Вернуться на главную

В команде замена: патриарх Варфоломей разогнал половину Синода, чтобы не мешали решать "украинский вопрос"

11-01-2019, 09:12 | 12057 0
В команде замена: патриарх Варфоломей разогнал половину Синода, чтобы не мешали решать

На сайте Вселенского патриархата новосозданная Поместная церковь Украины (ПЦУ) до сих пор не значится среди других автокефальных церквей. Поводом для заминки могло стать отсутствие "мокрых" подписей под документом членов Священного Синода Константинопольского патриархата. Томос, торжественно подписанный патриархом Варфоломеем 6 января и врученный избранному главе ПЦУ митрополиту Епифанию, отправили назад в Стамбул после короткого "ознакомительного" тура в Украину (документ выставлялся в малом, "Теплом" храме Софии Киевской).

При этом фамилии иерархов Вселенского патриархата, подписавших томос, отличаются от фамилий членов Синода Вселенской церкви, указанных на ее официальном сайте. Выглядит так, будто томос подписывали "левые люди". Собственно, именно так это и обсуждается сейчас в соцсетях. Но как выяснили, томос подписан именно членами Синода. Просто еще в сентябре, после того, как украинский вопрос встал на повестку дня, патриарх Варфоломей "попросил" из Синода всех священников, которые не разделяли его идеи предоставить автокефалию украинской церкви. Причем, сделал это тихо и поспешно, в связи с чем вероятно и забыли поменять состав Синода на сайте Вселенской патриархии. Мы выяснили все подробности этой истории – а заодно постарались проанализировать и перспективы.

ЗАМЕНА В КОМАНДЕ

В "перемоге", которую привез президент из Стамбула в первых числах января, был определенный риск: томос на тот момент подписал лишь Вселенский патриарх. Без автографов остальных членов Священного Синода документ недействителен. "Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос – и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода", – отметил на своей странице в Фейсбуке известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе Кирилл Говорун. Его считают одним из "отцов-основателей" идеи украинской автокефалии. Правила таковы: если бы томос не подписали все без исключения иерархи, включенные в Синод, он не стал бы "легитимным".

В переводном варианте документа, который выставил в соцсетях посол Украины в Турции Андрей Сибига, значится часть подписантов. Вот тут и кроется интрига: список подписей не вполне совпадал с перечнем митрополитов, включенных, согласно официальному сайту Вселенской Патриархии, в Священный Синод Константинополя.

Часть подписантов вовсе отсутствует – нет автографов митрополита Прусского – Элпидофора (его вес чрезмерен – он считается возможным преемником Варфоломея), митрополита Смирнского – Варфоломея Самараса, который занимался подготовкой Всеправославного Собора в Шамбези в 2016 году, митрополита Деркийского Апостола Даниилидиса, митрополита Халкидонского Афанасия (имеет весьма большой вес – почетный президент Всемирного совета религий и мира), митрополита Кисамского и Селинского Амфилохия, а также архиепископа Американского Димитрия, с которым у Варфоломея возник конфликт: Фанар уличил его в растратах.

В то же время появились подписи неожиданных, на первый взгляд, иерархов: митрополита Германского Августина, митрополита Транульского Германа, митрополита Ретимнского и Авлопотамского Евгения, митрополита Сингапурского Константина, митрополита Симского Хризостома, митрополита Чикагского Нафанаила. С чем же связана "замена в команде"? – "Дело в том, что, по Уставу Константинопольского патриархата и его внутренним правилам, в его Синоде происходит постоянная ротация состава (раз в полгода), то есть, в отличие от УПЦ, в нем нет постоянного "ядра", – пояснил  религиовед Алексей Смирнов. – Однако когда произошла ротация – вопрос".

"РАССТРЕЛ НЕСОГЛАСНЫХ"

На официальном сайте Константинополя в составе Синода значатся фамилии, "выпавшие" из числа подписантов. Однако у этого сайта есть и "неканоническая" версия, называемая "Экуменический патриархат" (экуменизм – идеология всехристианского единства, сближения различных конфессий). Именно там  обнаружили обновленный список Синода, обнародованный даже без перевода с греческого языка на английский. Среди иерархов все подписанты томоса – и Сингапурский митрополит Константин, и Чикагский Нафанаил, и прочие.

