Олигархически-клановый монстр в Украине при Порошенко лишь окреп — эксперт

  • 16 ноября 2018, 11:08
  • 2127

Ключевая проблема Украины за годы независимости стала еще острее. Олигархически-клановый монстр вновь окреп – пустующие места после революции заняли другие. Есть ли у нас шанс победить эту систему?

Из позитивного: Украина состоялась как независимое государство, вырвавшись из удушливых объятий «старшего брата» и взяв курс на интеграцию с европейским сообществом. Сейчас идет процесс формирования нации, постепенность которого была существенно интенсифицирована Оранжевой революцией и Революцией достоинства. Социологические исследования фиксируют возрастание общенациональной идентификации, гордости за свое украинское гражданство, поддержки независимости. Агрессия РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и реальность угрозы потерять страну резко активизировали гражданское общество. И в отличие от Оранжевой революции, когда после смены власти многие демобилизовались, решив, что уже победили, после Революции достоинства, наоборот, серьезно развивалось волонтерское движение, взявшее на себя часть функций плохо справляющихся государственных институций. И сейчас гражданское общество выступает двигателем необходимых реформ. На фоне разочарования властью и недоверия ко всем институтам, за исключением армии, именно гражданское общество пользуется поддержкой украинцев.

Об этом говорится в сегодняшней статье директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной для «Нового времени».

Казалось бы, в этой ситуации государству стоило максимально использовать кредит доверия и действовать с волонтерами и общественными организациями сообща. Но нет. В конце прошлого года развернулась кампания по дискредитации, а весной-летом этого – небывалые за время независимости акции террора против гражданских активистов.

Очевидно, вопрос в том, насколько правящий политический класс готов решать ключевую проблему страны, ставшую лишь острее. Это – олигархически-клановое устройство экономики с соответствующей ей политической системой и набором зависимых СМИ. Система, органически включающая коррупцию, кумовство, избирательность действия законов, имитацию демократических процедур.

К сожалению, за все годы независимости в Украине так и не сформировалась нормальная политическая система, подобная существующей в Польше или Чехии – со стабильными партиями и четко сформулированными программными целями. В Украине партии создаются для выборов, подбирая популярных лидеров и включая за их спинами в списки нужных людей. Выборы в стране действительно демократически-соревновательные, вот только соревнующиеся за власть силы борются в первую очередь за интересы стоящих за ними финансово-экономических групп.

В чем здесь опасность? Слияние экономики и политики ставит добившиеся власти финансово-экономические кланы в особо благоприятные условия, закрепляет их монопольное положение и выводит из зоны конкуренции. А конкуренция всегда и везде была и есть двигателем прогресса. Второе опасное следствие – избирательность в реализации принципов права и закона («не для всех» и «не всегда»). С гарантиями собственности дела еще хуже. Сколько было скандальных случаев рейдерства – и что? Собственность вернули? Кого-то посадили? Поэтому и с зарубежными инвестициями все плохо – с нашими нотариусами, судами, титушками и полной безнаказанностью.

Очевидно, что коррупция является неотъемлемой составляющей этой системы, как плата за особое положение, эксклюзивные возможности, доступ к государственным ресурсам. В самом деле, возможна ли честная конкуренция бизнеса, вынужденного платить положенные налоги и соблюдать в законы, с бизнесом, который экономит на налогах и обходит неудобные законы?

Отсюда и офшоры – а как иначе обезопасить деньги? Лопнет очередной банк – и что? Возвращают до 200 тыс. гривен вкладчикам. А бизнесу? Вот очень интересное такое словечко: «деньги из банка «вывели». Если у вас из кармана кошелек «вывели» – то это кража, криминал, посадят, а если ваши деньги «вывели» из банка, то это что? Опять-таки – кого-то из «выводящих» посадили? А даже если банк честный, как кредитовать бизнес, если никаких гарантий возвращения кредитов нет, и оказывается, что у занявшего у банка миллионы, ничего нет, ну совсем никакого имущества! Все оказалось у бывшей жены или у бабушки.

Наконец, неотъемлемым компонентом олигархически-клановой системы являются «свои» СМИ. Есть еще где-то такая страна, в которой все ведущие телеканалы принадлежат олигархам? А именно телевизор является основным источником информации для 85% населения, именно телевизор формирует представление о том, что происходит в стране.

Получается, что этот олигархически-клановый монстр всесилен? Да, за все эти годы он окреп, обзавелся мощной инфраструктурой – политической, медийной, экспертной. После Революции достоинства был шанс трансформировать систему, тем более что ключевые персоны покинули поле боя. Но очень скоро пустующие места заняли другие, и все вернулось на круги своя. То есть монстр непобедим? И Украина обречена на прозябание на задворках Европы – с самыми низкими зарплатами и самой высокой миграцией, с сырьевым экспортом и импортом высокотехнологической продукции, отпугивающая иностранного инвестора непонятками с законом и привлекающая тем же авантюристов-махинаторов??

Нет, времена изменились. Если раньше немодернизированное производство, доставшееся со времен СССР, могло быть конкурентным за счет дешевого российского газа и низких зарплат, то теперь этого нет и не будет. И газ по цене европейского, и зарплаты работники ищут европейские. А модернизация производства, чтобы сократить его энергоемкость и поднять производительность труда, требует денег. И тут возникает дилемма – вкладывать деньги в модернизацию, в бизнес или в политику и политиков?

И второй важный фактор, исключающий то, что все будет по-старому. Украина сделала свой геополитический выбор – европейская интеграция. Собственно, после агрессии России и выбора-то у нас не было. Или в Европу, или колонией России. Но Европа требует: боритесь с коррупцией, обеспечьте верховенство закона и многое другое, что в корне изменило бы страну. Многое под нажимом наших западных союзников было сделано, и безвизовый режим – хороший наградной пряничек. Но есть и кнут: не будете бороться с коррупцией – не дадим денег. И НАБУ, и закон про антикоррупционный суд, и многое другое, не известное широкой публике – под кнутом.

Так что шансы победы над олигархически-клановым монстром есть. Гражданское общество, здоровые силы в политике, бизнесе, наши западные союзники должны объединиться, чтобы предстоящие выборы привели к власти проевропейские силы.

Я все-таки надеюсь, что этот самый общественный сектор все же сможет преодолеть комплекс «трех гетьманов» и образует объединенную политическую силу. Активные граждане, жаждущие перемен, должны идти в политику, в госструктуры. В последнее время противники такого подхода используют «аргумент огурцов»: дескать, даже свежий огурец, попадая в рассол с солеными огурцами, становится соленым. Меня это удивляет. Мы же не огурцы, правда? Отже, «лупайте сю скалу!». А у нас и выхода другого нет, если мы хотим идти вперед.

Теги
Коррупция
Монстр
Олигархически-клановый
Украина