Вернуться на главную

"Подготовка к отжиму Лавры". Как и зачем СБУ разоблачила "церковный" заговор

14-12-2018, 09:34 | 10199 0

Накануне запланированного на 15 декабря объединительного Собора православных церквей Украины, где, как ожидается, должно быть принято решение об объединении иерархов УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП в лоно единой поместной церкви, а также выбран ее предстоятель, с подачи отечественных спецслужб разгорается "церковный скандал".

Его "застрельщиком" выступил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, к чьей парафии относится работа Департамента защиты национальной государственности (Департамента "Т") ведомства. Куратор "политической охранки", как еще называют данное структурное подразделение украинских "чекистов", на брифинге для СМИ заявил о разоблачении "церковного заговора" и серии провокаций, за которыми якобы стоят противники предоставления Киеву Томоса.

К их числу Кононенко традиционно отнес "руку Кремля", спецслужбы России, деятелей Антимайдана и даже представителей "ДНР". Разработанный ими коварный план якобы предполагал осуществление двухступенчатых провокаций на крови 13 и 14 декабря, где в реализации отдельных планов интриганов им-де должен был способствовать наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел.

В УПЦ МП назвали заявленные претензии СБУ "очередным вбросом в информационное пространство" накануне объединительного Собора с целью дискредитации иерархов, не поддерживающих педалируемую Банковой идею получения Томоса. И в очередной раз заявили о давлении со стороны власти.

С позициями и аргументами сторон, а также подводными камнями скандала разбирались журналисты.

"Латышская" версия СБУ

Как уже отмечалось выше, в ведомстве Василия Грицака отрядили информировать общественность об изобличении "церковной провокации" одного из его замов - Виктора Кононенко, который в силу своего отчества (Ионасович) носит прозвище "Латыш".

Он сообщил, что "избушка" задокументировала намерения осуществления провокаций в Киеве и других регионах страны накануне проведения объединительного Собора и создания поместной церкви в Украине. В интерпретации Кононенко, "подлянку" "адептам Томоса" пытались подстроить с помощью некоего безработного киевлянина А., который специализируется на организациях различных политических акций, и может собирать необходимую "массовку" для них.

Якобы в конце ноября в соцсети Facebook с этим неназванным "массовиком" списался его знакомый по имени Юрий - один из активистов так называемого "Антимайдана" времен 2013-2014 годов, ныне скрывающийся в Москве. Российский беглец-де и предложил киевлянину подзаработать, устроив серию протестных акций в Украине.

По словам А., полутораминутная нарезка спича которого приводится на канале СБУ, изначально ему предложили обсудить суть предложения на территории Беларуси. По прибытию в Минск его встретил "заказчик" Юрий. Фамилию этого человека "Латыш" не озвучил, но на уточняющий вопрос журналиста, не является ли им бывший ведущий Антимайдана Юрий Кот заявил: "массовик" с ним действительно знаком.

Как бы там ни было, но далее "конспираторы-заговорщики" решили перенести обсуждение дела по сути из Минска в российскую столицу. Здесь "заказчик" Юрий озвучил задачу для А. - за $5 тыс нужно было собрать людей, которые выйдут под Киево-Печерскую Лавру 13 и 14 декабря протестовать против получения Украиной Томоса и создания поместной церкви, где им "помогут".

Провокация для наместника не увенчалась успехом

Далее Кононенко описывает историю так, что действовать "провокаторы" должны были в духе разведчиков-нелегалов, микшируя свои действия методами почившими в бозе еще в конце прошлого века. В частности, для "связного" А. - высокопоставленного иерарха УПЦ МП, предусматривалась система идентификации "массовика" только после того, как он произнесет кодовую фразу. Кроме того, в обязанности А. входила подготовка плакатов с заранее согласованными текстами, которые ему должны были прислать из Москвы.

"Выданные инструкции предусматривали необходимость приобретения нового телефона и карточки мобильной связи для организации защищенного канала связи с Юрием. Также необходимо было установить контакт с координатором будущей акции, который входит в число духовенства Киево-Печерской Лавры. Для взаимодействия ему необходимо было озвучить пароль - "мы от Александра Ивановича", - приводил шпионские штучки провокаторов замглавы СБУ.

С его слов следует, что визит к иерархам УПЦ МП А. осуществил, но еще до этого обратился в "контору", куда сообщил о сомнительном предложении Юрия. Вот как Кононенко обозначил мотивы, якобы побудившие для этого организатора массовок для околополитических акций, "слить" дело в Службу безопасности: "Его насторожила завышенная стоимость заказа и личность Юрия, который с учетом поведения и использования конспирации, был больше похож на кадрового сотрудника спецслужб РФ, нежели на бывшего участника Антимайдана".

В итоге, вся последующая цепь событий уже была инсценировкой, сценарий которой разрабатывался в недрах Департамента "Т". Она включала в себя визит 8 декабря на встречу к "координатору противоправной акции в Киево-Печерской Лавре", которым, по утверждению СБУ, якобы оказался наместник церковной святыни, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (в миру - Петр Лебедь).

Но, судя по всему, даже с помощью "заряженной торпеды" эсбэушникам не удалось добыть некий компромат на иерарха. "Латыш" объяснил этот прокол тем, что митрополит после проведенногоу него скандального обыска 30 ноября, "повел себя осторожно".

В итоге, "имитацию" и контроль за якобы планировавшимся преступлением в "избушке" свернули. И вышли к прессе, где по сути расписались в собственной профнепригодности.

Так, Кононенко заявил журналистам, что невзирая на масштабность якобы готовившейся "церковной провокации" по данному делу нет ни одного задержанного или подозреваемого, "потому что не состоялось события преступления".

