Вернуться на главную

НАБУ добило WOG

22-03-2018, 07:01 | 47953 0
НАБУ добило WOG

Верховный суд Украины поставил точку в деле «НАБУ против WOG», подтвердив многомиллионную переплату «Укрзалызници» за топливо луцким нефтетрейдерам.

15 марта Верховный суд Украины отклонил кассацию ООО «Вог аэро джет» на решения нижестоящих инстанций в деле № 910/4474/17. Как уже сообщалось ранее, инициатором этого спора в 2017 году выступило Национальное антикоррупционное бюро, подав иск к нефтетрейдеру и филиалу «Укрзализныци» «Центр обеспечения производства». В нем НАБУ потребовал признать недействительным дополнительное соглашение, заключенное между сторонами после подписания основного контракта в марте 2016 г. №ЦЗВ-14-00816-01.

По условиям контракта, «Вог аэро джет» изначально обязался поставить «Укрзализныце» 100 тыс. тонн дизеля на 1,396 млрд гривен, или по 13,96 тыс. гривен за тонну (с НДС).

После этого в течение марта стороны заключили три допсоглашения, по которым цена топлива была повышена. Как установили в НАБУ, этими «допами» (возможность поднятия цен предусмотрена законом «О публичных закупках» в случае колебания цен на рынке) цена тонны дизтоплива была увеличена более чем на 20%, хотя рыночная стоимость за указанный промежуток времени выросла лишь на 10%. В НАБУ подсчитали, что таким образом щедрая железная дорога переплатила компании из орбиты группы «Континиум» Сергея Лагура, Степана Ивахива и Петра Дыминского (в тот момент он еще был совладельцем группы) как минимум 115 млн гривен. И потребовали в суде отменить финальное, третье допсоглашение, согласно которому стороны оговорили, что основной объем топлива (75,84 тыс. т) будет поставлен по 16,85 тыс. грн за тонну с НДС.

На фото - Сергей Лагур

Летом 2017 года Хозсуд Киева удовлетворил иск НАБУ и отменил допсоглашение №3. В октябре 2017 года это решение оставил в силе апелляционный суд, а сейчас точку в деле поставил Верховный суд. «Вог Аэро Джет» не смог ни оспорить право НАБУ выступать в качестве истца, ни отменить экспертизы в рамках этого спора, ни доказать, что основания для столь существенного повышения цены все же были.

Успех НАБУ в хозяйственном споре диссонирует с уголовным производством № 52016000000000330, открытым в сентябре 2016 года, следственные действия в рамках которого велись параллельно. «Укрзализниця» и ее менеджеры разных уровней фигурируют во многих уголовных производствах, но именно те, которые касаются дизельных «допок», не привели пока ни к задержаниям, ни к прочим серьезным последствиям для всех их фигурантов. В том числе из-за того, что так и не удалось доказать наличие корыстного умысла должностных лиц филиала «Укрзализныци» и «Вог аэро джет». За счет этого юристы нефтетрейдера (его интересы представляет адвокатское объединение «Меджистерс») с конца 2017 года в судах пытаются обязать детективов НАБУ закрыть это уголовное производство.

На фото - Степан Ивахив

Впрочем, на этот случай в НАБУ уже перестраховались. Как стало известно, два месяца назад НАБУ открыло новое уголовное производство №52017000000000065 – почти точную копию предыдущего – о поставках «Вог аэро джет» по завышенным ценам дизеля для «Укрлализныци», на этот раз касательно контрактов от декабря 2016 года.

На фото - Петр Дыминский

Речь, в частности, идет о пяти тендерах на закупку железнодорожниками 65 тыс тонн дизеля, на каждый из которых заявилось по полдесятка участников. Но победа досталась «Boг аэро джет», предложившей самые низкие цены – от 18,719 тыс. до 19 тыс. грн за тонну. Это было даже ниже рыночных цен, составлявших 20,54 тыс.-20,83 тыс. грн. Однако, как отмечают детективы НАБУ, в результате заключения спустя месяц (в январе 2017 года) дополнительных соглашений №1-3 к указанным договорам поставки цена выросла на 3,972 тыс. – 4,251 тыс. грн. «В то же время средняя рыночная цена…изменилась в сторону увеличения (с учетом акцизного сбора) лишь на 2,29 тыс.-2,580 тыс. грн. за тонну», – заявляют в НАБУ, оценивая убытки «Укрзализныци» более чем в 100 млн грн.

Учитывая вялотекучесть уголовных производств и явный успех в хозяйственных разбирательствах, все идет к тому, что группа «Континиум» отделается «легким финансовым испугом», который будет заключаться, например, в ликвидации «Вог Аэро Джет», и введении в систему Prozorro нового чистого поставщика. Почва для этого уже готова. Еще в декабре 2016 года «Вог аэро джет» была переоформлена с компании «Вог Трейдинг», среди официальных бенефициаров которого числятся партнеры по «Континиуму» Сергей Лагур и Степан Ивахив, на ООО «Кадровые решения», записанное на Тамару Мельник из Луцка. Как выяснилось, ранее она работала бухгалтером в компании «Вог ритейл» все тех же Лагура и Ивахива.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 778