Вернуться на главную

Преступление в «Вестнике госзакупок»

02-02-2015, 16:58 | 12507 0
Преступление в «Вестнике госзакупок»

Оказалось, что в тендерной библии не только вырывают, но и доклеивают страницы. Но, если заключить «сделку с прокурором», то не такой это уже и грех.

Впервые слух о том, что на сайте «Вестника государственных закупок» публикуются не все тендеры, докатилась до нас несколько лет назад. Тогда это побудило нас отправить в «Внешторгиздат», которое занимается «Вестником», запрос с невинным вопросом, где можно найти несколько подозрительных спецвыпусков? Ответ пришел быстро: «Все на месте». И, действительно, оказалось, что сразу после запроса «Вестник» пополнился информацией, которую мы долго и бесплодно искали.

Со временем мы привыкли к существованию параллельной реальности. Время от времени мы наталкивались, как исчезали данные об отдельных закупках, порой – целые выпуски.

керівництво

Тогда ведомство Виктора Пшонки как раз осваивало более 300 миллионов гривен на строительстве нового офиса, параллельно покупая всевозможные занавески и кондиционеры по приятным для поставщиков ценам.

Точно, что «накопало» СБУ мы так и не узнали. Однако некоторые видимые результаты все-таки были. Председатель «Зовништоргвидаву» Александр Кулак был уволен с должности, а в отношении его заместителя Владимира Мирутенко, то здесь удалось дотянуть до суда небольшую уголовное дело и завершить его обвинительным приговором.

На нее мы наткнулись случайно, и поздно, но не можем ею не поделиться. Тем более, что она имеет отношение и до нынешних времен. Так вот.

Мирутенко обвинили в том, что он задним числом разместил в «ВДЗ» объявление о тендере некоего предприятия «Киевмедавтотранс» о закупке чего-то на какую-то сумму. Чего именно неизвестно, потому что сейчас то объявление вообще уничтожено.

Зачем это делалось можем только догадываться. Например, госпредприятие могло сначала договориться с кем попало о закупке чего-то на якобы открытых торгах, а затем легализовать свои действия, чтобы излишне не збуджувались проверяющие органы.

Однако эти догадки следователям не удалось пришить к делу, и уголовное дело в отношении Мирутенко приехала в суд не с коррупционным составом преступления (то есть неизвестно был ли взятку), а по легенькой экономической статьи 362 «Хищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным положением».

Замдиректора «Зовништоргвидава» обвинили всего-навсего в том, что он «несанкционированно изменил» на веб-портале «Государственные закупки» информацию о дате опубликования объявлений о запланированной закупке, акцепт и результаты торгов. Ну как поменял: все объявления были внесены на сайт 11 октября, а затем дать их обнародования сменили на те, которые должны соответствовать закону в случае нормального тендера: объявление о закупке отнесли на август, акцепт на сентябрь и результат оставили на октябрь.

Поскольку это уже была лайт-версия криминала, то между обвиняемым и представителем Генпрокуратуры Ольгой Анатольевной Тютюнник 28 ноября 2013 года было заключено соглашение о признании виновности. С учетом искреннего раскаяния это позволило судье дать Мирутенку не два года исправительных работ, а миловать штрафом в размере 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 13 600 грн.

Приговор Мирутенку был вынесен в декабре 2013 года. На тот момент его руководитель – вышеупомянутый Кулак уже вернулся в кресло директора «Зовништоргвидава», вообще оставшись чистым перед законом.Тож видимо не надо считать большой неожиданностью тот факт, что Мирутенко уже в январе 2014 года снова работал заместителем директора «Зовништоргвидаву» (если его вообще увольняли).

И последнее. Осенью 2014 года министр юстиции Павел Петренко громко сообщил, что будущее тендерной системы с электронными закупками. Демократичность, прозрачность и далее по списку… Поэтому родился «Меморандум относительно построения прозрачной и эффективной системы государственных закупок в Украине», который подписал сам министр, тогда еще нардеп Ксения Ляпина (ныне председатель Государственной службы регуляторной), руководитель группы грузинских экспертов Георгий Вашадзе и несколько представителей экспертной среды, частных и государственных компаний. Среди них – под прозрачностью закупок подписался и Мирутенко (вот подписанный текст меморандума).

Вот теперь гложет мысль, все объявления будут попадать в новую электронную систему? Или для того, чтобы о них узнать – опять придется читать не «Вестник госзакупок», а Реестр судебных решений?

... Владимир
Мирутенко
Экс-руководитель государственной фитосанитарной инспекции Одесской области (2015) 3 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 779