Вернуться на главную

Почему гривна обречена на дальнейшее падение

18-10-2018, 12:07 | 11451 0
Почему гривна обречена на дальнейшее падение

Раз инвестиций нет, то негативное торговое сальдо придется снова компенсировать за счет внешних заимствований, наращивая государственный долг. Что сейчас и происходит. Но это приведет сначала к дальнейшей девальвации гривны, а потом и к неизбежному дефолту.

На днях Госстат опубликовал печальную статистику: негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-августе 2018 года увеличилось на 45,7% (!!) по сравнению с январем-августом 2017 года и составило 5 миллиарда долларов. Это означает, что гривна неизбежно будет падать и далее, как бы НБУ не пытался ее держать.

Такое убеждение высказал сегодня в Фейсбуке экономический и политический эксперт Андрей Головачев.

История украинской гривны — это печальная история ее неуклонной и постоянной девальвации, начиная с курса НБУ 1, 83 гр /$ в 1996г. , когда гривна была официально введена в оборот, и заканчивая сегодняшним 27,93гр. Всего за 22 года гривна обесценилась на 1526% % или средне арифметически — почти на 70% ежегодно!

Постоянное обесценение гривны является формальной причиной того, что средняя зарплата ( в долларах) в Украине оказалась самой низкой в Европе.

Но почему гривна все время обесценивается и все время делает людей все беднее и беднее?

С экономической точки зрения причина постоянной девальвации гривны банальна — это систематическое превышение импорта над экспортом. Ни в один год, с момента обретения независимости, Украина не смогла добиться положительного торгового сальдо.

Причины этого также легко понять, если посмотреть на структуру внешнеторгового оборота.

Структура украинского экспорта осталась преимущественно примитивной аграрно сырьевой: металлургия, зерно, мед, ягоды, грибы, орехи.

А структура импорта состоит из трех блоков, в которых украинская экономика неконкурентоспособна.

Это:

1. потребительские товары, необходимые для жизнедеятельности человека: автомобили, стройматериалы, бытовая техника, продукты питания, лекарства и т.д.

2. товары машиностроения: оборудование , станки , технологии

3. энергоносители

Анализ структуры внешнеторгового оборота показывает, что, если по каким-то конъюнктурным причинам ВВП Украины начинает расти и люди богатеют, то они тут же начинают увеличивать свои покупки по импорту: покупать машины, строить дома., делать ремонты, покупать бытовую технику, ездить за границу и т.д .

А это означает опережающий рост импорта и … рано или поздно очередную девальвацию гривны, после чего уровень жизни снова падает, причем, как правило, еще ниже, чем он был до начала роста экономики.

История независимой экономики Украины как раз и представляет собой такое систематическое скачкообразное падение гривны , а вместе с ней и падение уровня жизни.

Серьезные экономисты утверждают что уровень реального ВВП на душу в Украине сейчас ниже на 30%, чем был в 1989г на момент распада СССР. Тот есть все годы независимости ушли коту под хвост.

При этом не надо забывать, что Украина вышла из Союза, не имея никаких государственных долгов, а сейчас долг составляет 80% от ВВП . Выплатить его уже не представляется возможным и дефолт — это лишь вопрос времени. Собственно, положа руку на сердце, надо признать, что дефолт уже был , когда Украина отказалась оплачивать свои суверенные долги перед коммерческими кредиторами и Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), но это еще цветочки. Ягодки — впереди.

Чтобы украинцы стали богатеть, необходимо изменить экономическую структуру экономики и уходить от примитивного аграрно-сырьевого уклада экономики. А для этого необходимо проводить длительные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, чтобы к нам пошли инвестиции. Другого пути нет.

МВФ не в состоянии изменить структуру экономики Украины, он не по тем делам! МВФ обычный стабилизатор бюджетов — он просто требует сокращать социальные затраты, когда видит что для этого просто нет необходимых доходов. А вот поднять доходы МВФ не в состоянии. Это в состоянии сделать только украинцы сами. Или не в состоянии.

В Украину сейчас инвестиции практически не идут. Фактически их нет. Поэтому все разговоры о росте экономики Украины — просто смешны. Причины отсутствия инвестиций:

— нежелание власти бороться с коррупцией

— отсутствие мирного решения на Донбассе

— нежелание властей дерегулировать экономику

— нежелание властей проводить реформы , направленные на защиту прав собственности, исполнения контрактов

— социально-политическая нестабильность , связанная с проведением этноцентрической политики, популизм и демагогия всего правящего класса

А раз инвестиций нет, то негативное торговое сальдо придется снова компенсировать за счет внешних заимствований, наращивая государственный долг. Это сейчас и происходит. Но это приведет сначала к дальнейшей девальвации гривны, а потом и к неизбежному дефолту.

А как же иначе? Ведь Украина не умеет зарабатывать твердую валюту: сальдо отрицательное, инвестиций нет. Чем отдавать долги? Ну, в самом деле:

«Нельзя же всю жизнь отдавать долги за счет новых займов»

***

Во многом справедливые оценки.

Только автору не стоит оглашать туманные и провокационные реплики, типа «отсутствие мирного решения на Донбассе» и «проведение этноцентрической политики». А нужно акцентировать на главной беде Украины — тотальной коррупции, с которой не борется, а которую возглавляет высшее руководство страны.

Также хочу отметить, что Украина могла избежать трех крупных обвалов гривны или, по крайней мере, значительно их смягчить, если бы власть проводила ее постоянную плавную девальвацию — ориентируясь на инфляцию. Этому помешала тупость руководителей Нацбанка (Ющенко, Стельмах, Арбузов, Гонтарева, Смолий) и страны (Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко).

Кстати, вчера Гройсман втихаря принял решение снова отложить подорожание газа для населения на две недели. Что увеличивает риск старта четвертого обвала гривны в самое ближайшее время, поскольку МВФ может послать украинскую власть ко всем чертям и не дать транш до окончания выборов…

И еще одно уточнение. Автор пишет: «Ни в один год, с момента обретения независимости, Украина не смогла добиться положительного торгового сальдо».

Это — неверное утверждение. В 2015 году сальдо внешней торговли товарами составило плюс 610 млн долл (благодаря трехкратному обвалу гривны). А еще 4,2 млрд долл — позитивное сальдо внешней торговли услугами в том году.

В 2009 году — после очередного (второго) обвала гривны — сальдо внешней торговли товарами и услугами оказалось почти нулевым…

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 801