гривен (35 миллионов долларов) чисто на банковских процентах, а в реальности – содрать их с государства. Однако позже этот договор был расторгнут через Верховный суд.

Интересно, что в марте того же года Сергей Дядечко стал директором фирмы «Adan Trade Limited», зарегистрированной в Лондоне по адресу 122-126 Tooley street. По этому же адресу были зарегистрированы фирмы «Goodlight Capital», «Gazoil Corporation Limited», «Impool Limited», «Keenor Ltd», «Pallace Limited» и «Rollexa Limited» — принадлежащие Ивану Аврамову, Даяне и Ирине Иванющенко (жене и дочери). Можно сказать, что это стало его официальным вхождением в ближний  круг  доверенных людей Юры Еникиевского. И с этого же момента украинские фирмы Иванющенко и Аврамова начали открывать свои счета в банке «Союз», которым владел Дядечко.

Adan_trade_limited

А тем временем главой новой администрации «Родовида» стал сотрудник Минфина Сергей Щербина – ранее работавший вместе с Горбуненко в «Кредитпромбанке» и считавшийся его другом и деловым партнером. Шепелев же получил в «Родовиде» неофициальные титулы «решалы» и «смотрящего» от Юлии Тимошенко. Их бурная деятельность в 2009 году была недолгой, но за это время они превратили «Родовид» в теневой банк Тимошенко, через который, по информации СМИ, расхищались и тратились на её избирательную компанию огромные суммы. Ну и кроме того, Щербина и Шепелев не забывали и о себе. Как заявил позже начальник Следственного управления СБУ Иван Деревянко, «…народного депутата А. Шепелева подозревают в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 миллионов. Он также является возможным соучастником организации расхищения средств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллиона гривен в марте-мае 2009 года». Сергей Щербина, который в 2009 году начала разъезжать на «Порш-Кайене» и носить золотые запонки, позже был обвинен в нанесении ущерба на 300 миллионов гривен и присвоении 45 миллионов – за что потом и отсидел за решеткой три года.

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»?

Сергей Щербина

Одним из эпизодов обвинения Щербины была и махинация вокруг офисного помещения в Киеве по адресу переулок Рыльского 4. Это довольно мутная история: сама недвижимость принадлежала супруге Шепелева, которая сдала её в аренду национализированному «Родовид-банку». Фирма АК «Инжиниринг» Владимира Артюха получила от Щербины 24 миллиона гривен на капитальный ремонт помещения, однако ремонт во многом был фиктивным. Также Щербина оплатил аренду помещения, однако банк в него так и не переехал – а в итоге в этом офисе обосновался… Юрий Иванющенко!

Но вот что рассорило насмерть Шепелева и Дядечко? Одной из главных причин их конфликта называют махинации с кредитными залогами. В качестве примера приводят еще одну весьма грязную историю, фигурантом которой является известный киевский ресторатор (а также бывший член ОПГ Татарина) Андрей Задорожный. В 2007 году он взял в «Родовиде» кредит 5,5 миллиона долларов под залог своего ресторана «Дежа Вю». К началу 2009 году Задорожний был должен банку уже более 100 миллионов гривен. А затем произошла подмена залога: вместо ресторана «Дежа Вю» им стал какой-то земельный участок под Киевом. которым и расплатились по долгам, а вот совладельцем «Дежа Вю» стал Горбуненко. Похожих историй было немало и до краха «Родовида», когда им рулили Горбуненко и Дядечко, и после – когда им управляли Щербина и Шепелев. Например, в 2009 году Задорожный точно так же отблагодарил Шепелева домом на Печерских Липках.

В 2010 году власть в Украине взяли «донецкие», и Шепелев бросил фракцию БЮТ, чтобы вступить в Партию Регионов. Видимо, он надеялся остаться куратором «Родовида» и при новой власти.  Но его политическое предательство было напрасным: на «Родовид» имели свои планы сразу две группировки: Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко. Верх взял последний, который посадил в кресло руководителя банка своего человека, а государство продолжило вливать в «Родовид» новое финансирование. А что же Сергей Дядечко? А он, руководя банком «Союз» и фирмами, связанными с Иванющенко, начал осуществлять схемы по выводу денег из уже государственного банка «Родовид» в свой «Союз» — который, помимо этого, стал крупным конвертационными центром. Уже к середине 2011 года активы «Союза» составляли 3,5 миллиарда гривен.

Следствие по делу «Родовида» началось уже в конце 2010 года, и тогда же с его основными свидетелями начали происходить всякие нехорошие вещи. Сначала начальник юридического департамента банка Александр Ивахненко «поскользнулся в ванной» и разбил себе голову так, что на три месяца угодил в реанимацию. Потом Геннадий Пискун, участвовавший в схемах подмены залогов, якобы полез в окно чтобы починить кондиционер – да и выпал из него, после чего был спешно похоронен на следующее утро. Ну а в марте 2012 года был обстрелян автомобиль Сергея Дядечко. Покушение вышло странным: в момент, когда по машине открыли огонь, Дядечко почему-то лежал на заднем сидении (позднее он утверждал, что у него прихватила спина), а киллер и не думали добивать жертву – так что всё это выглядело как инсценировка. Тем не менее, он немедленно уехал с семьей в Ниццу, откуда поспешил обвинить в организации покушения Александра Шепелева. Именно с этого момента Дядечко начал усердно лепить себе образ честного банкира и мецената, покровителя спортсменов, он даже начал давать показания и интервью о делах в «Родовиде» — разумеется, обвиняя во всем команду Шепелева-Щербины. 

