Вернуться на главную

Депутаты разрешили экспортировать лес из Украины

10-09-2018, 15:50 | 21753 0
Депутаты разрешили экспортировать лес из Украины

Верховная Рада рассмотрела ранее ветированный президентом Петром Порошенко законопроект «О предотвращении контрабанды леса». Глава государства предложил исключить из документа положение о моратории на экспорт именно дров, ведь это противоречит Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли. Без такого запрета закон поддержали 246 народных депутатов, сообщается на сайте парламента.

Вместе с тем, другие важные нормы для борьбы с контрабандой леса, в документе остались. Так, мораторий на вывоз леса-кругляка будет действовать и дальше. Но ужесточатся ответственность за незаконную вырубку леса. Если она повлекла существенные ущерб – более чем на 34 тысячи гривен – за это предлагают наказывать штрафом в 17 тысяч, или же арестом на 6 месяцев, или лишением свободы до 3 лет.

Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда наказываются штрафом в 1,5-2 тысячи необлагаемых налогом минимумов или лишением свободы на 3-5 лет, такие же действия, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой лишение свободы на 5-7 лет с конфискацией имущества.

Отмена моратория на экспорт леса-кругляка вместе с проведением ряда реформ будет способствовать получению нового транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Ранее  сообщали, что украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. Однако 40% этого леса было вырублено или продано незаконно.

Кроме того правительство Украины планирует передать леса в собственность субъектам хозяйствования, чтобы увеличить объем вырубки древесины. В разработанной Кабмином стратегии отмечено, что возможности украинских лесов полностью не используются.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 800