Вернуться на главную

Банковский «терминатор» Гонтарева: два года беспредела

25-06-2016, 12:37 | 14671 0
Банковский «терминатор» Гонтарева: два года беспредела

С 19 июня - прошло ровно два года, как у руля банковской системы находится Валерия Гонтарева, ставленник президента Украины.

Журналисты подготовили небольшой обзор «деятельности» главной банкирши страны, которая, как нам кажется, немного не соответствует званию «лучший руководитель Нацбанка» по версии Петра Порошенко.

Главное «антидостижение» Гонтаревой — это неуправляемый курс гривны, который зависит от чего угодно, только не от руководства Нацбанка.

Каким будет курс, не знает никто, как и отсутствие/наличие валюты для покупки населением на фоне дремучих валютных ограничений для рынка, придуманных НБУ.

Однако, если и курс гривны давно у всех на слуху, то ситуация в банковской системе остается уделом специалистов и экспертов. А зря. В процессе «реформирования банковской системы" (о котором так любит говорить Гонтарева и которое на практике сводится к массовому банкротству банков) потеряна важная вещь. Ее нельзя пощупать руками, но именно это лежит в основе деятельности банков — доверие.

«Очистка» или разворовывание?

За время руководства банковской системой, Гонтарева дала «добро» на закрытие 77 украинских банков, которые были объявлены НБУ неплатежеспособными.

По сравнению с предыдущими периодами, в 2014-2016 гг. политика регулятора в отношении банков напоминала слона в посудной лавке. Под «удары» НБУ банки попадали как по политическим мотивам, так и в связи зашкаливающим уровнем непрофессионализма. А иногда и по более прозаическим мотивам. Например - сговор между владельцами банков и руководством НБУ в вопросе предоставления банкам рефинансирования.

Так, НАБУ заявило о подозрении в незаконном выделении регулятором 12 миллиардов гривен рефинансирования, которые были фактически разворованы.

Или — банкротство «по согласию сторон», в ходе которого собственники выводят из банка все ценные активы, а потом эту «дырку от бублика» Нацбанк признает неплатежеспособным.

Вкладчиков направляют в Фонд гарантирования вкладов, где за счет государства покрываются откровенно незаконные действия владельцев банка, а юрлица безвозвратно теряют средства, что в итоге ведет к сокращению темпов развития экономики. История банкротства «Дельты» до сих пор вызывает вопросы, начиная со странного «невнимания» НБУ к проблемам банка и заканчивая так и не опровергнутым подозрением по выведению сыном Гонтаревой крупного депозита из «Дельты» в период объявления этого банка проблемным, когда депозиты вкладчикам уже не выдавались.

Третий вариант банкротства, который стал широко применяться именно при Гонтаревой — это банальное разворовывание активов будущих «проблемных» банков при посредничестве т. н. кураторов от НБУ.

Как пишет журналист Александр Дубинский, институт кураторства давно уже превратился в коррупционный механизм, который «НБУ внедряет в проблемные банки - как паразита перед смертью - "отсосать крови" из трупа в пользу чиновников, которые закрывают глаза на воровство банкиров». «Все знают, что в украинских коммерческих банках работают кураторы НБУ. А вот знаете ли вы КАК работают эти кураторы?», - пишет Александр Дубинский. – «В Нацбанке, не смотря на тотальный факап этих самых кураторов в "Крещатике" и "Михайловском" - утверждают, что очень хорошо. И даже обещают премировать их за "зоркость", - написал в Facebook Дубинский.

Стоит ли отмечать, что все эти действия были бы невозможны, если бы о них не знало руководители системы и, скорее всего, не имели бы в этих действиях личной заинтересованности.

«Счет» за банкопад

Массовое закрытие банков, по несколько учреждений в месяц, лишило работы 45 тысяч человек, и это — далеко не предел.

«На момент введения временных администраций в банках количество работников в них достигало более 55 тыс. человек. Сейчас штаты финучреждений сокращены до 12 тысяч... Итак, 45 тыс. человек остались без работы», - сообщил глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин в интервью украинским СМИ.

Помимо роста количества безработных, усердие Гонтаревой по очистке банковской системы привело к массовому оттоку депозитов физлиц. За 2014 год из банков «убежало» 126 миллиардов гривен или около 29% депозитов физлиц. Отток депозитов приостановился в прошлом году, но говорить о росте не приходится. Вкладчики, которые еще доверяют банкам, могут пересмотреть свое отношение к сбережению средств после череды громких банкротств, которая началась в апреле с банка «Крещатик» и пока не прекращается.

Украинский бизнес потерял в банках, признанных банкротами, порядка 88 млрд гривен.

По оценке ассоциации “Украинский кредитно-банковский союз”, это четверть всех средств бизнеса, размещенных на счетах в банках на 1 января 2016 года.

“Учитывая, что на ликвидацию банки попадают с минимумом ликвидных активов (в среднем 20%, по данным Фонда гарантирования вкладов), возврат средств бизнеса за счет продажи имущества таких банков представляется маловероятным”, - констатирует ассоциация.

Потеря этих средств — это банкротство предприятий и сокращение рабочих мест, или, в случае выживания компании даже после потери своих средств в банках, - сокращение уровня оплаты труда и частичное сокращение рабочих мест. Эти последствия закрытия банков вообще не интересуют ни Гонтареву, ни тех, кого устраивает ее деятельность.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников считает назначение Гонтаревой главой НБУ главной ошибкой власти.

«Ликвидированы 77 банков, пострадали вкладчики, физические лица и представители малого и среднего бизнеса, которые имели счета в банках, объявленных банкротами. Все, что ни делает Гонтарева, все к худшему. О мрачных достижениях НБУ У нас гривна обесценилась в 3 раза, у нас разболтанная инфляция… В общем, у меня грустные впечатления от пребывания Гонтаревой на этой должности. Наверное, это самая главная кадровая ошибка нынешней власти. К сожалению, я не могу сказать о ее достижениях, а вот о том, что разрушается банковская и финансово-кредитная система, могу сказать», - констатировал Плотников.

Неудивительно, что простые украинцы давно связывают с именем Валерии Гонтаревой любые признаки ухудшения экономической ситуации. Закрытие банков, падение гривны и грандиозное обесценивание национальной денежной единицы — больше чем в 3 раза за два года.

Источник: www.iamir.info

... Валерия
Гонтарева
Глава Национального банка Украины 8 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1899