Вернуться на главную

Тимур Хромаев: мажор, влиятельный чиновник и муж Ефросининой

20-02-2019, 16:05 | 6995 0
Тимур Хромаев: мажор, влиятельный чиновник и муж Ефросининой

Тимур Хромаев — украинский бизнесмен, финансист, чиновник и светский «лев». Известен миллионам украинцев как муж одной из телевизионных звезд. Сын богатых родителей, чье назначение на государственную службу вызвало много кривотолков.

Семья

Нынешний чиновник принадлежит к богатой и влиятельной семье. Тимур Хромаев является сыном Заурбека Хромаева – бывшего баскетбольного тренера, который в 90-е годы «переквалифицировался» в бизнесмена с неоднозначной репутацией. Семья Тимура Хромаева всячески помогала сыну, обеспечила ему элитное образование и «пристроила» на несколько важных должностей.

Выгодный во всех смыслах жених был «лакомым кусочком» для многих киевских моделей и звезд, однако, Тимур Заурбекович в качестве спутницы жизни выбрал Марию Ефросинину – звезду телевидения и ведущую «Евровидения» 2005 года.

Отношения между финансистом и популярной телевизионной персоной вот уже более 15 лет активно обсуждаются столичной «тусовкой» и СМИ.

Известно, что в период с 2012 по 2014 года Маша Ефросинина и Хромаев были на грани разрыва, однако позже сумели наладить отношения.

Супруги имеют двух детей – дочь Нану и сына Александра.

Образование

Тимур Хромаев рос во Владикавказе и Киеве. Среднее образование будущий чиновник получал в обычной столичной школе №57, а с 1986 по 1989 года – проживал и учился на Кавказе. Воспитанием мальчика в основном занимались дедушка и бабушка, так как отец активно строил карьеру в спорте, а после в бизнесе, а мать Алла – жила для себя.

Разбогатев, Заурбек Хромаев отправил сына Тимура учится в США – в нью-йоркскую Hoosac School. Высшее образование будущий светский «лев» также получал в Америке – в Union College . Хромаев-младший имеет степень бакалавра экономики.

В 2008 – 2010 году Тимур Хромаев также учился в столичном университете имени Тараса Шевченко. Чиновник прошел несколько курсов в Институте международных отношений и получил диплом магистра международного права.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Тимур Хромаев начал в 1997 году. Тогда вчерашний выпускник американского университета занял должность в Министерстве финансов.

Тимур Заурбекович работал на постах ведущего экономиста отдела стратегии управления внешним долгом, а также начальника управления рынков капитала департамента государственного долга.

Юноша из обеспеченной семьи занимался долговой политикой Украины, оптимизацией структуры государственной задолженности и координировал отношения между представителями Минфина, НБУ и Госказначейства.

В период с 2001 по 2002 год Тимур Хромаев, должность которого в столь молодом возрасте называли незаслуженной, работал в частном секторе. Финансист был заместителем председателя правления банка «НРБ-Украина». Позже Хромаев перешел в «ТАС-Инвестбанк» Сергея Тигипко.

В конце 2002 года столичный «мажор» стал основателем инвестиционной компании «АРТА», в которой контролировал корпоративные финансы, инвестиционный банкинг, торговал ценными бумагами и управлял активами. Отметим, что в «АРТЕ» Хромаев задержался аж до ноября 2013 года.

Перед началом «Революции Достоинства» Тимур был назначен на должность главного исполнительного директора GASE Energy Inc.

В январе 2015 года Тимур Хромаев достиг пика карьеры. Тогда финансист и светская персона был назначен Президентом Петром Порошенко на пост главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Компромат и слухи

Имя Тимура Хромаева тесно связано со скандальной репутацией его отца Заурбека. Бывшего спортсмена многие СМИ открыто называют криминальным авторитетом.

Отец нынешнего топ-чиновника якобы принадлежал к международной преступной группировке и начинал с банального рекета.

«Зурик» заработал первые деньги на незаконных операциях и построил «империю на крови». Однако, в последствии «ставку» он сделал на своего сына Тимура, который всегда отличался послушностью и умом. Именно по протекции отца он получил свою первую должность в Министерстве финансов Украины.

