Вернуться на главную

Митрополит Михаил признался, что снял свою кандидатуру с выборов главы ПЦУ из-за шантажа Филарета

19-12-2018, 10:14 | 18970 0
Митрополит Михаил признался, что снял свою кандидатуру с выборов главы ПЦУ из-за шантажа Филарета

Митрополит Луцкий и Волынский из бывшего Киевского патриархата Михаил заявил, что снял свою кандидатуру на выборах предстоятеля новой украинской церкви на объединительном соборе, потому что его шантажировали.

Об этом он рассказал во вторник, 18 декабря, во время пресс-конференции, передает луцкое издание Первый канал социальных новостей.

Он рассказал, что во время собора несколько раз встречался с президентом Петром Порошенко и патриархом Филаретом. "Это был просто разговор о будущем церкви Украины. Позиция президента была - давайте договариваться, потому что для Украины это решающий момент", - пояснил духовник. "Я учел то, что ждет нас в будущем, а это разделение, несколько православных церквей, обвинения Константинопольского патриарха в том, что зря с нами связался, обвинения россиян в том, что мы здесь не можем разобраться. И я решил снять свою кандидатуру в пользу единой украинской церкви", - рассказал Михаил.

При этом он отметил, что перед этим у этого были "жаркие дискуссии" с Филаретом. По словам Михаила, Филарет настаивал на том, что представители УПЦ КП не могут пойти на собор и самораспуститься, поскольку выдвинув кандидатуру митрополита Епифания, могут проиграть в выборе предстоятеля новой церкви.

"Мол, есть другой кандидат, который выиграет. Поэтому Филарет сказал, что в таком случае он не будет распускать Киевский патриархат и участвовать в соборе", - вспомнил митрополит Михаил. "Мы стояли на грани нероспуска. Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично, не было никаких аргументов в пользу того, что я должен снять свою кандидатуру", — сказал Михаил.

Также он отметил, что хотя и согласился снять свою кандидатуру в пользу Епифания, но до сих пор хочет быть предстоятелем Православной церкви Украины. "От желания стать предстоятелем я не отказываюсь. У меня есть свои видение того, какой должна быть церковь", — заявил священнослужитель.

Он заверил, что выборы нового предстоятеля могут состояться в любой момент. "Выборы могут быть хоть завтра. Причин этому несколько — смерть предстоятеля, отказ его от должности. То, что он молодого возраста - не гарантия того, что надолго останется в должности", - отметил митрополит.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 527