Крым сдали с подачи Полторака и Пашинского, - протокол допроса Тенюха

  • 8 февраля 2018, 11:02
  • 1631

Решение о сдаче Крыма и выводе украинских войск с полуострова было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны по инициативе Степана Полторака (на тот момент - Командующий Внутренними Войсками Украины) и народного депутата Сергея Пашинского.

Об этом говорится в протоколе допроса и.о. Министра обороны Украины Игоря Тенюха, опубликованного Виталием Сердюком - адвокатом беглого экс-президента Виктора Януковича.

"Окончательное решение о сдаче Крыма и выводе наших войск из «гордо поднятыми знаменами» было принято 23.03.14 на заседании СНБО по инициативе С.Полторака и С.Пашинского", - заявил адвокат.

В опубликованном Сердюком протоколе допроса Игоря Тенюха, в частности, говорится: «После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский сказал: «С Министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма»".

Напомним, ранее также была опубликована стенограмма секретного заседания СНБО во время аннексии Крыма в 2014 году. Как следует из документа, аналогичную позицию на этом заседании заняла и Юлия Тимошенко, находящаяся там на непонятных основаниях.

"Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш", - заявила тогда Тимошенко.

Теги
Сдача
СНБО
Крым