Шепелеву очень крупно не повезло. После неудачного участия в парламентских выборах 2012 года (в партийные списки иудушку-перебежчика уже никто не брал) Шепелев тоже бежал за границу – и был задержан летом 2013 года в Венгрии. Он заявил, что является «жертвой режима Януковича» и попросил политического убежища, но был всё-таки экстрадирован в Украину в мае 2014-го. Его бывшие соратники по БЮТ не стали его оправдывать, но, похоже, позволили ему сбежать. Теперь он сделал ноги в Россию, где был арестован в марте 2015 года, однако дал согласие сотрудничать с российскими органами, давая показания против украинских политиков. После этого в Украине появилась информация, что Шепелев якобы «поступил на службу в ФСБ» и завели на него уголовное дело за измену родине.

Наконец, Шепелев надоел и россиянам: в ноябре 2017-го они обвинили его в попытке дать взятку должностному лицу и посадили в СИЗО. А в феврале 2018-го Александр Шепелев оказался под Киевом, избитый, с карманами, набитыми разными документами, включая удостоверение «полковника МГБ ДНР», с его фотографией, но на имя некого Николая Боруха. Это было невероятно театрально, просто пафосно, напоминало какую-то пародию на шпионский детектив, типа «Маски на секретном объекте». Сам Шепелев уверял, что был похищен криминальными элементами по заказу Сергея Дядечко, которые требовали от него документы по «Родовиду» и компромат на Юлию Тимошенко. Так же он заявил, что Сергей Дядечко грабит его семью, отбирая у неё недвижимость.

Жить по-новому, воровать по-старому

Дальнейшая судьба Александра Шепелева неизвестна: о нем уже несколько месяцев нет никаких новостей, возможно, его держать как «консерву» в ожидании президентских выборов 2019 года, и остается лишь надеется, что с ним ничего не случится. Зато его антагонист бодр, весел и полон предпринимательского энтузиазма. Вот буквально недавно в Запорожье фирма Дядечко ООО «Админ» продала городскому совету 8 квартир для работников прокуратуры.

Дядечко

Неожиданно быстро подтвердились жалобы Шепелева на то, что Дядечко отбирает недвижимость у его семьи. Действительно, по имеющимся данным, в Киеве по адресу улица Ивана Франка 15а находился жилой дом, ранее принадлежавший ООО «Терен», которым владел сын Александра Шепелева. Его действительно «отжали», и теперь зданием владеет британская фирма-прокладка «Devolia estate llp», руководителями которой являются Юрий Пилькевич и Александр Протасов – люди Дядечко.

При этом Александр Протасов являлся также директором фирмы «Интертопресурс» (ЕГРПОУ 36559629), основанной в 2009 году и занимавшейся предоставлением кредитов, скупкой долговых обязательств и акций. Что сразу наводит на мысль о том, что она была создана Дядечко и Иванющенко для каких-то афер. И действительно: СМИ сообщали о том, что она служила фирмой-прокладкой (с еще десятком таких же) при банке «Союз», будучи зарегистрированной по тому же адресу. 

Дядечко

«Интертопресурс» стал известен благодаря своей махинации: еще во времена Януковича фирма скупила долги «Укрзализныци» на сумму около 115 миллионов гривен, после чего на них наросли какие-то проценты, и сумма выросла до 240 миллионов. Стребовать их при прижнем режиме не успели: грянул Майдан, и «Интертопресурс» от греха подальше переуступила долг ООО «Транспортная компания «Энерготранс», переименовавшейся в ТЛК «Интертрансконсалтинг», а сама подверглась ликвидации. Однако начиная с 2016 года Сергей Дядечко увлекся новой «забовой» — он через суды добивается отмены ликвидаций предприятий. Так, в частности, он оспорил ликвидацию своего банка «Союз», закрытого НБУ в 2016 году после многочисленных нарушений. Отменил так быстро, что члены ликвидационной комиссии так и не зашли в офис «Союза», забаррикадированные его работниками. Писали, что этим Дядечко спас схемы Иванющенко, которые продолжили работать.

И вот в 2017 году по отработанной схеме, по иску еще одного своего предприятия ООО «Вейс индастри» (сколько их у Дядечко?) он реанимировал «Интертопресурс», который тут же выставил «Укрзализныце» претензию о старом долге. А та в ноябре 2017 года выплатила фирме 220 миллионов гривен!

... Сергей
Дядечко
Украинский бизнесмен – филантроп 3 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
27 августа 2019 | 10:48
Убийца 963