Вернуться на главную

Взрывы на складе боеприпасов под Черниговом: все, что известно на данный момент (ФОТО, ВИДЕО)

09-10-2018, 15:28 | 20117 0
Взрывы на складе боеприпасов под Черниговом: все, что известно на данный момент (ФОТО, ВИДЕО)

В ночь на вторник, 9 сентября, произошел взрыв на шестом военном арсенале Министерства обороны вблизи поселка городского типа Дружба в Ичнянском районе Черниговской области. Территория арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га.

По информации ГСЧС, организована эвакуация населения из зоны возможного поражения: всего эвакуировано около 10 тысяч человек. К месту происшествия направлены 220 спасателей и 60 единиц техники, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия.

Местные жители вынуждены спешно покидать поселки, прилегающие к военным складам. Журналисты нашли очевидца трагедии, который еще до рассвета покинул поселок, где взрывались снаряды. Владимир Бойко проживает в поселке Августовка, а дом его пожилой мамы расположен в 200 метрах от эпицентра пожара.

На просьбу журналистов, хотя бы коротко рассказать о ходе эвакуации, мужчина сообщил: "Никто нам не помогал, мы бежали сами. Кто на чем. Детей спасали, соседей. У кого машины есть, забирали всех, кого смогли".

"Сейчас со мной в электричке в Киев едут люди, убегающие от взрывов на втором по количеству боеприпасов арсенале в Украине. Все едут налегке. Некоторые люди, особенно пожилого возраста, даже паспорта не успели взять. Говорят, что закрыли дома, сараи со скотом, и ночью шли по трассе до ж/д станции Плиски (где большинство из них и села в вагоны)", - написал в Facebook заместитель городского головы Конотопа Игорь Степанченко.

Военный эксперт, полковник запаса, экс-сотрудник оперативного штаба Генштаба Олег Жданов сообщил, что на арсенале в Ичнянском районе, где случился пожар, хранятся в основном ракеты. "Разлет снарядов там возможен до 25 км. Лететь будет все - от кусков железа до неразорвавшихся мин и ракет", – сказал эксперт.

Жданов отметил, что ситуация в пгт. Дружба аналогична пожару в Балаклее, который стал одним из самых масштабных в истории: "Даже лекала пожара абсолютно одинаковые – что в Калиновке, что в Балаклее. Возгорание произошло ночью, на центральном арсенале. Уже даже есть версия о том, что это может быть диверсия".

На месте ЧП уже находится премьер-министр Владимир Гройсман. "На месте происшествия в Ичнянском районе Черниговской области работает группа во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, первым заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым и главой ГСЧС Украины Николаем Чечеткиным", - говорится в сообщении Кабмина.

Президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи со взрывами в Черниговской области. "Правительству поручено оказать всю необходимую помощь людям", - сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Из-за взрывов "Укрзализныця" закрыла движение поездов на трех перегонах. Ночью со станции Гребенка на станцию Прилуки выехал пожарный поезд. В настоящее время движение закрыто на перегонах Августовский-Коломийцево, Августовский-Ичня и Коломийцево-Прилуки. Через станцию Августовский, согласно графику, предусмотрено курсирование трех пар пригородных поездов.

В Черниговскую область для обеспечения безопасности людей, помощи и проведения эвакуации на место взрыва боеприпасов направлены дополнительные силы и средства полиции, в частности, из Киева и Киевской области.

Тем временем Военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство по взрывам боеприпасов на арсенале вблизи города Ичня по статье Уголовного кодекса "Халатное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения". Наказание - лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

По словам спасателей, на складах находится около 88 тысяч тонн боеприпасов. По состоянию на 9.00 на территории склада наблюдается пожар и взрывы с разной интенсивностью. Из зоны возможного поражения уже эвакуировано около 12 тысяч человек, к эвакуации привлечено 23 автобуса. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

В Генштабе сообщили, что на протяжении последнего времени около 50% боеприпасов шестого арсенала были вывезены. Также часть арсенала находится на подземных складах и не должно сдетонировать. На место прибыла следственная оперативная группа СБУ, группа прокуроров военной прокуратуры. Одна из версий - диверсия. Взрывы произошли в четырех местах арсенала одновременно. Территория имеет большое задымление. Пожар охватил 60% арсенала.

В Генштабе заявляют, что интенсивность взрывов уменьшилось. "По состоянию на 9:00 утра интенсивность взрывов значительно уменьшилась, наблюдается задымленность. Гремят взрывы боеприпасов к стрелковому вооружению. Гражданских жителей района эвакуировали в населенные пункты Иржевець, Парафиевка и Ивангород", - говорят военные.

По данным ГСЧС, по состоянию на 9:30 из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12 тысяч человек. "К эвакуации привлечено 35 автобусов. Эвакуированы около 12 тыс. человек. Информация о жертвах и пострадавших не поступала", - сообщили в ведомстве.

В Генштабе сообщили, что незадолго до взрывов из шестого арсенала в Ичне вывезли половину боеприпасов крупного калибра. "И с площадок, которые были на открытой местности, эти боеприпасы перемещены на другие арсеналы, в подземные укрытия. То есть в хранилища защищенного типа", - заявили в ведомстве.

При этом сообщество dtp.kiev.ua в Facebook сообщает, что снаряды и мины разлетаются по соседним населенным пунктам за 5-10 км от эпицентра взрыва.

Как сообщали ранее, 3 мая текущкго года начались взрывы и произошел пожар на складах боеприпасов в Балаклее Харьковской области. В Генштабе заявили, что его причиной стало воспламенение сухой травы во время ликвидации остатков неразорвавшихся снарядов. В сентябре 2017 года горел один из крупнейших в Украине складов боеприпасов в поселке Калиновка Винницкой области.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
27 августа 2019 | 10:48
Убийца 963