К визиту Порошенко на Волыни захватывают храмы УПЦ

  • 14 января 2019, 9:06
  • 812

В селе Красноволя в Волынской области сегодня захватили храм Украинской православной церкви. Как рассказал  священник церкви, отец Олег, храм захватили местные жители, под предводительством матери главы Маневицкого райсовета. В связи с захватом храма, прихожане отправились на воскресную службу в соседнее село.

“Часть жителей села просто заблокировали храм и решили, что он теперь будет собственностью ПЦУ. У нас есть все документы, все договоры о земле, наше имущество просто пытаются украсть. Любой суд нам обязан вернуть храм, следуя букве закона”, - говорит отец Олег.

Священник также добавил, что это событие приурочено к визиту Петра Порошенко на Волынь, который должен состояться 15 января. Дескать, к визиту президента хотят специально захватить храм, чтобы показать, что местные чиновники “переводят” храмы УПЦ в ведомство ПЦУ.

Как сообщали ранее, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный Томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. 9 января все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии ПЦУ. 13 января, Петр Порошенко привез Томос в Винницу.

Теги
Церковь
Захват
УПЦ
Волынь