Тимур Хромаев занимал «самое горячее» кресло в правительстве и управлял государственным долгом. В те годы денег в стране критически не хватало, а все новые займы уходили на погашение старых.

В 2000 году Тимур Хромаев и его начальство обвинялись в нецелевом использовании 80 миллионов долларов, предоставленных Мировым банком.

Данные средства предоставлялись на реструктуризацию угольной отрасли, однако из них до горняков дошли лишь 175 тысяч. Остальные средства ушли на нужды чиновников.

Во время президентства Леонида Кучмы, Хромаеву и его коллегам удалось избежать неприятностей.

В связях с властью и крупным олигархатом Тимура и «его команду» обвиняли и в последующие годы. Согласно данным источников Хромаевы были друзьями и партнерами Сергея Тигипко. В 2000-е годы Хромаев-младший отметился сотрудничеством с Теймуразом Багировым – сыном одного из партнеров отца.

Позже сыновей влиятельных родителей обвинили в массовых махинациях в созданной ими группе «АРТА», в частности спорных операциях со средствами «Нафтогаза Украины».

Отметим, что Хромаев всегда имел обширные связи в элитных и властных кругах, что всегда помогало ему вести дела. В частности, он был другом сына Президента Ющенко – Андрея. Именно Тимур познакомил отпрыска главы государства с его первой женой – Елизаветой Ефросининой, являющейся младшей сестрой его жены Марии.

Также Тимура Хромаева обвиняют в преступных связях с Александром Борулько – представителем донецкого клана, который помогал решать проблемы с тогдашним генеральным прокурором Александром Медведько.

Заурбека и Тимура Хромаевых также подозревают в отмывании «грязных» денег российского криминального авторитета «Деда Хасана».

С королем преступного мира они якобы познакомились в начале 2000-х и предложили ему услуги по легализации средств. Десятки миллионов долларов выводились через «дружественные» банки – «Европейский», «Национальный стандарт» и ряд других.

В источниках можно найти множество материалов о том, что фирма Хромаева «АРТА» занималась отмыванием денег с помощью разнообразных пенсионных фондов, инвестиционных компаний и через оффшоры.

Чиновник, известный как «муж Маши Ефросининой» якобы помогал легализировать доходы от торговли наркотиками, оружием и игорного бизнеса.

Скандалом обернулось назначение Тимура Хромаева, декларация о доходах которого рассмешила многих пользователей Сети. Сын миллионера, ведущий роскошный образ жизни, 30 января 2015 года был назначен председателем Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Соответствующий указ был выпущен Президентом Порошенко.

Тогда в среде экспертов и профильных СМИ назначение назвали «странным», а многие в открытую обвиняли Хромаева в торговле инсайдерской информацией и отмывании денег.

Однако, большинству украинцев Тимур Хромаев известен в качестве супруга Маши Ефросининой. Их отношения долгое время были горячей темой для многих сплетен. Расставание и примирение супругов стало топовой темой светских сплетников середины 2010-х годов.

Сегодня супруги часто публикуют совместные фото в социальных сетях и бывают на светских мероприятиях, напоминая о себе любителям новостей о бомонде. Кроме того, телеведущая и блогер делится пикантной информацией о совместной жизни, генерируя новые новостные поводы.

Декларация

Чиновник и светский лев Тимур Хромаев, Фейсбук которого становится все популярней, регулярно заполняет налоговые декларации. В официальных документах за 2018 год указано, что он зарабатывает более 300 тысяч гривен в год в качестве государственного служащего, а также получил дополнительные доходы в размере еще около 1 миллиона гривен.

Кроме того, Тимур Хромаев, декларация которого не выглядит правдивой, имеет почти 2 миллиона гривен на счетах, более 250 тысяч долларов и более десятка миллионов гривен в качестве «денежных активов».

Также в официальных отчетах указано, что ему принадлежит несколько фирм, элитные объекты недвижимости и несколько авто.

Согласно мнению экспертов, несмотря на то, что официально Хромаев признает себя обеспеченным человеком, все его активы не внесены в отчетность. По мнению многих специалистов, Тимур является долларовым мультимиллионером, хранящим средства на счетах за границей.

... Тимур
Хромаев
Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 1 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье