Вернуться на главную

Доллар по 28 и отключение ТВ. Что ждет украинцев в августе

30-07-2018, 09:01 | 13226 0
Доллар по 28 и отключение ТВ. Что ждет украинцев в августе

Начало месяца в Украине традиционно связано с новыми правилами жизни, когда набирают юридической силы законы, меняются тарифы на коммунальные услуги. Журналисты  проанализировали, чего ожидать украинцам с наступлением последнего летнего месяца.

Доллар: курс на взлет

Курс доллара в Украине уверенно идет вверх. Уже к вечеру субботы во многих столичных обменниках за один американский доллар просили 27,05 грн. Но к воскресенью котировки немного откатились — в среднем до 26,9 грн/$. Аналитики отмечают, что намного дешевле доллар в Украине уже не будет, более того, уже в конце августа стоимость американской валюты может дойти до 27,5–28 грн/$.

«То, что мы сейчас видим на валютном рынке, — это восстановление искусственной девальвация гривни. В бюджете на 2018 год указан среднегодовой курс на уровне 29,3 грн/$, а на конец года — 30,1 грн/$. Очевидно, НБУ и правительство сейчас возобновили реализацию своего плана по девальвации, поэтому сейчас вопрос только в темпах. Вероятно, уже к концу августа доллар достигнет 27–28 грн, а осенью — как минимум 29–31 грн/$», — прогнозирует  экономист Андрей Новак.

По его словам, такая политика государства направлена в первую очередь в пользу экспортеров, но никак не обычных украинцев и малого бизнеса. «Это делается в интересах украинских экспортеров, крупных финансово-промышленных групп, они же главные политические группы в Украине. Для экспортеров: чем дешевле гривня, тем больше они получат выручки от продажи валюты. Поэтому им это выгодно. Правительству это также удобно, потому что 40% поступлений в бюджет — это поступления от импорта. А чем дороже импорт, тем больше прямых и косвенных налогов поступает в бюджет. Но в то же время такая политика крайне невыгодна всем остальным. Обычным украинцам и малому бизнесу это приносит только обесценивание доходов и сбережений и еще большую потерю покупательской способности», — говорит Новак. По его словам, такая политика ставит страну на одно из последних мест в Европе: «Украинцам и бизнесу нужна противоположная политика, основанная на обеспечении стабильности курса. Именно так живут страны G7».

Среди других факторов, влияющих на падение гривни, эксперты отмечают сезон низкой деловой активности и сравнительно небольшие объемы торгов на межбанковском рынке, а также традиционно высокий спрос на валюту со стороны энергоимпортеров и ретейлеров.

Коммунальный коллапс

1 августа последние коммунальные энергообъекты столицы, которые были в ведении «Киевэнерго», перейдут городу. Весь тепловой блок, ранее находившийся в управлении принадлежащий Ринату Ахметову «Киевэнерго», в том числе ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, уже переданы под контроль нового коммунального предприятия — «Киевтеплокоммунэнерго». Но киевляне могут пострадать — как уверяют эксперты, есть вероятность, что 15% жителей останутся без электричества.

Как рассказал  глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко, столичные электрические сети в свое время были разделены непропорционально: 85% принадлежат компании ДТЭК и 15% — городу. «С 1 августа истекает договор об эксплуатации сетей с компанией «Киевэнерго». Вот о возврате этих 15% и идет речь с 1 августа. Остальные 85% остаются у ДТЭК», — сказал  Бондаренко. Но, по его словам, главная проблема заключается в том, что столичной власти, чтобы эксплуатировать эти 15%, надо создать два отдельных полноценных предприятия. «Одно для транспортировки, вернее, для того чтобы электроэнергию прогонять по кабельным сетям. А второе — для того чтобы технически обеспечивать и уход за сетями, и снятие денег за их эксплуатацию. А на их создание потребуется около 1–2 лет», — отмечает Бондаренко. В связи с этим столичные власти приняли решение продать эти сети, предварительно оценив их в 444,4 млн грн. Но не успели этого сделать, поэтому отвечать за эти 15% электросетей с 1 августа будет некому. «В основном это новые жилые кварталы, разбросанные по разным концам города. Они и могут пострадать», — отмечает Бондаренко.

В то же время не решился вопрос и по газу, который крайне необходим «Киевтеплокоммунэнерго» для нагрева воды и старта отопительного сезона.

