Вернуться на главную

В США вдруг увидели украинских нацистов, а Киев пообещал исправиться

14-05-2018, 09:43 | 20151 0
В США вдруг увидели украинских нацистов, а Киев пообещал исправиться

Апрель (и начало мая) стал весьма неординарным месяцем в Украине – он прошёл под знаком прославления фашистов и националистов.

Постараюсь излагать факты с минимумом своих комментариев – пусть каждый читатель сделает выводы сам. Но сначала всё же немного предыстории.

3 наши западные области (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) традиционно позиционируют себя оазисами национализма. И посему вполне для них естественна реабилитация и памяти украинских эсэсовцев, и даже их восхваление. Устанавливаются барельефы, устраиваются выставки, проходят соответствующие занятия в школах. Караул из школьников, переодетых в фашистскую форму, в июле 2016 стоял в селе Ясень Ивано-Франковской области на могилах эсэсовцев, погибших в 1944 в боях с Советской армией под Бродами.

В 2017 в селе Червоний той же области с подобным караулом в полевой эсэсовской форме в присутствии областных чиновников были перезахоронены останки бойцов дивизии СС «Галичина». Присутствовали также члены современных праворадикальных партий УНА-УНСО и «Национальный корпус» (бывший «Азов»).

В селе Перевозей Ивано-Франковской области на стене родного дома установлена памятная доска гауптштурмфюреру СС Дмитрию Паливу - одному из создателей «Галичины».

В Полтаве неизвестные вандалы расписали свастикой и антисемитскими лозунгами монумент Скорбящей матери на месте, где гитлеровцы расстреляли тысячи жителей города.

В Одессе члены группировки С14 залили краской названия городов-героев на Аллее Славы.

В Киеве осквернили памятник человека, освободившего город от фашистов — генерала Николая Ватутина.

Накануне нынешнего Дня Победы во Львове объявили о планах снести Монумент славы — мемориал памяти победителей фашизма в Великой Отечественной войне. Ещё в 2012 суд запретил снос памятника, но львовские чиновники проявляют упорство – мол, он не представляет исторической ценности. Тогда мемориал отстояли, напомнив о том, что создатели «Монумента славы» в 1972 были удостоены госпремии имени Шевченко. Львовская мэрия пошла на хитрость: памятник нынче всё же обнесли забором и собираются демонтировать якобы из-за его аварийности. 9 мая местные вандалы пытались осквернить его надписью «Советская оккупация», но их задержала полиция.

Во Львове 18 апреля в парке «На Валах» открыли фотовыставку, посвящённую воякам «Галичины» и объявили конкурс детских рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии СС «Галичина» с призовым фондом 3000 гривен. 28 апреля там же прошёл марш по случаю 75-летию создания этой дивизии. Во время шествия участники выкрикивали лозунги «Галичина» – дивизия героев», «Украина превыше всего» (калька с нацистского «Германия превыше всего»). И, разумеется, по всему городу изобиловала символика СС. Тем более, что шеф института национальной памяти Владимир Вятрович на это дал своё благословление – по его мнению, «эта символика не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма». Хотя нацистская символика запрещена в Украине – в 2015 принят закон, запрещающий её наряду с коммунистической, но на деле он действует лишь в отношении советской символики и советских памятников.

20 апреля 2018 на своей странице в Facebook замдиректора по воспитательной работе львовской школы №100, учитель истории и депутат горсовета от «Свободы» Марьяна Батюк опубликовала фото Адольфа Гитлера по случаю дня его рождения, подписав его «Великий чоловік, як не крути…» Этого ей показалось мало, и она добавила пару цитат «великого» из Mein Kampf.

В киевском клубе «Бинго» состоялся концерт, на котором присутствовали почитатели третьего рейха – они были в футболках со свастикой, под которыми были видны нацистские тату.

Тут впору напомнить, что международным военным трибуналом в 1946 в Нюрнберге СС официально признана преступной организацией.

А во время т.н. «марша украинского порядка», который прошёл в Одессе 2 мая, лидер одесской ячейки «Правого сектора» Татьяна Сойкина заявила: «Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам».

8 мая всё тот же «Национальный корпус» пытался помешать телеканалу «Интер» показать торжественный концерт, посвящённый Дню Победы. Боевики разрисовали логотип канала в патриотические жёлто-голубые цвета, кинули в здание «коктейль Молотова», но не смогли помешать намеченному – концерт был показан.

9 мая в Ковеле неизвестные вандалы отпилили голову памятнику советскому воину-освободителю.

На всю эту вакханалию нацизма и антисемитизма неожиданно обратили внимание даже в конгрессе США. 57 членов палаты представителей официально обратилась к госдепартаменту, чтобы произвести дипломатическое давление на Украину за закон о героизации бандеровцев. Парламентарии вдруг заметили (а закон был принят ещё в 2015), что «украинские власти зашли слишком далеко в прославлении пособников нацистов». В требовании конгрессменов упоминаются Бандера, Шухевич, ОУН-УПА, которые «несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70−100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941−45». Конгрессмены настаивают, чтобы Вашингтон требовал от Киева отмены закона, признающего армии ОУН-УПА, УНР и ЗУНР борцами за независимость. А также назначил специального посланника для мониторинга и противодействия антисемитизму (тем самым признавая, что «смотрящий» за Украиной Курт Волкер не справляется).

В Украине стандартный ответ на внешнюю критику (это «рука Кремля!») в данном случае оказался неприменим. Первым отреагировал сам Вятрович. Он не то, чтобы признал правоту заокеанских хозяев, но даже попытался на них в ответ наехать! По его убеждению, обращение парламентариев «является смешением некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи… оно свидетельствует только как минимум о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись».

Оправдаться попробовали в МВД - там заявили, что «постоянно борются с этим явлением», и посему удивлены, что жёсткое заявление конгрессменов появилось сразу после «исторического визита» Арсена Авакова в США.

Высказался и шеф «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, назвавший обращение к госдепу доносом. Тут, видимо, сказалась и обида на то, что его полку «Азов» Штаты официально запретили поставлять оружие именно из-за неонацистских взглядов.

Посольство США в Украине 4 мая заявило в Twitter: «Разочарованы недавними проявлениями ненависти и антисемитизма во Львове и Одессе. В новой Украине нет места нетерпимости».

И только после этого начальственного окрика в Киеве соизволили как-то отреагировать. Спустя пару часов президент Пётр Порошенко в Facebook и Twitter написал: «Я решительно осуждаю любые проявления нетерпимости и антисемитизма. Считаю недопустимыми любые попытки протащить эти позорные явления в Украину - как это недавно имело место во время акций во Львове и Одессе».

Вслед за этим «проснулось» и ведомство Павла Климкина. «Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости или публичные антисемитские призывы, а правоохранительные органы расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в таких правонарушениях (список привлечённых в студию! – авт.). Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлёвским режимом (не удержались всё же! – авт.), который с помощью инструментов гибридной агрессии пытается расшатать политическую ситуацию и ещё раз бросить на Украину тень антисемитизма», – сказано в заявлении МИДа.

Как будет развиваться эта ситуация далее? У наших западных «кураторов» есть, видимо, только 2 варианта. Либо они махнут на нас рукой и перестанут поддерживать на радость Кремлю и к ужасу «патриотов», либо всё же (учитывая влиятельное израильское лобби в США) попытаются как-то повлиять на происходящие в Украине безобразия, корректируя политику Киева, вплоть до смены власти.

А достойным ответом на проявления неонацизма стали многотысячные шествия «Бессмертного полка», прошедшие 9 мая в Киеве и других городах Украины.

Источник: https://iamir.info

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1984