При этом "Латыш" пообещал продолжить "разработку" настоятеля Киево-Печерской лавры. "Работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", – подчеркнули в СБУ. Хотя зачем сейчас его допрашивать - если сами сбушники обо всем рассказали всему миру, "попалив" всю "спецоперацию".

Как в СБУ упреждали "кровавую баню", идею которой придумали в "ДНР"

Сами "чекисты" уверяют что обнародовали информацию потому что им стали известны даты намечавшихся дат собраний "массовки" у Киево-Печерской Лавры (13 и 14 декабря).

"Получив эти сведения мы решили завершить проведение оперативной игры", - туманно объяснил Кононенко итог оперативной разработки, которая не позволила выявить как перечень вовлеченных в якобы планировавшуюся провокацию лиц, так и выдвинуть им "пидозру".

"Латыш" уверяет, что к этому СБУ подвела дополнительно полученная информация о том, что на "массовку", собранную А., якобы должны были напасть представители еще одной группы нанятых "церковными заговорщиками" лиц. И устроить между ними кровавые разборки, видео о чем в дальнейшем должно было послужить основой для эскалации ситуации в стране.

Чтоб предотвратить бойню СБУ якобы и решила рассказать всем детали дела.

"Основной версией, которую мы рассматриваем сегодня - это совершение преступления в отношении лиц, которых планировалось привлечь к этим акциям (13 и 14 декабря - Прим. Ред.), а именно совершению резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранениями простых граждан, дополнительно привлеченными к этому лицами, – отметил Кононенко. - Это, с одной стороны должно было стать подтверждением предыдущих" страшилок "о преследовании верующих УПЦ МП радикалами и захвата святынь, а с другой - могло поставить под угрозу проведение объединительного собора".

При этом, аналогичные трагические события якобы планировались не только в Киеве, а и других регионах Украины. Куратор "политической охранки" утверждает, что за этим всем якобы стоят неназванные представители спецслужб России. Которые-де 6 декабря собрали в контролируемом силами "ДНР" Донецке хурал, где "обсуждался вопрос предоставления Украине Томоса и организации мероприятий, которые могут этому помешать".

"По результатам совещания было принято решение организовать крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения объединительного Собора, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями для создания "кровавой картинки" для СМИ РФ", – резюмировал Кононенко.

Источник происхождения данного инсайда у СБУ им не был озвучен.

Что говорят в УПЦ МП и почему версии из "конторы" здесь не поверили

Версия, рассказанная СБУ, с самого начала породила большие сомнения в том, что вообще был какой-то план по подготовке провокаций.

Злые языки утверждают, что все это изначально была постановка спецслужбы, которую решили обнародовать в пиар-целях накануне объединительного собора.

Отметают все обвинения и в самой УПЦ МП. Здесь утверждают, что не собираются препятствовать проведению "объединительного Собора" и уж тем более - строить какие-либо козни. Тем паче, привлекая к этому неких "антимайдановцев", представителей "ДНР" и опираясь на "руку Кремля".

"Мы, как Украинская Православная Церковь, официально не устраиваем и не будем устраивать никаких провокаций в субботу, как об этом заявили в СБУ, и в другие дни, – заявил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич в комментарии телеканалу ZIК. – Никаких протестов против Томоса. Я знаю только об одной инициативе: завтра миряне нашей Церкви в 10 часов хотят собраться на мирное молитвенное стояние и выразить таким образом свое несогласие с вмешательством власти в дела Церкви. Не против Томоса, не против автокефалии, а именно против вмешательства государства в дела Церкви – только это, и они имеют на это право".

Спикер УПЦ отметил, что всю озвученную информацию СБУ по сути невозможно проверить. Ввиду чего не понятно, говорил ли Кононенко хоть какую-то часть правды, или имел место "вброс" в информационное пространство накануне 15 декабря.

"Могу официально заявить, что Церковь не планирует каких-либо форм протеста против "объединительного Собора", который состоится в Киеве 15 декабря. Мы никоим образом не будем препятствовать этому и принимать участие в этом учредительном "Соборе" (я его так назвал, потому что он не объединительный – нас там не будет) тоже не будем", – сказал он.

Данилевич подчеркнул, что молитвенное стояние, которое планируют провести верующие УПЦ МП в центре Киева, не является каким-то протестом, беспорядками. И провел аналогию с ранее имевшими место событиями, которые власти также пытались представить как "провокацию" церковников.

"У нас это уже было, например, 18 мая 2016 года, когда возле Верховной Рады собралось около 10 тысяч людей против принятия т.н. антицерковных законопроектов. Это мирное собрание, на которое люди имеют право", – резюмировал протоиерей.

Опрошенные  представители юридического сообщества затруднились комментировать эскапады СБУ. "По тому, что озвучено, имеем уголовное дело, в рамках которого отсутствует состав преступления. Это просто бред, что позволяет предположить - это все это часть дальнейшей "генеральной линии" власти по борьбе с УПЦ МП, а также по "отжатию" Лавры в пользу новой церкви", - говорит один из юристов на правах анонимности.

Об этом пишут и на портале Украинской православной церкви. Здесь пишут, что якобы изобличенные "Латышом" провокации действительно имели место, но они были инспирированы оппонентами УПЦ МП. Более того - их существлению никто не препятствовал, и скорее всего, они проходили "под патронатом" власть имущих.

"Сегодня... было зафиксировано несколько пикетов сторонников автокефалии, которые прошли возле резиденций епископов и епархиальных управлений УПЦ. И эти незаконные пикеты, которые состоялись фактически, вообще не встревожили ни СБУ, ни Нацполицию. Такие же провокации пытались устроить непосредственно у Киево-Печерской Лавры 14 октября сторонники идеи "предоставления Томоса", - заявляют в УПЦ МП.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 800