Вернуться на главную

НАБУ и САП: война всех против всех

15-07-2018, 12:42 | 31336 0
НАБУ и САП: война всех против всех

Революция 2014 года показала насколько сильно Украине требуются масштабные изменения в политической, экономической, судебной и других отраслях. Но больше всего  - в вопросах борьбы с коррупцией. За последние годы, было создано много ведомств, ответственных за борьбу с "коррупционной заразой". Но почему они до сих пор так и не смогли проявить себя в полной мере?! Что этому мешает или кто этому мешает?!

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в отношении детективов НАБУ по делу бывшего депутата регионала - Александра Онищенко, которого обвиняют в хищении 100 миллионов евро из госказны. И вроде бы детективов, которые сами должны уличать нарушение закона,  обвиняют в превышении полномочий при ведении дела Онищенко.

Директор НАБУ Артем Сытник, заявил, что надеется на увольнение главы САП Холодницкого и подозревает его в мести. Холодницкий же считает, что Сытнику, цитата "нужно к психиатру". В чем же суть противоречий?! На лицо явный - антагонизм. И скорее ответ на вопрос будет краток - борьба влияния!

Все мы помним законопроект "6220", так называемый "закон против НАБУ", который по словам самого директора НАБУ Артема Сытника, позволил бы  Генпрокуратуре и СБУ установить личный контроль над бюро. Как утверждает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, он лично был инициатором отзыва этого закона из-за цитата - "неадекватных механизмов". Однако, как показала практика, Народный фронт активно участвовал в войне президента против НАБУ.

К слову, недавно Артем Сытник в комментариях украинскому изданию отметил, что не приветствует назначение Павла Жебривского на должность аудитора НАБУ, который был назначен главой государства Петром Порошенко лично.

И если уж мы начали говорить о главе государства, то стоит вспомнить и то, что его загородная резиденция "Козина", по ночам не пустует! Недавно,там была проведена встреча Порошенко с главой НАБУ Артемом Сытником. Кроме того, журналистам удалось заметить у ворот  автомобили депутата от БПП Александра Грановского.

 И все бы ничего, но зачем встречаться с Сытником и Грановским ночью, под грифом секретности?! Последний, между прочим, пользуется репутацией покровителя Банковой в судебных делах, а так же является негласным помощником президента по "особо важным делам", которые в свою очередь, далеко не всегда касаются только лишь его прямых, депутатских обязанностей. Абсолютно точно одно - факт встречи хотели скрыть! Но для чего?

К слову, обнародованная встреча Сытника не смутила, он открыто признался, что виделся в тот день с Порошенко в его имении. Однако его честности в этом вопросе ни глава государства, ни Грановский не разделили и предпочли не отвечать ни на какие вопросы касательно тайных бесед в кулуарах дачной резиденции. 

К чему все это?! Проблема весьма масштабна! Каждый преследует сугубо свои цели и выгоды, "перетягивает одеяло на себя". Печально то, что в погоне за сферой влияния, уходит на второй план главная задача - борьба с коррупцией. И на обочине междоусобных войн может оказаться государство в целом.  Коррупция - как плесень, распространяется лишь там, где есть приятные для этого условия. Главный вопрос - как ликвидировать "приятные для этого условия" и сможет ли это сделать нынешняя власть?!

Вывести на печать
читайте также
новые досье
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 726