Вернуться на главную

Турчинов: В период военного положения могут ограничивать права и свободы людей

27-11-2018, 11:08 | 30593 0
Турчинов: В период военного положения могут ограничивать права и свободы людей

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в период действия режима военного положения могут ограничиваться права и свободы граждан, объяснив, в каком именно случае руководство государства будет использовать этот инструмент.

Соответствующее заявление Турчинов сделал с трибуны Верховной Рады Украины во время внеочередного заседания 26 ноября.

Секретарь СНБО напомнил, что накануне в одном из своих заявлений президент Петр Порошенко выразил жесткую позицию, что не планирует использовать эту норму. Но, по мнению Турчинова, украинская власть должна иметь такой инструмент и возможность его применять "в случае обострения военной ситуации, усиления агрессии Российской Федерации".

Стоит отметить, что начало рассмотрения законопроекта об утверждении указа президента о введении военного положения было запланирован на 16:00, но из-за недовольства народных депутатов заседание началось только около 20:00.

За это время, как отметил Турчинов, президент провел консультации и уменьшил время введения военного положения с 60 до 30 суток. Это в свою очередь, как добавил секретарь СНБО, перечеркнуло "все обвинения о переносе выборов президента Украины".

"То есть при отсутствии военной агрессии, при отсутствии развязывания Россией полномасштабной войны, введение военного положения должно завершиться до конца текущего года", – сказал он.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник, 26 ноября, намерена рассмотреть вопрос введения в Украине военного положения в связи с действиями России в Азовском море. Соответствующее решение поддержал президент Петр Порошенко.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 538