Вернуться на главную

Как одесский губернатор Степанов "скупает" церковные приходы для Порошенко

27-01-2019, 12:03 | 19716 0
Как одесский губернатор Степанов

Чем ближе становятся выборы, тем больше в Украине проводится «торгов». Не обошли эти «торги» и тему украинской церкви, на которой очень активно пытается пропиариться президент Петр Порошенко. При этом его подопечные отчаянно пытаются угодить своему «хозяину», прибегая даже к крайним методам. К примеру, губернатор Одесской области Максим Степанов платит по 2 тысячи евро настоятелям сельских приходов за их переход в Православную церковь Украины.

Об этом изданию Полиграф.НЕТ сообщил источник в Одесской ОГА. Как известно, Одесса и Одесская область верны канонической Украинской православной церкви: 99% храмов и общин остались верны митрополиту Онуфрию, однако такая ситуация категорически не устраивает Петра Порошенко, ведь в Одесской области у него и без того самый высокий антирейтинг: почти 80 %. В свою очередь, это значит, что Максим Степанов совсем плохо справляется со своей работой, и это, естественно, не устраивает его патрона.

Митрополит Онуфрий

Ввиду сложившейся ситуации Максим Степанов уже не брезгует прибегать к самым крайним методам: пытаясь всеми силами проявить себя, он устраивает проплаченные митинги «Правого сектора» под храмами. К примеру, накануне Рождества молодые люди в балаклавах и символикой вышеуказанной организации пикетировали храм Свято-Ильинского мужского монастыря. Столкновений никаких не произошло, но информационные стенды обклеяли листовками с призывами к прихожанам переходить в ПЦУ.

Представители «Правого сектора» возле храма Свято-Ильинского мужского монастыря

«Такое поведение вызывает множество вопросов, особенно в контексте недавних высказываний министра внутренних дел Авакова, который обещал предотвратить и не допустить провокации вокруг православных храмов», – такой комментарий дали в пресс-службе Одесской епархии.

Листовки, приклеенные представителями «Правого сектора» на информационный стенд пикетируемого храма

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Почему Патриарх Феофил III отказал Порошенко во встречи - истинные причины

Как известно, Максим Степанов «заигрывает» с националистами и «Правым сектором»: в свое время он даже внес залог в размере 600 тысяч грн за экс-лидера одесского отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко. Правда потом Сергей Стерненко вышел на свободу и уже весной 2018 года убил человека. Теперь он скрывается в Киеве, а Максим Степанов отмалчивается.

Экс-лидер одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко

Последним «ноу-хау» Максима Степанова стало то, что его люди ездят по сельским приходам и пытаются подкупить батюшек от 2 тысяч до 5 тысяч евро, откровенно пользуясь тем, что общины там крайне слабы и беззащитны, а про наличие денег и говорить не стоит. Таким способом Губернатор Одесской области пытается хоть как-то «прогнуться» перед Петром Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко

Кроме того, на прошлой неделе состоялась провокация подкупа настоятеля и общин в селе Ярославка. Только вот одно «но»: близкие к губернатору и власти СМИ очень поспешили растиражировать новость о том, что храм якобы перешел в ПЦУ. Когда верующие этого прихода прочли данное известие, они тут же поспешили выйти на улицы и даже устроили небольшой митинг. В срочном порядке были собраны подписи о том, что храм и приход остается верным УПЦ. На собрании религиозной общины это засвидетельствовали 249 подписями. Многие скандировали: «Онуфрия! Онуфрия!».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Филарет: Нет никакой новой Церкви. Томос дали Киевскому патриархату!

Как видим, все попытки Максима Степанова хоть как-то исправить ситуацию для президента в Одесской области, терпят крах, причем привязка к лозунгу «Армия! Язык! Вера!» все больше и больше теряет свое значение. Однозначно, после 31 марта Максиму Степанову не быть губернатором. Какими бы ни были итоги выборов, для него они будут весьма нерадостными.

Источник: Полиграф

... Максим
Степанов
Экс - председатель Одесской областной государственной администрации 3 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2153