В Одессе владелицу авто на еврономерах оштрафовали на астрономическую сумму

  • 21 февраля 2018, 9:33
  • 1882

Приморский суд Одессы оштрафовал гражданку Никандрову, владелицу Cadillac Escalade 2007 года на самую большую сумму за всю историю подобных штрафов — 3 миллиона гривен.

Жительница Одессы нарушила режим временного ввоза своего автомобиля. Её ТС находится на литовских номерах. Адвокат Никандров, Назар Ужвий рассказал некоторые подробности дела и сообщил, что будет подана апелляция на такое решение суда.

Исходя из размера штрафа можно предположить, что сумма, которую установил суд — это 300% от суммы таможенных платежей. По закону, такие суммы начисляются только в том случае, если транспортное средство используется не по назначению. Например, когда автомобиль оформлен на фирму, которая находится в Литве, а эксплуатируется такая машина в другом месте и частным лицом.

К настоящему моменту, самым большим штрафом за эксплуатацию автомобиля на еврономерах не по назначению, был штраф, который наложил Киевский апелляционный административный суд на владельца Mercedes-Benz E320 на литовских номерах в 2016 году. Автомобиль принадлежал жителю города Черкассы и сумма штрафа составила почти 1,7 млн гривен.

Владелец автомобиля смог обжаловать такое решение в суде первой инстанции, но апелляционный суд встал на сторону Государственной фискальных служб. Кроме того, аналогичное решение Киевский апелляционный административный суд вынес и в отношении владельца Audi A4 на польских номерах. Штраф в этом случае оказался 443 тысячи гривен. Аналогичные суммы и штрафы были и в других городах Украины.

Теги
Еврономера
Штраф
Суд
Одесса