Вернуться на главную

Тука: выборы в «воюющей стране» нужно ОТЛОЖИТЬ на 5-10 лет

11-02-2019, 12:48 | 8431 0
Тука: выборы в «воюющей стране» нужно ОТЛОЖИТЬ на 5-10 лет

В условиях продолжающегося вооруженного конфликта выборы будут работать только на дальнейший разрыв и еще большее разъединение Украины, поэтому их следует на определенный период отменить, считает Георгий Тука.

Через несколько месяцев начнется предвыборная кампания, и украинские политики начнут наперегонки обещать избирателям установление мира в стране, поскольку они знают настроения людей. Однако это будет просто популизм. Вообще выборы на Украине следует на определенное время отменить, поскольку они будут способствовать еще большему расколу. Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, выступая на посвященном проблеме реинтеграционной политики заседании круглого стола в Киеве.

«Стало понятно, что подавляющее большинство людей тем или иным способом, и это исследованиями многократно уже доказывали, на первое место выдвигают мир», — сообщил чиновник. И добавил: «Я ожидаю, что, как начнется предвыборная гонка, а нам до нее осталось 3-4 месяца, то все то, что мы называем политикой в нашем государстве, это будет напоминать мне — помните такое телевизионное шоу «Угадай мелодию»? Я установлю мир за семь дней! А я установлю мир за пять дней! А я — за три!».

К сожалению, я убежден, что мы станем свидетелями вот такого дешевого позорного популизма», — отметил Тука. Участники дискуссии обсудили, среди прочих тем, перспективу местных выборов в ряде населенных пунктов на подконтрольной правительству Украины территории Донбасса, в частности, в Северодонецке. Замминистра счел такие выборы преждевременными.

«Что касается Северодонецка и выборов в целом: была бы моя воля, я бы вообще на какой-то определенный период времени, на 5-10 лет запретил выборы вообще по всей стране», − уверенно заявил Тука. Аргументируя свое предложение, чиновник попросил напомнить — «когда в последний раз у нас проходили выборы на позитиве?» По его словам, «в воюющей стране выборы будут работать только на дальнейший разрыв и еще большее разъединение Украины».

«Очень ярким был пример Северодонецка, когда там проходили выборы при моей каденции на Луганщине. Я почти танцевал, когда первый раз в истории в горсовете «Оппозиционный блок» оказался в меньшинстве. Такого еще никогда не было. Как вы думаете, что произошло на следующий день? «Радикальная партия» и представители «Батькивщины» объединились и совместно выступили против мэра, которого выбрало 67 % населения. Теперь без мэра город уже на протяжении двух лет парализован», − рассказал Тука.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 779