«Нафтогаз» попросту не хочет заключать договор с коммунальным предприятием на поставки газа, пока город не признает правопреемственность долгов «Киевэнерго». Речь идет о 5 млрд грн долга. «Объекты ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 кроме тепла производят электроэнергию, и вопрос снабжения этих объектов газом является очень актуальным. Если вопрос до 1 августа не решится, могут быть перебои с электроснабжением», — отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, сейчас в Киеве из 12 тысяч многоэтажных домов без воды остается более 7 тысяч. Часть из них — с конца весны. «Если долги не выплатят, город будет без горячей воды и дальше, кроме зоны обслуживания Дарницкой ТЭЦ», — отметил Пантелеев.

Но город долги платить не собирается. Как говорит Бондаренко, большая часть лежит на плечах государства, которое не выполняет свои обязательства. «А от долгов населения мы не отказываемся», — сказал Бондаренко. Впрочем, если летом без горячей воды прожить еще можно, то зимой без отопления вряд ли. Уже сейчас понятно, что грядущий отопительный сезон для Киева будет одним из самых сложных, так как из-за отсутствия средств и смены поставщика услуги ремонты теплосетей выполнены не в полном объеме, что чревато частыми порывами и отключениями. А если не решится вопрос с газом, то отопительный сезон в Киеве будет еще и самым холодным.

Отключат аналоговое ТВ

Еще один «сюрприз» ждет украинцев, которые смотрят аналоговое ТВ. С 1 августа 2018 года в Киеве, Киевской и Кировоградской областях будет отключено аналоговое ТВ. А с 1 сентября — по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Первый», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах. Это значит, что все громоздкие антенны, через которые ловят сигнал жители небольших городов и сел, станут почти везде бесполезными. Аналоговое ТВ останется только на территориях со специальным режимом вещания и на приграничных территориях. Как ранее писали «Вести», переход на «цифру» — это одно из требований Женевского меморандума, который Украина вместе с другими странам Европы, Азии и Африки подписала еще в декабре 2006 года. К слову, еще в прошлом году Украинский государственный центр радиочастот сообщал о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые мешают цифровым станциям соседних стран, создавая помехи. Также, по словам экспертов, аналоговый сигнал мешает полноценному запуску скоростного мобильного интернета 4G.

Вместо «аналога» всем украинцам предлагают перейти на «цифру». Единственная загвоздка в том, что «цифра» в Украине пока ловится не везде. Кроме того, уже значительно выросли цены на ресиверы цифрового сигнала. Если еще месяц назад «приставку», которая ловит цифровой сигнал можно было приобрести за 200 грн, то сегодня они стоят уже почти 400 грн. Нововведения никак не отразятся на тех, кто подключен к кабельному оператору или пользуется спутниковым телевидением.

Газ до сентября не подорожает

Но есть и хорошие новости: газ для населения пока дорожать не будет. В четверг, 26 июня, Кабмин продлил действие специальных обязательств «Нафтогаза» по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены, тем самым оставив неизменной цену на газ для населения. Таким образом, цена для населения остается на уровне 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, — 6958 грн за тысячу кубометров. Будет ли цена повышена в сентябре, пока неизвестно. Этот вопрос является предметом переговоров Украины с МВФ. Напомним, представители Фонда настаивают на том, что стоимость голубого топлива должна быть поднята до уровня импортного паритета, что означает ее повышение на треть.

Продукты в августе чуть подешевеют

В следующем месяце эксперты прогнозируют незначительную дефляцию — то есть цены на некоторые товары могут даже понизиться. Но уже осенью ожидают подорожания на 10–15%. «Учитывая неплохой урожай по всем позициям, резких скачков цен ждать не стоит. Более того, в августе ожидается незначительная дефляция. Но уже с сентября традиционно цены пойдут вверх на 10–15%», — говорит Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его словам, в первую очередь подорожают овощи, которые сильно падали в цене, в том числе огурцы и помидоры. А вот по крупам, молочной продукции и хлебу, по прогнозу эксперта, значительных колебаний цен не будет. Что касается молочки, то она даже может подешеветь из-за переизбытка и сильного роста цены в прошлых периодах. Мясо же продолжит дорожать. «Повышение цен на мясо отмечается постоянно. Происходит это из-за дефицита этой продукции, который мы все чаще покрываем за счет импорта», — говорит Дорошенко.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 779