Вернуться на главную

От сбитых зеркал до сбитых людей – эволюция беспредела кортежей власти

06-03-2018, 18:32 | 20075 0
От сбитых зеркал до сбитых людей – эволюция беспредела кортежей власти

С сегодняшнего дня можно остаточно прекратить споры о том, кто же все-таки хуже: Петр Порошенко или его предшественник Виктор Янукович.

Дело все в том, что сегодня, 6 марта, кортеж Президента в самом центре Киева сбил на пешеходном переходе 88-летнего мужчину, который, по всей видимости, просто не ожидал и не мог даже себе представить, что средь бела дня в него на всей скорости влетит полицейское авто из кортежа первого лица государства.

В результате – перелом ноги и сотрясение мозга. А еще – «сожаления» от Порошенко, выразить которые лично он даже не соизволил, оставив эту неблагодарную работу своему пресс-секретарю Святославу Цеголко, написавшему в соцсетях в связи с произошедшим аж целых два предложения.

«Независимо от сигнала регулировщика речь идет о пожилом человеке. Президент сожалеет о ДТП с полицейским автомобилем и уже поручил оказать пострадавшему всю необходимую помощь», – говорится в сообщении.

И здесь как бы между строк читается сразу три немаловажных послания.

Во-первых, пенсионер сам во всем виноват, так как был же знак регулировщика! В чем проблема вообще?

Во-вторых, о президентском кортеже здесь вообще речь не идет – это все полицейский автомобиль!

Но есть одна деталь: мало кто из патрульных разъезжает по Киеву на черных «Mercedes». Разве что, действительно, в салонах таких недешевых авто, скрываются полицейские, а мы просто не знали...

В-третьих, Президент, будучи человеком добрым и великодушным, лично распорядился, чтобы пострадавшему помогли.

Такие, мягко говоря, напыщенные «сожаления» наталкивают на мысль о том, что, если бы не камеры, зафиксировавшие ДТП, этот случай с пенсионером вообще бы «замяли» и даже о нем не вспомнили.

В свою очередь комментарий от Министра внутренних дел Арсена Авакова удивляет еще больше.

Так, согласно заявлению главы МВД, пострадавший мужчина признал, что нарушил правила дорожного движения и сам во всем виноват. Но что же Министр этим хотел сказать? Уж не то, что так этому пострадавшему и надо? По делам, так сказать... Будет знать, как впредь нарушать!

Вопрос здесь в другом: если сегодня Аваков так рьяно выгораживает Президента и его кортеж, который, предположим, действительно, в данной ситуации ни в чем не виноват, то почему он не выходит делать такие же громкие заявления каждый раз, когда кортеж кого-то из представителей власти все же виноват? А таких случаев, действительно, на сегодняшний день предостаточно: только и слышно, что кортеж пересек двойную сплошную, проехал на красный свет, создал аварийную ситуацию и т. д. Обо всем этом Аваков, будучи главой, МВД, конечно же, знает, но как мы видим, заявления делает лишь в особых случаях. Например, когда речь заходит о Президенте.

Кроме того, факт того, что пострадавший сам признал свою вину, нам известен не от него или его близких и родственников, а из уст Министра. То есть, украинским гражданам лучше сразу уяснить: если вдруг вы станете жертвой президентского кортежа, Аваков сам все за вас расскажет. Виноваты вы или нет...

Мало того, глава МВД, по всей видимости, забыл, что у пострадавшего сотрясение мозга! Иными словами, сейчас он находится в невменяемом состоянии. Каким же тогда образом он мог сказать, что сам нарушил ПДД?

Поэтому в заявлении Министра о том, что сказал человек с сотрясением, нет никакой логики ни с точки зрения уголовного права, ни с точки зрения медицины.

С таким успехом пострадавшего, пока он не вышел из состояния шока, можно было бы под шумок и о других немаловажных событиях расспросить. И кто знает? Вполне могло бы оказаться, что и Майдан расстреливал именно он!

А если серьезно, то почему Министр, делая заявления от имени пострадавшего, не показал, к примеру, видео, на котором он это говорит? Или они его силой и угрозами заставили расписаться здесь и там? Остается надеяться, что в худшем случае – подкупом.

Одним словом, от режима Януковича нынешний Глава государства далеко не отошел.

Помнится, кортеж тогдашнего премьер-министра тоже делал много шума. Вот только с той разницей, что охрана из кортежа Николая Азарова людей не сбивала. Так, всего лишь выбивала автомобилям, мешавшим проехать, боковые зеркала. Ну и матом крыла водителей этих самых авто.

Но чтоб дедушек с разгону сбивать! Нет, такого даже охранники тела Азарова себе позволить не могли.

Что касается самого Януковича, безусловно, ту парализацию движения на столичных дорогах, когда мчался его кортеж, украинские водители помнят и по сегодняшний день. Может быть, как раз потому, что нынешняя власть делает почти так же...

Справедливости ради следует отметить, что Янукович в вопросах ДТП со своими кортежами, если сравнивать его с Порошенко, тоже был плохим примером.

В частности, одной из самых громких аварий на его счету стало ДТП, произошедшее на выезде с просп. Николая Бажана на Бориспольское шоссе. Как известно, тогда один из автомобилей президентского кортежа столкнулся с другим авто, водитель которого в результате аварии погиб.

Произошло все это как раз тогда, когда Янукович очень спешил в аэропорт «Борисполь», откуда ему предстояло вылететь на встречу с тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Куда же сегодня так сильно спешил Порошенко, его пресс-секретарь, к сожалению, так и не рассказал. Н

аверное, у Президента просто решили, что «распыляться» на предмет такого, казалось бы, «незначительного» инцидента лишний раз не стоит.

Антонина АЙЗАЦЕВА

Источник: www.polygraf.net

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1942