Вернуться на главную

Александр Адарич может стать фигурантом уголовного дела

30-05-2016, 07:54 | 5332 14
Александр Адарич может стать фигурантом уголовного дела

Александр Адарич может стать фигурантом уголовного дела. Правда, на территории Казахстана. Причиной тому стал откровенно дерзкий кидок со стороны украинского олигарха. 

Буднично появляющееся одно за другим сообщения о признании очередного банка неплатежеспособным сильно остудили интерес общественности к тому, что происходит на банковском рынке. Хотя, на самом деле, сухие сообщения НБУ часто скрывают много интересного. В частности, ушедший на дно на прошлой неделе «Фидобанк» Александра Адарича явно выбивается из общего ряда банков-неудачников. Примечательно и то, как банк ушел «в мир иной» и то, к каким последствиям это может привести.

«Фидобанк» был объявлен неплатежеспособным 20 мая. В тот же день ФГВФЛ ввел туда временную администрацию. В отличие от многих других банков, до конца пытающихся отстоять свое право работать и месяцами судящихся с НБУ, владельцы «Фидобанка» восприняли новость о фактическом банкротстве своего учреждения на удивление спокойно.

НБУ тоже ответил невиданной ранее взаимностью. Как заверил Национальный банк на своем сайте, «вывод активов в связанные с акционером учреждения не осуществлялся».

«Откуда такая оперативность и уверенность? Чтобы определить осуществлялся/не осуществлялся вывод активов надо бы очень хорошо покопаться в договорах и бухгалтерии. Иногда на это уходят недели и месяцы работы лучших аудиторов… Но тут уже все решено и определено заранее.. НБУ скорее всего попросту отмывает собственников и руководство банка…», — предположил у себя на странице в Facebook журналист Александр Дубинский.Также он считает странным сообщение о том, что Фидобанк не обращался в Национальный банк за получением рефинансирования. Получается, что в планы собственника вовсе не входило спасение банка.

Еще более интересной ситуация становится если вспомнить, что владелец «Фидобанка» Александр Адарич на данный момент также остается владельцем 50% акций «Евробанка». И что только 18 мая регулятор согласовал передачу этих акций гражданину Казахстана Болату Назарбаеву – брату казахского президента.

Без сомнения, брату Назарбаева не нужны 50% дышащего на ладан «Евробанка» с активами 1,7 млрд грн. Столько он тратит на породистых лошадей или еще какую-то восточную забаву. К примеру, недавно Болат Абишевич собирал своих одноклассников на совместное мероприятие, и дабы сделать гостям приятное, а себя приподнять еще выше в глазах окружающих, подарил каждому по джипу «Toyota Land Cruiser 200».

Суть сделки была как раз в том, чтобы объединить «Евробанк» с «Фидобанком» и получить вполне приличную долю на рынке. Теперь, понятно, ее не будет. И вовсе не потому, что «Фидобанк» нельзя было спасти.

По состоянию на 20 мая общая сумма невыполненных «Фидобанком» операций клиентов была 500 миллионов гривен, что в переводе на доллары составляет 20 миллионов. Сумма смешная, если сравнить и с ценой банка уровня «Фидобанка», и с теми деньгами, которыми располагает семьяказахского президента.

Т.е., обратись Адарич к Болату Назарбаеву даже не за помощью, а за краткосрочным займом в счет будущей продажи, «Фидобанк» легко можно было спасти и завершить задуманное – создать на его базе и на базе «Евробанка» сильный системный банк. Но Адарич предпочел «Фидобанк» похоронить, а, вместе с ним, и сделку с казахами. На которую те уже потратили немало времени и, вероятно, денег.

Есть лишь одно разумное объяснение, почему украинский бизнесмен принял такое нелогичное решение. Адарич не желал вхождения казахского менеджмента в свой банковский бизнес и предпочел похоронить его, только чтобы казахи не узнали правду о финансовом положении банка.

«Продать такое по-настоящему было нельзя. Когда покупатель узнал бы о том, в каком состоянии находится «Фидобанк» — его главное приобретение, получился бы большой скандал. А семья Назарбаева не из тех, кого можно обмануть без последствий», — рассказал изданию источник на рынке, владеющей информацией о переговорах.

