Вернуться на главную
13:50 22-08-2018 | 21653 0
Племянника Матиоса и друга Луценко не наказали за нетрезвое вождение
Племянника Матиоса и друга Луценко не наказали за нетрезвое вождение

Товарища генерального прокурора Юрия Луценко Ярослава Максимца и племянника главного военного прокурора Андрея Матиоса задержали за пьяное вождение, но суды не признали показания алкотестера допустимым доказательством. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Андрея Матиоса остановили в ночь на 26 марта этого года — он был за рулем Infiniti FX 37 и въехал в ограду скоростного трамвая.

В его крови алкотестер Драгер 6820 зафиксировал 0,34 промилле алкоголя. Допустимая норма — 0,2 промилле.

Судья Соломенского суда решила не привлекать Матиоса к ответственности, потому что показатели Драгера «не могут быть допустимым доказательством».

Похожая история была с товарищем главы ГПУ Ярославом Максимцом — его остановили за рулем Porsche Cayenne. В его крови было 0,39 промилле алкоголя. Печерский райсуд закрыл административное дело из-за «отсутствия состава нарушения».

Судьи ссылаются на приказ МВД от 1 марта 2010 — там указан перечень приборов, которыми проверяют состояние опьянения. Драгера 6820 среди них нет.

Отмечается, что судьи, которые принимали решение по Матиосу и Максимцу, в других случаях с показаниями такого же алкотестера не закрывают дела.

В полиции отмечают, что приказ на них не распространяется — он касался ГАИ, а сейчас работает патрульная полиция.

Ранее  сообщалось, что Верховная Рада собирается ужесточить уголовную ответственность нетрезвых водителей, которые стали виновниками смертельных дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того УК Украины дополнят новыми санкциями за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, в Министерстве внутренних дел Украины разъяснили, какие именно изменения в правила дорожного движения начали действовать с 1 января 2018 года, а какие новации еще только планируются.

Вывести на печать

читайте также
новые досье
03 декабря 2018 | 15:41
Легитимный 0 836