Все члены Синода, приведенные во втором, "тайном", списке были назначены 1 сентября 2018-го, а срок их полномочий истекает 28 февраля нынешнего года. Чтобы оценить достоверность списка, журналисты обратились в Уркаинскую православную церковь – к митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке. По его словам, замены в составе Синода состоялись сразу после того, как вопрос об украинской независимой церкви появился в повестке дня. Новых кандидатов подбирали летом – а 1 сентября лишь оформили ротацию официально. "Это, действительно, перечень действующих членов Синода Константинополя. Его утвердили еще летом прошлого года, и, по задумке, эти люди должны были подписывать томос", – подтвердил  владыка Лука.

Показательно, что и на втором, "экуменическом", сайте новосозданная ПЦУ также не значится в диптихе православных церквей, однако бывшие приходы УПЦ КП в США уже обозначены, как "украинцы в США под Экуменическим патриархатом". Также во власти Константинополя оказалась "Украинская Ортодоксальная Церковь Канады". "Можно допустить, что ротация прошла немного раньше, чтобы ввести в состав Синода тех иерархов, которые полностью разделяют решение патриарха Варфоломея по украинскому вопросу. Синод должен был бы принять его единогласно, сомнения даже у одного иерарха означали бы, что томос недействителен – вот Варфоломей и подстраховался, перетасовав состав Синода", – пояснил  религиовед Смирнов.

Замена иерархов перед решением, по мнению экспертов, уж очень напоминает советскую практику – "перед демократическим голосованием расстрелять всех несогласных". "Это говорит о том, что даже внутри Константинопольского патриархата иерархи не готовы были поддержать Варфоломея в его действиях, сомневаясь в их каноничности и соответствии церковным канонам, – сказала  политолог Елена Дьяченко. – То же видно по реакции отдельных церквей –  в среду Элладская православная церковь решила отложить вопрос признания ПЦУ до проведения собственного Собора, то есть на неопределенный срок: это значит, что до признания может и вовсе не дойти".

"ПРАВОСЛАВНЫЙ БЖЕЗИНСКИЙ"

Примечательно, что многие из иерархов, вошедших в "основной состав" Синода, являются сторонниками тезиса об экуменизме. Митрополит германский Августин Лабардакис – президент Экуменического совета Германии. Митрополит Чикагский Нафанаил в 2013-м был назначен директором Отдела по межправославным, экуменическим и межцерковным связям Американской архиепископии. Разумеется, и сам патриарх Варфоломей – экуменист. Он (впервые в истории!) в марте 2013-го был почетным гостем на интронизации Папы Римского. "Биография Вселенского патриарха связана с католической церковью, с этим и может быть связано его движение по тропинке экуменизма. Для Украины это означает свой, отдельный, вопрос – по вероятному сближению структуры ПЦУ и УГКЦ, – считает Елена Дьяченко. – Учитывая противление сближению со стороны Папы Римского (в мае 2018-го понтифик высказался однозначно против экуменических движений, назвав тех же греко-католиков "схизмой"), я не исключаю, что за движениями могут стоять протестантские круги внутри США".

С этой точки зрения любопытны контакты того самого митрополита Прусского Элпидофора, называемого преемником Варфоломея, он как раз "выпал" из состава Синода: по данным СМИ, Элпидофор обладает обширными контактами в Вашингтоне – и является одним из наиболее яростных обличителей Русской православной церкви на Фанаре. "Он не просто критик, это не просто противник РПЦ – тут уместно слово "ненависть", – считает митрополит Лука. – По уровню влияния и антироссийской риторики я бы назвал его "православным Бжезинским" (Збигнев Бжезинский – бывший советник американского президента Рейгана по нацбезопасности, один из идеологов внешней политики США).

Напомним, в понедельник, 7 января, Томос представили украинскому народу и разместили в Софии Киевской. Наше издание подробно следило за этими событиями. А Филарет рассказал, когда ПЦУ получит статус патриархата.

Источник: https://vesti-ukr.com

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1980