То есть, изначально ни о каком объединенном банке и о продаже его казахскому инвестору речь не шла. Адарич просто долго «разводил» брата Назарбаева – чтобы казахи своими деньгами закрыли финансовые проблемы двух его банков. При этом бизнесмен вовсе не планировал допускать представителей Назарбаева к непосредственному управлению, поскольку лучше других знал истинное положение дел. И когда задумка не удалась – легко похоронил и банк, и будущую сделку, получив возможность списать все на «происки НБУ». Причем регулятор, судя по его заявлениям, был в курсе и, не исключено, в доле.

В этой связи примечательны слухи, которые сейчас кто-то дружно принялся разгонять по страницам СМИ. Мол, казахи это всего лишь ширма, за которой стоит то ли окружение Януковича, то ли он сам. Само предположение о том, что Назарбаев – ширма какого-нибудь Курченко, смешны. И вывод, к которому здесь подталкивают неискушенного читателя, слишком уж очевиден – «кинуть» представителей «преступной власти» дело благородное, а Адарич чуть ли не герой.

На самом деле, конечно, речь здесь идет не о героизме, а о чем-то другом. У Украины сейчас не так много симпатиков в СНГ и «кидок» брата президента Казахстана – явно не лучший способ увеличить их количество. Восток дело тонкое. И если завтра Казахстан вдруг признает оккупацию Крыма или присоединится к блокаде украинского транзита, мы знаем, кого за это «благодарить».

... Александр
Адарич
Бизнесмен, политик 1 новостей
Вывести на печать
читайте также
  • ...
    Алексей11:26:51 30-05-2016
    +1

    МДа

    Ответить
  • ...
    Eltex 9212:31:56 30-05-2016
    +1

    Мне понравилась та часть, где брат Назарбаева по внедорожнику одноклассникам подогнал.. Хорошо же казахи живут, чем мы хуже!

    Ответить
      • ...
        Bearrr12:35:13 30-05-2016
        +1

        Зато разводят их тоже покрупному, неподетски))) С хохлом поаведешься - долгов наберешься

        Ответить
  • ...
    Иван Иван12:34:30 30-05-2016
    0

    У нас в стране сйчас все на НБУ сбрасывают, и на кризис - делай что хочешь, и никаких последствий

    Ответить
      • ...
        Валера12:43:08 30-05-2016
        0

        Еще один шустрый хохол подъехал

        Ответить
  • ...
    Олег12:37:18 30-05-2016
    0

    Як на мене, таких як Адаріч не можна називати героями... тим більш за руйнування дружніх стосунків між країнами

    Ответить
      • ...
        Василий2812:37:59 30-05-2016
        0

        А лучше срок впаять, хотя и не испытываю особай симпатии к назарбаеву и его брату

        Ответить
      • ...
        Drone1212:39:29 30-05-2016
        0

        Та хоч хтось цих диктаторів попустить - ми вже готові кинути на гроші білорусь, готуйся батька!

        Ответить
          • ...
            Игорек12:40:44 30-05-2016
            0

            Ну что за реплики... Внешнюю политику на конфликтах и санкциях не построишь, как бы мы ту же Рашку не бостовали

            Ответить
              • ...
                Гриша12:41:43 30-05-2016
                0

                Only peace V)) Сдавать адарича конечно не будем, но наганяй бы не помешал... банки это прежде всего вложения людей

                Ответить
  • ...
    BostoN12:42:38 30-05-2016
    0

    Ни разу про фидобанк даже не слышал..... надеюсь с приватбанком все норм будет, бо тогда шуму будет...)))))

    Ответить
  • ...
    Свят12:46:10 30-05-2016
    +2

    Да какое нам дело вообще до казахов.... Что у них там вообще творится, непонятно - кони люди лэнд крузеры и т.д.

    Ответить
      • ...
        Juke12:47:26 30-05-2016
        +1

        Вот если б до хохляндии америкосам не было дела, доллар бы по 8 был....

        Ответить
          • ...
            Марина16:08:51 30-05-2016
            0

            как всегда все сводится к АБАМКЕ

            Ответить
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 800