Вернуться на главную

Аваков: Политики могут использовать церковный вопрос для разжигания вражды

03-01-2019, 10:53 | 11454 0
Аваков: Политики могут использовать церковный вопрос для разжигания вражды

Министр внутренних дел Украины видит в создании ПЦУ возможный фактор дестабилизации обстановки в стране перед выборами.

Глава МВД Украины Арсен Аваков считает стратегически правильным создание ПЦУ, но потенциально это несет опасность, потому что политики могут этим спекулировать и разжигать огонь вражды. Об этом Арсен Аваков заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Наша сегодняшняя межцерковная ситуация может быть еще одним фактором дестабилизации, который я вижу возможным в контексте выборов, – отметил министр. – В этой ситуации мы не должны позволить нашим врагам из этого сложнейшего процесса сделать для нас проблему. Это ответственность обеих сторон, в том числе, участвующих в этом процессе церквей. Одни не должны форсировать процесс и привлекать к нему экстремистские радикальные силы, а другие должны понимать объективность процесса».

Аваков уверяет, что не допустит провокаций и силовых вариантов развития событий.

«Не надо нанимать отряды, чтобы охранять Лавру или какой-то храм, отряды с любой из сторон будут нами разоружены, а все силовые попытки будут жестко пресечены. То же относится и к праворадикалам, – предупредил глава МВД. – Я никому не позволю вмешиваться в межпарафиальные отношения и искать тут поводы для дестабилизации».

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял о недопустимости запугивания или преследований за принадлежность к иному вероисповеданию. Как сообщал СПЖ, Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) заявил, что решение Константинопольского патриархата при активном участии правительства Украины может спровоцировать кровопролитие и насилие.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 779