Вернуться на главную

Бросил вызов Нацполиции и патриотам Украины – кого боится донецкий бандит Николай Щур

15-06-2018, 09:04 | 12056 0
Бросил вызов Нацполиции и патриотам Украины – кого боится донецкий бандит Николай Щур

Когда-то молодой, перспективный криминальный авторитет из Донецка Николай Щур, который во времена Януковича неплохо поднялся финансово и обзавелся связями в политических и правоохранительных кругах, постепенно теряет свое влияние.

А точнее – имеет реальные проблемы.

На первый взгляд может показаться, что у нынешнего киевского бизнесмена Николая Щура дела идут просто замечательно: контроль над крупнейшей в городе сетью торговых точек в подземных переходах, доля от крышевания стихийной торговли, группы титушок в распоряжении, если надо напугать конкурентов.

В нашем государстве большие деньги всегда помогали держаться на плаву. Наверное, поэтому Николаю Щуру удавалось избегать уголовного преследования, например, за избиение полицейского прямо в районном отделении полиции, выигрывать «инвестиционные конкурсы» в КГГА, получить для хорошего имиджа в прессе должность заместителя председателя киевской федерации бокса (с которой, кстати, его недавно выгнали и попросили «на выход с вещами» из помещения на ул. Владимирской — Авт.).

Но так было раньше. После Революции Достоинства все пошло по наклонной – Щур как один из кураторов Антимайдана в Киеве и основных титушководов решил убежать в Крым, где надеялся скрыться от победы «хунты» и дождаться политической реабилитации своих друзей-регионалов. И не просто переждать этот период, а активно финансируя сепаратистские акции и поддерживая пророссийские силы на Донбассе и в соседних с Россией областях Украины.

С тех пор Николай Щур находится в особом списке среди националистических сил. Во-первых, из-за антиукраинской деятельности во время Майдана, во-вторых, из-за пособничества террористам из ДНР и ЛНР.

Особенно Щур боится бойцов бывшего добровольческого батальона «Азов», против которых в 2014 году организовывал провокации, а затем вместе с донецкими группировками способствовал уничтожению «самых худших праворадикалов страны». То есть, бросил вызов тем патриотам, которые прошли Мариуполь, Иловайск и Широкино, которые считаются одними из самых профессиональных военных формирований в стране и которые на 90% состоят из активистов Майдана.

Боязнь мести «радикалов» заставила Николая Щура искать в тех кругах союзников. Для этого он использовал знакомство с бывшим бойцом АТО по прозвищу «Моня», который так же как и Щур в свое время отметился конфликтом и дракой с представителями Нацполиции. «Моню», который представился как зам. командира добробата «Святая Мария», тогда задержали за вождение в нетрезвом состоянии за рулем Range Rover, что закончилось конфликтом и угрозами со стороны бывшего АТОшника. Потом, правда, партия «Братство» Дмитрия Корчинского (именно они создали батальон «Святая Мария») открестилась от «героя». Но сейчас не об этом.

«Моня» вывел Щура на другого экс-бойца АТО с позывным «Вирус». Ему Николай Щур, как положено по донецким понятиям, пообещал за определенные гарантии часть своего бизнеса в Киеве, то есть долю от «крышевания» торговых точек в подземных переходах.

Каким был ответ – до конца неизвестно, но Щур решил перестраховаться и съездил в Россию, где ему представители криминальных кругов якобы пообещали «защитить от фашистов».

Но это не все проблемы, которые сегодня волнуют Николая Щура.

Донецкий бандит реально запереживал за свою жизнь после неудачного покушения на Александра Лищенко, известного в криминальном мире как «Лича». Щур, как рассказывают источники в правоохранительных органах, выступил организатором этого покушения и скрывается от «ответки» за рубежом, усилил личную охрану и теперь со страхом оглядывается по сторонам.

Кроме этого, в мае текущего года в Киеве состоялось заседание суда, который дал Щуру оправдательный приговор по уголовному делу за избиение полицейского (хотя есть и более серьезные преступления – похищения людей в период Революции Достоинства – Авт.). Это стало возможным с помощью какой-то «шишки» из Конституционного суда и 30 тыс. долларов откупных. Однако, прокуратура подала апелляцию и не дала спустить дело на тормозах. А это значит, что Щур все еще может оказаться за решеткой. Остается надежда, что дерзкое избиение полицейского не останется безнаказанно, а такие вопиющие случаи будут жестко пресекаться в дальнейшем.

Также есть информация, что Николай Щур оказался «на карандаше» у Службы безопасности Украины. СБУ вроде как заинтересовалось его постоянными поездками в Москву, контактами с Д/ЛНР, финансированием сепаратизма.

В данной ситуации вспоминается герой фильма «Деньги решают все», который из мелкого воришки превратился в самого разыскиваемого в стране преступника. И деньги помогали далеко не всегда…

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 779