Вернуться на главную
16:41 13-02-2019 | 8423 0
Одесский судья Глуханчук незаконно построил дом отдыха у моря и закрыл проход к морю
Одесский судья Глуханчук незаконно построил дом отдыха у моря и закрыл проход к морю

Накануне переаттестации у скандального главы Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука нашли дом у моря — в пределах защитной 100-метровой линии. Об этом сообщает «Стоп коррупции» в журналистском расследовании «Уравнение со многими неизвестными — обычная жизнь необычного судьи Глуханчука».

Несмотря на относительно скромную зарплату, 25 тыс. грн в месяц, в собственности судьи находится два элитных автомобиля Audi Q7 и Volkswagen Multivan, несколько земельных участков, дома и дачи. Одна из них расположена в приграничном с Молдовой селе Биляевке.

В 2014 году через исполком семья судьи получила коммунальное имущество в аренду, а затем вместе с сыном бывшего мэра приватизировала кусок побережья. На нем Глуханчук построил дом отдыха. «Виктория Глуханчук (супруга судьи — ред.) нашла на участке берегоукрепительные сооружения: лоток и подпорную стенку и попросила принять объекты на баланс управления инженерной защиты. Со временем объекты превратились в нежилые помещения. Ну а еще позже они были сданы в аренду госпоже Глуханчук сроком на 2 года для «предоставления услуг населению», — говорится в расследовании.

Здание расположено по ул. Новобереговой, 90/32. Кроме дома отдыха там находится персональная стоянка для катера Eagle 645. По данным журналистов, именно такая модель была обозначена в декларации судьи за 2013 год, а затем бесследно из нее исчезла.

Примечательно, что недвижимость судьи находится в 75 метрах от береговой линии. Напомним, согласно Водному кодексу, в границах прибрежных полос запрещено строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. Дачи, дома и любые другие сооружения могут размещены на расстоянии не меньше 100 метров от воды. «Самое интересное, что Глуханчуки здесь одни из многих. А это — стоянка для яхт и катеров, которая расположена фактически во дворе дома для отдыха семьи судьи. Вход сюда по пропускам. Хотя опять же, согласно с законодательством Украины, проход к водоемам не будет быть ограничен», — говорится в материале.

Напомним, ранее Олег Глуханчук не раз фигурировал в коррупционных скандалах. Против него уже открывали уголовное дело за недостоверное декларирование: служитель Фемиды дважды «забывал» указать в декларации дом стоимостью как минимум 7 млн грн. Его также подозревали в давлении на судей, превышении полномочий, организации рейдерских захватов. В 2018 году его задержали за вождение в состоянии алкогольного опьянение. Неадекватное поведение судьи и его спутника — депутата исполкома Николая Шурды — сделали чиновников «известными» на всю Украину. Суд уголовное дело замял, а судья понес лишь дисциплинарное наказание: Высший совет правосудия отстранил его на 6 месяцев. По истечению этого срока он вернулся на должность, которую занимает больше 14 лет — с момента создания окружного админсуда в Одессе.

В ближайшие недели судья готовится пройти переаттестацию. «Совместимо ли такое поведение с высокой должностью главы суда, которую занимает Олег Васильевич Глуханчук? Собственно, это и будет главным вопросом квалификационного оценивания судьи, которое состоится в конце февраля. В случае переаттестации, наш герой сохранит должность еще на долгие годы. Так помогут ли ему влиятельные друзья на этот раз?», — резюмирует автор расследования.

... Олег
Глуханчук
Глава Одесского Административного суда 4 новостей
Вывести на печать

читайте также
новые досье