Вернуться на главную

Порошенко отомстит Онуфрию за отказ в поддержке — власти готовятся “отжимать” лавры и храмы в регионах

20-02-2019, 08:35 | 6010 0
Порошенко отомстит Онуфрию за отказ в поддержке — власти готовятся “отжимать” лавры и храмы в регионах

Митрополит Онуфрий отказал Петру Порошенко в поддержке на ближайших президентских выборах.

Президент не смог договориться с главой Украинской православной церкви, что явно ему испортило настроение, сообщают источники  во фракции БПП в Верховной Раде. По их словам, Порошенко не намерен оставлять это просто так и он он уже готовит план мести в отношении УПЦ. В президентской администрации уже прорабатывают планы по “гибридному воздействию” на общины и иерархов УПЦ. В новосозданной ПЦУ тем временем также нет единства. Патриарх Филарет продолжает бороться за власть внутри церкви.

Онуфрий непреклонен

На днях Петр Порошенко встретился с митрополитом Киевским и Всея Украины Блаженнейшим Онуфрием. На встрече Порошенко пытался уговорить Онуфрия поддержать его на президентских выборах. Источники  указывают на то, что договориться с митрополитом президенту так и не удалось — Онуфрий остался непреклонен.

Из-за отрицательного ответа Онуфрия в АП решили всерьез заняться очередным этапом наступления на УПЦ. В первую очередь он планируется при помощи Верховной Рады рассмотреть вопрос прекращения аренды лавр и других святынь, арендуемых УПЦ. Также есть информация, что в АП дали команду спецслужбам "активизировать работу по привлечению внимания" общественности к вопросу создания ПЦУ. По информации , в президентской администрации решили через посредство местных властей привлекать к “мероприятиям” членов ДУК “Правый сектор”, которые уже приняли участие в "отжатии" 27 храмов УПЦ в пользу ПЦУ.

Политолог Руслан Бортник рассказал, что это — привычная тактика Порошенко в переговорах с УПЦ. Дескать, президенту критически нужны голоса и он готов бороться за лояльность церкви любыми способами.

“ПЦУ — это 7-12 млн верующий в Украине. Понятно, что Порошенко хочет добиться лояльности от УПЦ. Для достижения лояльности, например, и создавалась ПЦУ. У президента очень мало времени и полномочий, поэтому он будет радикальными методами давить на Онуфрия, чтобы получить прогресс в этом вопросе. Это не новая тактика”, — говорит Бортник.

Эксперт также добавил, что законных методов давления на церковь у президента нет, поэтому и будут привлекать спецслужбы и военизированные организации, для борьбы против УПЦ. Ставки накануне выборов очень высоки и от решения УПЦ может зависеть судьба Порошенко.

Кроме того, есть проблемы у ПЦУ на международной арене. Появилась информация, что МИД Украины направила послам вторую директиву по активизации работы с руководством Поместных православных церквей по признанию ПЦУ. Пока что информации о признании в Киеве нет.

Филарет ставит на местных “князьков”

Пока Петр Порошенко пытается склонить на свою сторону УПЦ, в новосозданной ПЦУ после первого заседания синода обострились противоречия. Это было ожидаемо, учитывая, что большинство синода ПЦУ представлено архиереями-выходцами из УПЦ-КП. Источники сообщают, что бывший глава Киевского патриархата Филарет ограничил влияние Епифания на духовные учебные заведения и на братию Михайловского монастыря.

“Есть разногласия не только поводу различных процедур и имущества, но и в плане признания ПЦУ, — отмечает религиовед Юрий Решетников . Внутри церкви все еще задумываются о том, действительно ли новосозданная церковь легитимна”.

По информации, епископат ПЦУ в свою очередь желает склонить колеблющиеся общины УПЦ к скорейшему переходу под юрисдикцию ПЦУ. Для этого прорабатываются с местные органы власти, от которых ожидают административного давления на приходы УПЦ.

По мнению Решетникова, такая инициатива чревата отрицательным эффектом для ПЦУ. Верующие под давлением могут покинуть приходы, а церкви будут стоять пустыми.

“Церковь захватить несложно. Нужно два автобуса “спортсменов” да и все. Правда, будут ли туда ходить люди? Они фактически оплачивали существование прихода, финансировали храм. Церкви будут потом стоять пустыми. Кто оплатит то же отопление храма? Не городской же бюджет, где и так денег нет”, — говорит Решетников.

Ко всему прочему, Филарет не оставляет без внимания и предстоящие выборы президента. Опытный политик не стал принимать сторону какого-то конкретного кандидата, а продвигает в ПЦУ позицию, чтобы в каждом конкретном регионе поддерживали того, кто пользуется на месте наибольшим влиянием.

Источник: https://vesti-ukr.com

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2138